Американский экономист: В 2017 году Запад забудет про Россию

Пресловутый Brexit уже сошел с газетных полос, вскоре о нем будут помнить только то, как финансисты нагрели руки на обвале биржевых индексов. В гораздо большей степени будущее Европы определяют теоретизирования кузнеца, жившего в XIX веке. Такую незаурядную точку зрения высказал в интервью Pravda. Ru нью-йоркский экономист и политолог Вадим Карпов.

Великобритания: входит и выходит

— 23 июня в Британии состоялся референдум, на котором, к неожиданности многих, большинство британцев проголосовали за выход из Евросоюза. Каким вы видите дальнейший ход событий?

— Такой неожиданный для всех результат получился из-за того, что были выучены уроки референдума о независимости Шотландии. Там было замечено огромное количество нарушений регламента. И в этот раз на участках было рекордное количество волонтеров, которые вручную пересчитывали результаты. Это исключило все компьютерные подсчеты, поскольку к ним у граждан Королевства изначально было недоверие.

Если честно, я думаю, когда эта публикация выйдет в печать, все будут говорить уже о вхождении Великобритании обратно в Евросоюз. События развиваются очень динамично. Мне вспоминается старый добрый КВН 1980-х, когда декан Пал Палыч отчисляет студента Сидорова, выдавая ему соответствующий приказ деканата. Через минуту в деканат к Пал Палычу заходит секретарша Лена, и декан не глядя ставит пару десятков печатей со скоростью пулемета. Не растерявшись, студент Сидоров быстро стряпает заявление о восстановлении и подкладывает в кипу бумаг, которые принесла секретарь, чтобы заверить печатью декана. Когда Лена уходит, Сидоров как ни в чем не бывало спрашивает Пал Палыча, когда же все-таки можно прийти пересдать сопромат. Пал Палыч недоуменно смотрит на Сидорова:

— Сидоров, я же тебя отчислил 15 минут назад.

— Пал Палыч, так уже восстановили! Вот, смотрите, заявление о восстановлении и ваша печать.

Профессор тщательно рассматривает заявление и печать. Все сходится.

— Хорошо, приходи в понедельник.

— А в какую группу мне идти?

— А в какой ты был?

Перефразируя, можно сказать:

— В Евросоюзе.

— Ну вот и иди в Евросоюз.

И через месяц об этой ситуации никто не вспомнит. Вот примерно такая ситуация сегодня происходит с новостями о Brexit.

— Вы считаете, что возможен пересмотр референдума? Ведь сейчас идет сбор подписей, чтобы парламент мог принял к рассмотрению эту петицию…

— Пересмотр результатов референдума возможен, но мое мнение: игра идет до первого финансового кризиса, который должен вскоре разразиться. Именно мировой кризис все расставит на места — а вернее, разбросает все неустойчивое, что есть сегодня в мировой политике и экономике.

Разорившийся кузнец и теория циклов

— Хорошо, давайте поговорим о более долгосрочном прогнозе и что нас ожидает в ближайшие два года.

— В своих исследованиях я часто обращаюсь к теории экономических циклов. К учениям Николая Кондратьева, в том числе. Любопытную теорию о цикличности экономических кризисов в конце XIX века выдвинул Сэмюэль Беннер, живший в США и в начале своей карьеры работавший кузнецом. Учитывая, что его статистические выкладки содержат предсказание практически всех главных мировых кризисов XX века, думаю, есть смысл обратиться к его теории.

Так вот, в 1873 году, будучи весьма перспективным в своей профессии, Сэм Беннер теряет все свои сбережения в банковском кризисе 1873 года. За этим следует сильнейший экономический кризис и депрессия. Беннет обанкротился и ему пришлось стать фермером, чтобы как-то прокормить семью. Вот тогда он и начинает свои статистические исследования о высоком и низком урожае и в дальнейшем прогнозирует экономические кризисы в целом. Он подсчитал, что временной интервал между пиками экономического роста составляет 8, 9 и 10 лет.

Отчетливый пик мы видим в 2007 году. Это последний яркий год роста цен на сырьевые ресурсы (Россия, Бразилия, Австралия, Канада), завершение первого этапа невероятного роста Китая, очередной бум недвижимости в США и взлет Уолл-стрит — уже как следствие. Вести отсчет, думаю, следует с начала 1990-х годов и раскладывать его по циклам. Фактически это начало новой индустриальной революции в мире. Если хотите, ее можно назвать революцией высоких технологий. Первый пик экономической экспансии приходится на 1990 год.

— Речь об экономическом подъеме в США в конце 1980-х или в конце 1990-х?

— Это два разных цикла. Первый цикл бурного экономического роста пришелся на середину 1980-х годов и достиг своего пика в 1990 году. Напомню, это были годы, когда появились пионеры американских высоких технологий — Microsoft, Intel, Cisco, Apple.

Если помните красавчика Ричарда Гира в фильме "Красотка", — картина вышла на экраны в 1990 году, — Гир играет преуспевающего финансиста, который доводит предприятия до банкротства. Он скупает их за бесценок на бирже, чтобы продать их впоследствии за куда большие деньги. Это была главная рабочая схема Уолл-стрит в 1980 годы.

Любопытно, что этой игре тоже пришел конец. И если падение биржи в октябре 1987 года на 20 процентов было лишь тревожным звонком для финансистов (рынки отыграли все в последующие два года), то к 1990 году разразился новый кризис. Это был так называемый банковский кризис начала 1990-х, вернее, конечная точка кризиса.

Его жертвами стали не только банкиры США, которых, кстати, отказался спасать Буш-старший. Это стоило ему президентского кресла на выборах 1992 года, где, как известно, победил Билл Клинтон. 1990-1991 годы в США — годы рецессии и сильного роста безработицы. К этому можно добавить и кризис недвижимости. Эхо этого банковского кризиса отдалось в полной мере в Скандинавских странах: в Швеции и Финляндии обанкротились практически все ведущие банки. Они были заново капитализированы и проданы с аукциона новым владельцам.

Прибавляем к 1990 году 8 лет, по совету Беннера, и получаем 1998 год. Это новый пик. Развитие интернета в середине 1990-х, компьютеризация производства не знают параллелей в истории технологий. Но и этому гигантскому росту пришел конец или, как минимум, остановка в пути.

— Да, мы помним, что произошел дефолт в России. Цена на нефть к 1999 году упала до 10 долларов. Вы считаете, это был пик в мировой экономике?

— Да, несомненно, пик был в 1998 году, если мы говорим о США и о финансовом центре — Уолл-стрит. В США все было прекрасно и в 1999 году, однако реального роста уже не было.

В 1998 году разгорелся Азиатский валютный кризис. Волна дефолтов прокатилась по Юго-Восточной Азии. В Нью-Йорке Доу Джонс достиг вершины и, хотя высокотехнологичные акции NASDAQ продолжали взлетать в стратосферу в течение всего 1999 года, реальная экономика остановилась в конце 1998 года. Если к 98 прибавить цифру 9, — как мы помним интервалы между пиками 8, 9 и 10, — то мы получаем 2007 год. Это был пик, вершина Доу Джонса была в июле 2007 года. Через несколько месяцев, в 2008 году разразился финансовый кризис, невиданный со времен Великой Депрессии.

Но благодаря спасению банкиров деньгами налогоплательщиков в 2008 и в 2009 году (кстати, не только в США, но и во всем мире) теперь все было замечательно. Фондовые рынки были готовы обновить максимумы во всем мире. Однако радость и эйфория продлятся, увы, недолго. Если прибавить к последнему пику экономической экспансии в 2007 году (я использую индекс Доу Джонс), 10 лет, то получаем 2017 год. Он станет фактически последним годом не только последнего экономического подъема, но и концом более длинного цикла, я имею в виду последние 30 лет.

Хотя, возможно, рост биржи и фондовых рынков продолжится и в 2018 году, в то время как кризис уже будет виден во многих сферах жизни.

Западу надо готовиться к худшему

— Этот кризис может отразиться на России?

— Безусловно, но в меньшей степени, чем на Западе. В первую очередь в глубочайшем кризисе окажутся банки и фондовый рынок, то есть все то, что непосредственно коррелирует с Уолл-стрит.

Все, как говорится, познается в сравнении. Сейчас многие недовольны экономической ситуацией в России. Но позвольте, все ли хорошо представляют, что будет на Западе через два года? Учитывая, к тому же, что супердлинная волна мировой экономической экспансии, начавшаяся с индустриальной революции в Англии в конце XVIII века, тоже подходит к концу?

Индустриальная революция датируется 1770-1790 годами. Она произошла в аккурат в одно время с французской революцией 1789 года, которая положила конец Старой Европе и дала мощный импульс английскому либеральному капитализму с мировым центром в Лондоне. Эта волна экономического роста длиной в 200-250 лет тоже подходит к концу. К слову, перед этой супердлинной волной была волна с 1500 по 1650 год, время поистине счастливое для Британского Королевства — эпоха Елизаветы Первой и Шекспира. Увы, сегодня это уже история.

А вот в интервале с 1650 года и до 1760-го в Европе была стагнация, раскол и войны. Так что готовиться нужно к худшему. В первую очередь, Западу.

Brexit продемонстрировал миру, насколько расколото общество на Западе. Правда ли, что недовольство Евросоюзом растет и могут последовать другие референдумы?

— Мое мнение: в ближайшее время об этом референдуме забудут. Скажем так, попытаются его забыть. Brexit запомнится лишь тем, что инвесторов опять поставили в тупик, а проще говоря, обокрали в очередной раз. Крупнейшие банки опять скоординировали классический обвал и скупили акции по очень низким ценам.

Любопытно, что еще вчера даже из утюга доносилось пыхтение — Brexit, Brexit… а через месяц вам придется очень хорошо покопаться в интернете, чтобы хоть что-то найти о референдуме в Британии. Вот так слаженно работают сейчас финансисты и СМИ на Западе.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Великобритания покидает Евросоюз. Кто следующий?
Комментарии
Опубликовано видео побега солдата КНДР от Ким Чен Ына
Опубликовано видео побега солдата КНДР от Ким Чен Ына
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
Дмитрий Хворостовский умер от рака в Лондоне
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Экс-премьер Украины: на Майдане и в Одессе убивали грузины
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
На крыльях смерти: от самых аварийных самолетов уже не отказаться
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Истории любви: Троцкий и хромоножка
Ученые рассказали о странной находке на островах Земли Франца-Иосифа
Роскачество теперь знает, где хлеб в России лучше всего