403 Forbidden


nginx

Кризис отбросит мир в Средневековье

Затянувшийся экономический кризис оказался неприятным сюрпризом не только для простых обывателей, но и для ученых. Ведь, согласно построенным ранее научным моделям, экономика должна постоянно расти. Между тем, по словам экономиста Роберта Гордона из Северо-Западного университета США, нас ждет упадок, который продлится ни много ни мало — тысячу лет.

Еще в 50-е годы прошлого столетия Роберт Солоу сделал вывод, что экономика будет расти пока существует человечество. В 1987 году ученый даже получил за свои исследования Нобелевскую премию. Однако вся история человечества доказывает обратное.

Вот и Гордон выяснил, что бурный рост экономики различных держав в прошлом неоднократно прерывался сильными спадами. Так, прообразом современного капитализма, согласно теории русского исследователя Михаила Ростовцева, явилась экономика Римской империи. Однако после эпохи расцвета, к началу Средневековья, темпы роста замедлились настолько, что прежний уровень производительности труда был достигнут лишь в XVIII столетии. Или взять Великую Депрессию, которая разразилась в США в 1929 году. Конечно, это кризисы локального масштаба, но все же…

Сегодняшний глобальный экономический бум начался 250 лет назад и не имел никаких аналогов в прошлом. Вряд ли и он продлится долго, считает Гордон. Несмотря на развитие технологий, в тех же Соединенных Штатах ВВП скоро скатится до уровня 0,2 процента в год, что, по утверждению Гордона, сопоставимо со средневековыми показателями. И для того, чтобы достигнуть прежних темпов, потребуется около тысячелетия.

Читайте также: Николай Стариков: кризис - норма жизни

В чем же тут дело? Ученые и раньше обращали внимание на то, что во многих сферах человечество развивается не по прямой или восходящей, а циклами. Это касается, к примеру, искусства и социальных институтов. Скорее всего, та же модель применима и к экономике. Какую картину мы наблюдаем сейчас? Экономика стран, еще недавно казавшихся сытыми и благополучными, рушится на глазах, как карточный домик. Долгие годы примером для всего мира были США. "Страна больших возможностей", основанная предприимчивыми авантюристами, устремившимися на неосвоенные земли в поисках лучшей жизни. Колонисты искали золото, вырубали леса, строили города, трудились не покладая рук, создавая общество потребления, культом для которого служила Великая Американская мечта.

Система, в которой перевешивает какая-то одна составляющая (в данном случае — финансовая), рано или поздно дает сбой. Начинают рушиться и связи внутри системы: проблемы с банками приводят к оттоку капитала, отсюда — остановка производства, безработица, и соответственно, падение спроса на товары. Стоит ли восстанавливать то, что уже рухнуло? Может быть, в самой основе строительства мировой экономики изначально была заложена ошибка? В таком случае "погрешности" будут накапливаться, и через какое-то время произойдет новая финансовая катастрофа. Сколько бы ни появлялось на рынке новых технологий, навороченных гэджетов — это не отменит глобального спада.

Нам нужно просто принять тот факт, что прежняя экономическая система, как и многие другие до нее, изжила себя. Поэтому кризис неизбежен. Возможно, рано или поздно человечество будет вынуждено отказаться от сегодняшней модели и пойти по менее агрессивному пути развития, например, используя менее энергоемкие технологии, обращаясь к натуральному хозяйству, устраивая свою жизнь таким образом, чтобы как можно меньше зависеть от банковских и финансовых систем.

Читайте также: Фастфуд - причина кризиса продовольствия

Проблема в том, что нас сегодняшних такая перспектива по большей части пугает. Мы чувствуем себя беспомощными, если не можем воспользоваться своей банковской картой или нам отказывают в кредите. Неурядицы в финансовой сфере приводят к тому, что нам начинает казаться, что наша жизнь рушится. Поэтому далеко не просто будет принять тот факт, что мировая экономика больше не является стабильной.

Скорее всего, мы все же не откатимся в Средневековье, как пророчит Роберт Гордон. Однако нам придется перестроить не только экономику, но и наше сознание. Ведь главное — осознать, что мир стоит не на пороге масштабной катастрофы, а вступает на новый виток развития, на новую цивилизационную ступень. И когда-нибудь вновь начнется восхождение.

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Грозит ли нам голод?
Комментарии
Украина объявила о готовности к войне с Россией
Замгоссекретаря США: "Северный поток-2" превратит Украину в страну-прощелыгу
В МОК мельдоний сравнили с аспирином. Зачем запрещали?
Соцсети: Дмитрий Рогозин уходит со своего поста?
CNN: США наращивают присутствие у Крыма для будущей атаки
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Соцсети: Дмитрий Рогозин уходит со своего поста?
Американские СМИ пытаются уничтожить "красную машину"
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Соцсети: Дмитрий Рогозин уходит со своего поста?
Российские лыжники в Пхенчхане завоевали две медали в марафоне
Женщина на авто протаранила ограду Белого дома, пытаясь добраться до Трампа
В Новосибирске водитель въехал в толпу людей, смотревших на салют: подробности
Кладоискатель погиб, пытаясь найти сундук с сокровищами миллионера
Автомобиль врезался в здание школы в Индии: погибли 9 детей
В МОК мельдоний сравнили с аспирином. Зачем запрещали?
Трамп назвал "гуманитарным позором" действия России в Сирии
ЕС готовит доклад о коррупции в Молдавии для принятия срочных мер
"Сомнительное мероприятие": в Одессе подростки задержаны за 23 февраля
В Латвии люди вышли на улицу в защиту русских школ
Трампу напомнили о настоящем позоре США