России нарисовали трехцветное будущее

Экономисты продолжают строить различные модели возможного будущего России. В долгосрочном прогнозе экономического развития РФ до 2050 года "Комплексный системный анализ и моделирование мировой динамики", подготовленном экспертами в рамках подпрограммы исследований президиума РАН ученые напоминают о "ресурсном проклятии" и демографических проблемах России.

Прогнозисты предложили три возможных сценария развития страны. Согласно первому, который получил название "Россия на пути в ОЭСР" доля ресурсодобывающих отраслей снизится, значение обрабатывающих отраслей вырастет. Для этого требуются целенаправленными действиями по диверсификации экономики страны.

По этому оптимистическому сценарию производительность труда в России к 2050 году достигнет 85% от производительности в странах ОЭСР, а уровень жизни вырастет до 60% от уровня стран ОЭСР. Россия должна использовать имеющийся демографический дивиденд — многочисленное поколение родившихся в середине 1980-х годов. В конце 2010-х — начале 2020-х годов это поколение будет проходить возраст 30-40 лет, который является наиболее восприимчивым к инновациям и интеграционным процессам, приводит "Интерфакс" соображения российских ученых.

Если момент будет упущен, малочисленное поколение 90-х просто не "вывезет" страну. Целенаправленно работать с родившимися в 80-е нужно уже сейчас, в том числе запустить социальные лифты, обеспечить поддержку на уровне семьи и улучшить систему образования.

Сценарий "Россия — ресурсная держава" рисует возможные макроэкономические перспективы РФ при отсутствии структурных сдвигов в экономике и активном развитии добывающих секторов. С учетом того факта, что в ресурсодобывающей сфере и на обслуживании соответствующей инфраструктуры занята лишь малая доля населения РФ, страна и через 40 лет не достигнет нынешнего уровня благосостояния стран ОЭСР.

Более того, к 2050 году доходы граждан станут падать в результате массового выхода на пенсию поколения 80-х годов. Но даже относительно благополучное "проедание" ресурсов на протяжении ближайших 40 лет требует серьезных инвестиций в добывающие отрасли для поддержания необходимого технологического уровня. Планка модернизационного развития будет определяться именно добывающим сектором.

Фото: AP

В случае отсутствия необходимых вложений в добычу и сохранении ориентации на нефть России "светит" самый негативный сценарий — превращение в мировую периферию. После исчерпания запасов "черного золота" страна начнет нищать. "При этом обнищают все секторы экономики за исключением добычи, финансов и торговли. Вследствие слабой интеграции в международные финансовую систему и рынок экономика с текущей структурой вернет страну к относительному уровню жизни 1990-х годов", — говорится в статье.

Однако долгосрочные прогнозы, преимущественно строящиеся на экстраполяции нынешних тенденций, зачастую оказываются малоэффективными. Любое значительное в мировых масштабах событие может радикально изменить ход развития стран. Это может быть научное открытие, имеющее прекрасные прикладные перспективы, новые социальные, инженерные, агрономические решения, не говоря уже о революциях, войнах и прочих кризисных явлениях, способных перевернуть ход истории. А ведь существует и масса куда менее очевидных зависимостей в хаотических системах, которые в естественных науках принято обозначать красивым термином "эффект бабочки".

Общество слишком сложная система для предсказания его будущего с помощью линейных методов, или разнообразных сочетаний трендовой и циклической компоненты. Пример уже ставший классическим — прогноз французской академии наук, которая в 19 веке предрекла, что к середине 20 века в Париже случится транспортный коллапс, вызванный растущими объёмами конского навоза на улицах города.

Интересно, что в этих линейно-детерминированных схемах будущего, которые предлагаются "провидцами", без внимания остаются и уже имеющиеся тенденции. А ведь небольшие различия в начальных условиях рождают огромные различия в конечном явлении, говорил гениальный математик, физик и философ Анри Пуанкаре еще сотню лет назад. Хотя, скажем, формирование некой реинкарнации бывшего СССР, которое происходит на наших глазах и пока находится на стадии Таможенного союза, трудно признать "небольшим различием".

Основная ценность подобных прогнозов, как и всякого алармизма вообще, привлечение внимания к реально существующим проблемам путем их наукообразного выпячивания и стимулирование действий по их разрешению путем нагнетания катастрофизма.

Самые интересные новости читайте на главной странице

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
"Народ сумасшедший": Каспаров и Ко нашли источник всех бед
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Эстония ждет от Европы "отступных за оккупацию"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В Индии будут казнить насильников малолетних
Найдено неожиданное свойство аспирина
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
Найдено неожиданное свойство аспирина
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
Сжечь к чертям: ФСБ предотвратила теракты в Ставрополе
Сельские старосты: возрождение и развитие института общественного самоуправления в регионах России
Сельские старосты: возрождение и развитие института общественного самоуправления в регионах России
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Дагестанский "спрут" и комиссар Васильев