Россияне шагают по следам греков?

Экономисты паникуют: рост зарплат в РФ не отражает позитивные изменения в экономике, что может привести к "греческому синдрому". Населению, часть которого действительно отвыкла от эффективного труда, настойчиво напоминают о том, что оно плохо работает, приводя в качестве доказательства разнообразные статданные. Но так ли это на самом деле?

По данным Росстата, в июле 2012 года среднемесячная заработная плата составила 27 219 рублей и увеличилась по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года на 16,3 процента. Рост в период с января по июль 2012 года составил 15,2 процента.

Впрочем, реальный рост заработных плат, очищенный от инфляционной составляющей, оказался не столь заметен. По данным Росстата, реальные располагаемые денежные доходы населения в июле 2012 года по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года увеличились на 2,2 процента, в январе-июле 2012 года — на 2,9 процента.

Словно под копирку выписана и стоимость фиксированного набора потребительских товаров и услуг в среднем по России, которая за месяц, как и реальные доходы, выросла на 2,2 процента и составила 9631,4 рубля в расчете на месяц.

Читайте также: Призрак бедности бродит по Европе

Одновременно происходит снижение числа безработных. В июле безработица сократилась на 20 тысяч человек по сравнению с июнем и составила 4,124 миллиона человек, или 5,4 процента экономически активного населения.

Экономистов пугает тенденция роста заработных плат при явном запаздывании соответствующего роста показателя производительности труда. "В первый год после кризиса, в 2009 году, зарплата росла медленнее производительности труда, но в дальнейшем вновь возникли признаки "перегрева", — рассказывает "Новым Известиям" главный экономист Центра развития Валерий Миронов. — В промышленности в этом году зарплата в долларовом эквиваленте выросла на десять процентов, в обрабатывающей промышленности — на 11 процентов. А производительность труда — на 4,5 и 6,3 процента соответственно. То есть рост зарплат в два раза опережает рост производительности труда…"

Как отмечает Миронов, в период 2004–2011 годов Россия является лидером среди развитых стран и новых индустриальных стран Азии как по темпам роста заработной платы в обрабатывающей промышленности (в четыре раза), так и по темпам роста удельных трудовых издержек, которые выросли более чем в два раза. Заработные платы в испытывающих долговые проблемы Италии и Испании за этот период увеличились на 26 и 31 процент, а удельные трудовые издержки — на 22 и 14 процентов соответственно.

Схожесть тенденций, по мнению некоторых экспертов, говорит о том, что России также грозит так называемый "греческий синдром", когда заработные платы серьезно отрываются от реальной эффективности экономики, что заставляет правительство ублажать привыкшее к определенному уровню жизни население за счет увеличения собственной долговой нагрузки.

Впрочем, Италия, Испания и Греция не имеют экспортных газа и нефти, которые, как прекрасно известно, и позволяют поддерживать российскую экономику на плаву, несмотря на все видимые перекосы. И как показывает практика, пока поддерживают более-менее исправно. Да и вообще, стоит ли верить поп-аналитикам, оперирующими изначально некорректными массивами данных?

Конечно, реальное лицо российской экономики, если изъять из структуры экспорта нефтегазовую составляющую, металлы и удобрения, выглядит страшновато. Однако постоянные стенания относительно несоответствия роста заработных плат и производительности труда создают впечатление, что это главная проблема нашей экономики. Причем рефрен практически всегда один — плохо работаете. И обращен он именно к трудящимся, занятым в производстве материальных благ.

Эта тема также регулярно всплывает и в комментариях профильных министров. "Откуда западные зарплаты возьмутся, если производительность труда в среднем в 2,5 раза ниже, чем там? Правильнее было бы сказать, что в России на самом деле чаще переплачивают, чем недоплачивают", — отмечает министр экономического развития России Андрей Белоусов.

Между тем, разрыв между доходами беднейших и богатейших слоев населения у нас 15-кратный, а согласно некоторым исследованиям, эту разницу надо бы удвоить. И кто в такой ситуации и кому недоплачивает или переплачивает, еще стоит подумать, прежде чем кивать на Запад.

Читайте также: Какая страна на налоги щедра?

Не будем забывать и о миллионных армиях привязанных к предприятиям охранников-бухгалтеров-секретарей, чье безделье, помноженное на получаемые заработные платы, также оказывает влияние на общую статистику. Но и тут не все так просто. Кто-то ведь охраняет и "таджико-киргизов", которые своим трудовым вкладом влияют на объем выпуска продукции, но в официальных зарплатных ведомостях не светятся.

Используя выборочное сопоставление отдельных показателей, связанных с производительностью труда, основанных на сомнительно корректируемых официальных данных по ВВП и занятости, да еще и в денежном выражении, можно нарисовать все что угодно. Дело в том, что расчет производительности труда в громадных экономиках уже давно не является примитивной задачей, как это представляется по взятым с потолка (или исключительно из Росстата) цифрам в СМИ.

Ситуация настолько запутана, что смотреть надо гораздо шире и глубже, что пытаются делать немногие профессионалы, в СМИ, к слову, не очень засвеченные. А еще лучше, видеть все собственными глазами, ибо цифры могут быть обманчивы...

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
В строительстве Крымского моста западные СМИ увидели "нападение России на украинский суверенитет"
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Ученые: новый препарат вылечит от гепатита В
Немыслимое: арабы и евреи Ближнего Востока задумали "семейный бизнес"
Жириновский предложил продлить срок работы президента, но ограничить его одним сроком
День флага России отметят в соцсетях