Россияне мечтают о загранице

Мечтают о жизни в другой стране 73% россиян, входящих в категорию экономически активного населения. При этом число тех, кто всерьез задумывается об эмиграции, существенно меньше — 41%. Совсем небольшая группа соотечественников готовит документы, учит язык и осуществляет другие мероприятия, связанные с процессом смены места постоянного жительства.

Впрочем, доля "готовящихся" не так уж и мала в общем числе потенциальных эмигрантов — 18%. "Я собираюсь уехать с семьёй в Германию. Давно хочу переехать в страну, где идеальный порядок во всём"; "Италия ждёт меня!"; "Куда-нибудь на море"; "Куда угодно при наличии средств… США, Канада, Германия"; "В США!"; "Пока выбираю — Новая Зеландия, Австралия, Бельгия или США" — комментируют опрошенные исследовательским центром Superjob. ru.

Читайте также: "Полмира сидит без работы"

Вполне естественно, что наибольшую активность в смене места обитания проявляют мужчины — 23% против 13% среди женщин. В несколько большей степени стремление эмигрировать характерно для людей с доходами свыше 50 тыс. рублей. А вот особой разницы в связи с возрастными характеристиками респондентов отмечено не было. Желают жить в другой стране и стар и млад, только возможности для осуществления своих желаний у них разные.

По признанию опрошенных, они недовольны работой правительства и уровнем жизни в стране, не видят перспектив для развития карьеры. "За границей хорошие работники ценятся выше, чем в России"; "Лучше здесь уже не будет. Мы — сырьевой придаток, а руководят нами извне"; "Хочется жить в стране, где человек защищён законодательно", — отмечают респонденты.

Предложив нашим согражданам поразмышлять на тему того, в какой стране они хотели бы жить, мы получили следующие результаты: первое место в рейтинге стран, которые кажутся им комфортными для постоянного проживания, россияне отдали США (14%). Второе место поделили Германия и Канада (по 10%), далее следуют Австралия (7%), Великобритания, Испания, Италия и Франция (по 4%).

В отличие от них россияне, имеющие конкретные намерения эмигрировать, отдают предпочтение странам Европы (19%), тогда как США — на втором месте (14%). Далее следуют Канада (12%), Германия (10%) и Австралия (7%). По словам опрошенных, их привлекает уровень жизни в США, но Европа кажется им ближе — как по географии, так и по менталитету населения. Стоит отметить, что среди европейских стран, которые участники опроса готовы назвать своей второй родиной, лидируют Германия, Бельгия и Чехия.

Вместе с тем, 46% опрошенных не желают покидать страну навсегда. Хотя некоторые из них отправились бы за рубеж на временную работу. "Я патриот! Хочу трудиться на благо своей страны!"; "Мне и здесь хорошо"; "Временно пожить и поработать — да, с огромным удовольствием. Но навсегда — нет"; "Там ещё хуже", — считают "патриоты".

Читайте также: "Миллионы россиян существуют автономно"

В то время, как большинство жителей России мечтают переехать на постоянное место жительства в зарубежье, многие иностранцы желают приехать на работу в нашу страну. А все дело в том, что по данным компании HSBC Global Research, которые приводит Financial Times, 36% иностранных специалистов, работающих в России получают заработную плату не менее $250 тыс. в год.

Именно в России экспаты получают самые большие заработные платы. Один из наиболее развитых финансово-экономических центров мира — Сингапур, где трудится очень много иностранцев, находится на второй позиции в рейтинге. В этом мини-государстве 32% иностранных специалистов зарабатывают более $250 тыс. в год. На третьем месте оказались оффшорные Бермудские острова, где 27% экспатов получают свыше $250 тыс.

Причем Россия занимает в этом рейтинге первое место уже два года подряд. К сожалению, к собственным гражданам страна и ее компании не столь щедры.

Самое интересное в рубрике "Экономика"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Сталинград стал заложником противоречий
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Welt: Россия ведет с США долларовую войну. И у нее есть союзники
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Крымчане составят черный список "врагов народа и Крыма"
3D-моделист выиграл у госдепа дело об оружии
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?