Образ идеального покупателя на Западе

Образ идеального покупателя на Западе сегодня кардинально поменялся — теперь это не семьянин, а одиночка. То, что раньше считалось, скорее, исключением, сегодня становится нормой. Роман длиной в жизнь уступает место серии рассказов. Социолог Зигмунд Бауман отмечает, что в последнее время любого рода отношения длятся в среднем не более десяти лет.

Современным парам приходится все сложнее и сложнее: гарантий того, что один член семьи, в случае необходимости, сможет прокормить не только себя, но и партнера, а то и ребенка вдобавок, нет. Поэтому многие предпочитают жить в одиночестве — это проще во многих смыслах.

Одиночек начали считать радикалами в 1960-х годах — их выбор расценивали как форму бунта против буржуазно-капиталистического конформизма. Социолог Жан-Клод Кауфман говорит, что отход от семейности стал частью "непреодолимого импульса индивидуализма". И в этом индивидуализме, если смотреть на него сквозь призму потребления, имеется очевидная экономическая выгода. Одиночки потребляют на 38 процентов больше товаров, на 55 процентов — электроэнергии и на 61 процент — газа на душу населения, свидетельствуют результаты исследования, проведенного Цзяньго Лю из Университета Мичигана.

Читайте также: Капитализм погубит людей и планету

В США на сегодняшний день одиночек 25-34 лет, никогда не вступавших в брак, на 46 процентов больше, чем их женатых ровесников. Развод — горе для супругов и счастье для продавцов: одно домохозяйство превращается в два, а это значит, что скоро кто-то купит два телевизора, две кофеварки и так далее.

Капитализм, вступивший в фазу стагнации, наметил себе два новых пути развития. Во-первых, интересные перспективы предлагает рынок сайтов знакомств, во-вторых, на понятии "свободы" и завуалированном поощрении разводов можно очень неплохо сыграть. Это заметно по рекламе — большинство продуктов, от гамбургеров до кофе, ориентировано именно на одиночек. Рекламный ролик, как правило, заканчивается обещанием истории любви двух одиноких сердец.

Рост популярности непродолжительных отношений, говорят социологи, подтверждается всплеском интереса к сайтам знакомств, таким как Match. com, и порождает объявления на Craiglist из серии "Купи мою кровать из IKEA за 100 долларов, но сначала трахни меня на ней". Отождествление себя с продуктом вытекает из простого расчета: моральное или физическое устаревание товара больше не служит стимулом для приобретения нового. В эпоху перенасыщения рынка люди вынуждены предлагать себя.

Читайте также: Америка подчинила Европу в далеком 1919-м

Доктор философии Белла ДеПауло говорит, что на себе прочувствовала ориентированность рынка на одиночек. Правда, замеченным она осталась недовольна: "Когда я искала себе новый дом, все риелторы предлагали мне более маленькие и дешевые варианты. А одна моя подруга рассказала, что всегда просит агента по недвижимости показать ей самые дорогие предложения, чтобы быть уверенной в том, что она сможет посмотреть все интересующие ее дома. Покупать их она не собирается — просто она хочет, чтобы риелтор понимал уровень ее запросов, а не ориентировался на прочерк в ее графе "семейное положение". Другие риелторы, напротив, уверены в том, что все одиночки мечтают о семье, и поэтому позиционируют определенные дома как дорогу к счастью — мол, выберите этот особняк, и муж появится, как по мановению волшебной палочки".

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Путин провоцирует: "Австрия меня любит"
Кто главный неудачник раздела Каспия?
Появилось видео суперзалпа "Калибрами" из Черного моря
Почему Россия не хочет запрещать роботов-убийц
Израиль - игрок и центр ближневосточных конфликтов
Путин провоцирует: "Австрия меня любит"
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией
Россия потратит почти миллиард рублей на украшение Гаваны
Распад России начнется с Москвы и Подмосковья?
Появилось видео суперзалпа "Калибрами" из Черного моря
Какого "позитива" не хватает Путину в соцсетях
Распад России начнется с Москвы и Подмосковья?
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
Генерал СКР сядет на 5,5 лет за взятку от "смотрящего по России"
Германию убедили, что Крым принадлежит России
Распад России начнется с Москвы и Подмосковья?
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы