Новый кризис рождается на периферии мировой экономики?

Новый кризис рождается на периферии мировой экономики?

Банкротства в странах третьего мира могут стать причиной новых обвалов на сырьевых биржах, что способно дать толчок к переходу кризиса в быструю фазу. В минувшем году главные акторы мировой экономики столь активно спасали долларовую систему, что правительство США получило возможность переложить свои проблемы на экономики других государств.

К таким выводам пришли специалисты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Облегчение положения финансового сектора США в 2009 году совпало с постепенным накоплением проблем банками других государств и особенно стран экономической периферии, в которых рос дефицит бюджета и падала рентабельность предприятий.

«Правительства повсеместно принимали меры по сохранению доходности экспорта, зачастую замкнутого на США. Положение национальных потребителей подрывалось во благо стабильности внешнего сбыта. Благодаря этому кризис мог глубже поражать экономики стран, периферийных по отношению к США без обрушения экспорта»,- полагает Борис Кагарлицкий.

«Стабилизация 2009 года также была в основном продиктована состоянием финансовых институтов США. В настоящее время зонами наибольшей уязвимости мирового хозяйства становятся другие государства. Прежде всего, это страны со слаборазвитыми внутренними рынками. В их числе: арабские государства, восточноевропейские и азиатские державы (не входящие в число крупнейших), страны Латинской Америки, Северной и Южной Африки», - отмечает Василий Колташов, руководитель Центра экономических исследований ИГСО.

Как считают аналитики центра, первый звоночек в виде проблем Dubai World, уже прозвучал. Слабость внешних рынков грозит в 2010 году сорвать план администрации США по экспортному развитию индустрии и сельского хозяйства. Протекционизм продолжает усиливаться, что также создает преграду повышению внешнего сбыта американских товаров.

Внешние источники способны подтолкнуть экономику США к возобновлению быстрого падения, что станет стимулом к всеобщему углублению кризиса, констатируется в прогнозе Института глобализации и социальных движений. 


По материалам ИГСО 


Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Французская газета: Россия готовится к аннексии Дагестана
Наконец-то? Чубайса допросят о растрате в "Роснано"
Ураганы, снег и неожиданное потепление: что ожидает россиян в конце ноября
Опрос: европейцы хотят улучшения отношений с Россией
Индийский министр назвал способ уберечься от рака
Минкульт намерен ввести сборы от проката зарубежных фильмов в России
Столицу Коми хотят перенести из Сыктывкара в Ухту
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Украинцев без разбору пустят на работу в Польшу
Почему готовить в посуде без крышки крайне опасно для здоровья
Минск отправляет лучших дворников на каникулы в Европу
Киевляне поучили владельца BMW правильной парковке
Сбежавшего из КНДР солдата лечат от паразитов и туберкулеза
Сенатор: россияне массово перешли на махорку
Здания Минфина и Минтруда в Москве эвакуировали из-за угрозы взрыва
"Патриотичная" туалетная бумага уязвила депутатов Сейма Литвы
"Огненненый шар", упавший с неба, напугал японцев
FIS разрешила выступать российским лыжникам, отстраненным от Олимпиад
Когда музыка действительно помогает работать