За "аппетиты" спекулянтов заплатят покупатели

Оптовые цены на продовольствие заметно выросли по всей России. Этот факт очевиден: за последние три месяца стоимость муки, круп, сахара и соли прибавила на бирже десятки процентов. А крупные ритейлеры уже готовы перенести всю ценовую нагрузку на кошелек конечного потребителя, что почти наверняка приведет к резкому скачку инфляции в начале осени.

О резком росте оптовых цен свидетельствует отчет о закупках одной из крупнейших розничных сетей страны, который цитирует Reuters. При этом сеть пожелала остаться анонимной…

Читайте также: "Батька даст стране зерна?"

По данным компании, цены на муку с конца апреля по начало августа в московском регионе увеличились почти вдвое: с 8,90 рубля до 16 рублей за килограмм по данным на конец апреля.

В Приволжском округе мука, фасованная в упаковки по 2 килограмма, подорожала на 62% до 30,8 рубля за килограмм, в Самаре такая же упаковка выросла в цене на 73% до 29,5 рубля, приводит агентство выдержки из отчета.

Активно растут цены на крупы. Закупочная цена упаковки гречневой крупы весом 900 граммов в Петербурге подорожала на 50%, в Москве — на 73%, в Южном округе — на 78%, на Урале — более чем на 80%, а в Поволжье цены подскочили в 2,5 раза до 50 рублей за упаковку. Перловая крупа у оптовиков в московском регионе выросла по цене почти вдвое, пшено подорожало на 86%, манная крупа — на 73%, такие контрактными данными оперирует анонимная торговая сеть.

Цены на сахар выросли на 12-25% в зависимости от поставщика в среднем до 31 рубля за килограмм. Соль в картонной упаковке весом 1 килограмм подорожала на 30% до 7,16 рубля. Также почти на треть выросли цены на круглозерный рис, и более чем на 50% — на колотый горох.

В первую очередь рост цен происходит на зерновые и их производные. Некоторые сети пока используют в продаже старые запасы, поэтому рост цен в рознице не столь очевиден. К тому же конкуренция в этом торговом сегменте весьма высока, поэтому ритейлеры будут довольно с оглядкой подходить к повышению цен на продукты. Впрочем, они могут сделать это практически одновременно. В любом случае, сети намерены перекладывать рост цен на конечных потребителей, сохраняя маржу.

Читайте также: "Экспорт зерна может засохнуть"

Фото: AP

При этом, определенные надежды остаются на меры, предпринимаемые правительством. Так, с 15 августа и до конца года в стране вводится запрет на экспорт зерна. "В связи с аномально высокими температурами и засухой считаю целесообразным ввести временный запрет на экспорт с территории РФ зерновых и других сельхозтоваров, производных от зерна", — заявил премьер-министр Путин на заседании президиума правительства РФ в четверг.

По данным пресс-службы правительства, премьер завизировал постановление (N599) "О введении временного запрета вывоза некоторых видов сельскохозяйственных товаров с территории Российской Федерации". Под запрет на вывоз попали пшеница и меслин, ячмень, рожь, кукуруза, пшеничная или пшенично-ржаная мука.

Решение российского правительство вызвало шквальный рост на зерновые на мировых биржах. Декабрьский фьючерс на поставку пшеницы подорожал на 60 центов — до $8,155, то есть до установленного биржей предела. И хотя до рекордных цен 2008 года еще далековато, однако и таких показателей никто не прогнозировал еще пару месяцев назад. Рост котировок зерновых потянул за собой кукурузу и рис.

Решение правительства может остудить рынок зерновых, откуда уйдут крупные покупатели, ориентированные на экспорт. А это поможет стабилизировать цены на оптовом рынке. Кроме того, Путин пообещал выделить пострадавшим от засухи сельхозпроизводителям 35 млрд рублей.

"Из этих 35 млрд рублей 10 млрд — это прямая безвозмездная помощь, дотации сельхозпроизводителям, и 25 млрд — это трехлетний льготный бюджетный кредит", — уточнил глава правительства.

Что касается розничных цен, то они подвергаются административному контролю. Согласно принятым зимой поправкам в закон о торговле, предельные розничные цены на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров могут быть установлены правительством на срок не более 90 дней в случае, если в течение 30 дней подряд на территории отдельного субъекта или субъектов РФ рост розничных цен на товары составит 30% и выше.

Читайте также: "Жара повышает цены"

Российское правительство утвердило список продуктов, жизненно необходимых гражданам страны. Также приняты правила установления предельно допустимых розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров. В соответствующий перечень вошли 24 наименования продуктов: говядина, свинина, баранина, куры (кроме куриных окорочков), рыба, сливочное масло, подсолнечное масло, молоко, куриные яйца, сахар-песок, соль, черный байховый чай, пшеничная мука, ржаной и ржано-пшеничный хлеб, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки, шлифованный рис, пшено, гречневая крупа, вермишель, картофель, капуста, репчатый лук, морковь, яблоки.

Самое интересное в рубрике "Экономика"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
США не признали выборы в Венесуэле
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
30 тысяч самоубийц из сектора Газа. Это нужно Аллаху?
США не признали выборы в Венесуэле
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"
Экс-генерал бундесвера: Россия вернула войну в Европу
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"
Призвавший взорвать Крымский мост американец ответил России
Переменки - вместе, а уроки - врозь
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал