Демография уже выходит экономике РФ боком

Россия подошла к черте качественных перемен на рынке труда и в экономике. В стране количество трудоспособного населения начало снижаться при росте числа пенсионеров, что неминуемо ведет к замедлению роста экономики и увеличению соцрасходов. Но эту демографическую горку можно использовать и как трамплин для прыжка в высокотехнологичное будущее.

Специалисты по демографии нередко называют на глазах растущий дисбаланс "эхом войны". Громадные потери в Первой и Второй мировых войнах привело к появлению малочисленных поколений. Соответственно, эти поколения произвели на свет заметно меньше детей. На сегодняшний день половозрастная структура населения выглядит как елочка. А сама крона этого древа то сужается, то расширяется в результате поочередного воспроизводства многочисленных и малочисленных поколений.

Очередной провал приводит к тому, что число вступающих во взрослую трудовую жизнь заметно снижается, а вот многочисленные поколения, для определения которых часто используется заимствованный из западной демографии и социологии термин беби-бумеры, массово выходят на пенсию.

Сокращается число рабочих рук, а вот количество иждивенцев увеличивается. При этом опасный в целом процесс сопровождается появлением убаюкивающих оптимистичных показателей. К таковым можно отнести минимальную безработицу в стране.

По нашим грубым оценкам, стабилизация и некоторое снижение числа занятых в ближайшие годы будет стоить России потери примерно в 1 процент роста ВВП по сравнению с 2000-ми годами, приходит к неприятному для российской экономике выводу главный экономист HSBC по России и СНГ Александр Морозов в русском Forbes.

Россия — отнюдь не единственная страна, столкнувшаяся с проблемой старения населения. Проблема старения и связанное с ней замедление экономик уже стало предметом изучения ряда экономистов, социологов и демографов. О том, что число пенсионеров в мире будет неуклонно увеличиваться сообщает в своих докладах и ООН.

Главный экономист австралийского издания Macro Investor Лейт ван Онселен отмечает, что времена многочисленных рабочих рук пройдены. Более того, они оказывали стимулирующее влияние на экономику, которая росла во многом за счет прибавки не в производительности, а в рабочей силе.

Читайте также: Рождаемость в Европе подправят иммигранты

По приблизительным подсчетам специалиста, в течение шести послевоенных десятилетий фиксировавшееся в западных странах превышение числа работающих над пенсионерами дарило как минимум 1 процентов к годовом росту ВВП. Это очень серьезно, если учесть, что долгие годы прирост ВВП в западных странах составлял 3-4 процентов в год.

Как считает Морозов, российская демографическая яма отберет у отечественного ВВП около 1 процента роста ВВП по сравнению с 2000-ми годами. При этом демографическая ситуация, сложившаяся в России, сохранится до 2020 года, когда во взрослую трудовую жизнь будут вступать относительно многочисленное поколение, появившееся на свет уже в нулевых. Западные эксперты уточняют, что рост расходов на содержание постаревшего населения в ведущих странах будет продолжаться до 2040 года.

При этом экономика будет замедляться, а потребительские расходы — снижаться. Например, в той же Японии, как считает ряд экспертов, явно недооценивается фактор старения, который, возможно, является одной из главных причин многолетней стагнации. Будут отрасли, которые окажутся в конъюнктурном выигрыше из-за демографического сдвига в связи с выпуском специфической продукции и услуг. Это, например, такие отрасли как медицина, производство фармацевтической продукции и сектор социальных услуг.

Читайте также: Дети обеспечат родителей.... через ПФР

Получается, что сейчас самое время инвестировать в безлюдные производства и новые технологии, которые способны резко повысить производительность труда в расчете на одни рабочие руки. Либо завозить дешевые мигрантские рабочие руки, которые будут консервировать технологическое отставание страны. Также все более очевидной становится необходимость реформирования пенсионной системы. Однако определенности в этом вопросе как не было, так и нет.

Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"

 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Американские демократы подали в суд на Россию
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Астролог: рожденные 22.04 сильны
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
В США рассказали, какие контрмеры России были бы наиболее неприятны
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов