Кинобизнес РФ споткнулся о правила ВТО

Правила ВТО уже поругали и отечественные аграрии, и свиноводы, и молочники — теперь пришло время деятелей российского кинематографа, которые уже было обрадовались отмене налоговых льгот на показ зарубежных лент в кинотеатрах страны. Однако мечтам не суждено было сбыться. Правительство законопроект отвергло, сославшись на противоречие правилам ВТО.

Проект закона о введении НДС на просмотр иностранных фильмов в кинотеатрах РФ внес на рассмотрение нижней палаты вице-спикер Госдумы Сергей Железняк. Это произошло в декабре 2012 года, и правительству понадобилось менее полугода для того, чтобы признать такие меры нецелесообразными и нарушающими нормы Всемирной торговой организации, членом которой теперь является наша страна.

Именно отсыл к правилам ВТО значится в заключении правительства на законопроект Железняка, сообщает издание "Известия". А меж тем, цель инициативы была самой что ни на есть патриотической — поддержать отечественный кинематограф и сделать его инвестиционно привлекательным для иностранных продюсеров.

Ведь согласно идее Сергея Железняка, которого поддерживает еще шесть депутатов, льготы на отечественное кино должны действовать по-прежнему, потому российское кино будет выгоднее показывать и смотреть в кинотеатрах. Еще одной предложенной мерой было введение квот на показ иностранных фильмов. Доля отечественных лент в кинотеатрах при этом должна быть не менее 20 процентов, сообщает РБК.

Казалось бы, логика проста — законопроект Железняка предлагает "заставить" кинотеатры "крутить" российские фильмы, а зрителей — полюбить их смотреть. Но загвоздка тут все же есть. Следует учитывать тот довольно печальный факт, что российская киноиндустрия в нынешней своей стадии в подметки не годится ни Голливуду, ни Болливуду, как по своей продуктивности, так и по экономической значимости. Сразу напрашивается вопрос — какими именно российскими кинолентами будут "затыкать" двадцатипроцентную "дыру" кинотеатры страны, если даже невысокого полета комедии снимаются в нашей сране от силы два раза в год, и то половина из них является ремейками на наследие советского кинематографа?

Какова будет выручка кинотеатра, на экране которого на протяжении полугода красуются кадры какого-нибудь весьма посредственного творения? Если говорить о некоммерческом, авторском кино, которое в нашей стране, безусловно, снимается, причем в достаточном количестве, то главной проблемой этих картин является весьма ограниченное число зрителей. Другими словами, авторское кино не предназначено для кинотеатров.

Читайте также: В Таможенном союзе не могут поделить авторов

Таким образом, совершенно очевидно, что кинобизнес нашей страны не в состоянии удовлетворить потребности аудитории. Это значит, что получи законопроект Железняка одобрение правительства, количество посетителей в кинотеатрах начнет сокращаться. И если крупные кинотеатры понесут убытки, то малозальным это и вовсе грозит закрытием в связи с нерентабельностью. Ограничивать кинопродукты зарубежного производства логично будет лишь тогда, когда отечественная индустрия вернется в колею создания качественных национальных фильмов, которые российские зрители ждут и готовы смотреть в кинотеатрах.

Далее необходимо направить силы на рекламу и продвижение российских фильмов в массы. Но на данный момент говорить об этом еще рано, поскольку отечественный кинобизнес еще слишком "сырой". Так, согласно данным издания "Бюллетень кинопрокатчика", которые приводит газета "Известия", за первые три месяца текущего года в России кассовые сборы за киноленты отечественного производства составили свыше 2,8 миллиардов рублей, а за иностранные фильмы — 8,76 миллиардов.

Кроме того, на просмотре российских фильмов присутствовали почти 13 миллионов человек, а заграничные фильмы собрали в кинозалах более 35,5 миллионов зрителей. При этом билеты на иностранные фильмы стоят дороже билетов на российские. Так, цена просмотра наших фильмов в среднем составляет 221,2 рубля, а иностранных — 246,2 рубля.

Впрочем, на законопроект, продвигаемый Сергем Железняком и его соратниками, вето наложено не окончательно. Как уточнили в правительстве, если противоречия с условиями ВТО будут устранены, то документ может быть рассмотрен еще раз.

Читайте также: Европа защищает "пиратов" от США

К слову, ранее против данной инициативы в поддержку отечественной киноиндустрии выступили представители Министерства культуры и Министерства экономического развития. По их мнению, отмена прокатных льгот для иностранных картин обернется лишь скачком цен на зарубежные ленты и увеличением нагрузки на и без того многострадальный бизнес нашей страны.

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

Автор Мария Сныткова
Мария Сныткова — журналист, обозреватель, редактор экономического раздела Правды.Ру *
Обсудить