Россияне мечтают о загранице

Мечтают о жизни в другой стране 73% россиян, входящих в категорию экономически активного населения. При этом число тех, кто всерьез задумывается об эмиграции, существенно меньше — 41%. Совсем небольшая группа соотечественников готовит документы, учит язык и осуществляет другие мероприятия, связанные с процессом смены места постоянного жительства.

Впрочем, доля "готовящихся" не так уж и мала в общем числе потенциальных эмигрантов — 18%. "Я собираюсь уехать с семьёй в Германию. Давно хочу переехать в страну, где идеальный порядок во всём"; "Италия ждёт меня!"; "Куда-нибудь на море"; "Куда угодно при наличии средств… США, Канада, Германия"; "В США!"; "Пока выбираю — Новая Зеландия, Австралия, Бельгия или США" — комментируют опрошенные исследовательским центром Superjob. ru.

Читайте также: "Полмира сидит без работы"

Вполне естественно, что наибольшую активность в смене места обитания проявляют мужчины — 23% против 13% среди женщин. В несколько большей степени стремление эмигрировать характерно для людей с доходами свыше 50 тыс. рублей. А вот особой разницы в связи с возрастными характеристиками респондентов отмечено не было. Желают жить в другой стране и стар и млад, только возможности для осуществления своих желаний у них разные.

По признанию опрошенных, они недовольны работой правительства и уровнем жизни в стране, не видят перспектив для развития карьеры. "За границей хорошие работники ценятся выше, чем в России"; "Лучше здесь уже не будет. Мы — сырьевой придаток, а руководят нами извне"; "Хочется жить в стране, где человек защищён законодательно", — отмечают респонденты.

Предложив нашим согражданам поразмышлять на тему того, в какой стране они хотели бы жить, мы получили следующие результаты: первое место в рейтинге стран, которые кажутся им комфортными для постоянного проживания, россияне отдали США (14%). Второе место поделили Германия и Канада (по 10%), далее следуют Австралия (7%), Великобритания, Испания, Италия и Франция (по 4%).

В отличие от них россияне, имеющие конкретные намерения эмигрировать, отдают предпочтение странам Европы (19%), тогда как США — на втором месте (14%). Далее следуют Канада (12%), Германия (10%) и Австралия (7%). По словам опрошенных, их привлекает уровень жизни в США, но Европа кажется им ближе — как по географии, так и по менталитету населения. Стоит отметить, что среди европейских стран, которые участники опроса готовы назвать своей второй родиной, лидируют Германия, Бельгия и Чехия.

Вместе с тем, 46% опрошенных не желают покидать страну навсегда. Хотя некоторые из них отправились бы за рубеж на временную работу. "Я патриот! Хочу трудиться на благо своей страны!"; "Мне и здесь хорошо"; "Временно пожить и поработать — да, с огромным удовольствием. Но навсегда — нет"; "Там ещё хуже", — считают "патриоты".

Читайте также: "Миллионы россиян существуют автономно"

В то время, как большинство жителей России мечтают переехать на постоянное место жительства в зарубежье, многие иностранцы желают приехать на работу в нашу страну. А все дело в том, что по данным компании HSBC Global Research, которые приводит Financial Times, 36% иностранных специалистов, работающих в России получают заработную плату не менее $250 тыс. в год.

Именно в России экспаты получают самые большие заработные платы. Один из наиболее развитых финансово-экономических центров мира — Сингапур, где трудится очень много иностранцев, находится на второй позиции в рейтинге. В этом мини-государстве 32% иностранных специалистов зарабатывают более $250 тыс. в год. На третьем месте оказались оффшорные Бермудские острова, где 27% экспатов получают свыше $250 тыс.

Причем Россия занимает в этом рейтинге первое место уже два года подряд. К сожалению, к собственным гражданам страна и ее компании не столь щедры.

Самое интересное в рубрике "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Украинская неделя: в сказочной стране не счесть сказок
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Век холодильника стал короче. Почему?
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Самый известный «свадебный марш» сочинил закоренелый холостяк?
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой