Замедление падения

Замедление падения

В январе текущего года выпуск продукции и услуг в России по базовым видам экономической деятельности года снизился на 12,5% по отношению к сопоставимому периоду прошлого года. По данным Росстата, падение происходит уже в течение трех месяцев. В ноябре сокращение составило 4%, а в декабре показатель упал еще на 6,7%.

Лидерами падения, выраженного в физических объемах производства, в январе 2009 года стали строительная отрасль, которая потеряла 16,8% к январю 2008 года. Промышленное производство снизилось на 16%. Завязанный на обслуживании различных секторов реальной экономики грузооборот транспорта уменьшился 14,7%.

В январе произошел рост оборотов розничной торговли на 2,4%, в сельском хозяйстве увеличение объемов производства составило 2,6%.

Вместе с тем, поступающие данные обещают снижение темпов падения производства в феврале. Опрос менеджеров промышленных предприятий, проведенный Институтом экономики переходного периода показал оживление в некоторых секторах производства. неожиданно обнаружили признаки оживления производства по сравнению с январем.

«Доля сообщений о снижении продаж сократилась до 41%, тогда как предыдущие три месяца таких ответов было стабильно 63%. О неизменных по сравнению с январем объемах реализации сообщили 46% предприятий, что также является лучшим результатом за последние три месяца», – констатируют аналитики ИЭПП.

Данные института подтверждаются и отдельными корпоративными новостями о возвращении некоторых предприятий к функционированию в режиме полной рабочей недели. На возможный рост выпуска по отношению к показателям декабря месяца в черной металлургии указывает и Минпромторг. По данным ведомства, производство листового холоднокатаного проката выросло на 15,2% против декабря 2008 года; Выксунский металлургический завод, Челябинский трубопрокатный завод, Первоуральский новотрубный завод увеличили выпуск от 1,3 до 17,6%.

Впрочем, локальные признаки улучшения ситуации не должны вводить в заблуждение. Падение не завершилось, а только замедлилось. Оживление в отдельных отраслях может быть связано с выполнением ранее подписанных контрактов, так что о стабилизации пока можно только мечтать.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Сотрудники правоохранительных органов Москвы задержали уроженца Дагестана, совершившего насильственные действия сексуального характера в отношении 27-летней женщины.

Дагестанец языком изнасиловал женщину

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Образ идеальной женщины
Изобретатель Владимир Михайлов: как оживить импортозамещение
Эксперт: американцы в ООН — как бабушки на скамеечке
В США рассказали о супертанке, который русские "возненавидят"
Выяснено: почему Лавров отказался ехать на Украину
Происки Порошенко? Саакашвили не верит, что его поддерживают только 2% украинцев
Украина насчитала более $100 млн штрафов для авиакомпаний РФ. Не получила ни цента
"Вопреки воле Путина": стоит ли верить в китайский суперистребитель
Военная мощь России
Удар, откуда не ждали: польские машинисты повредили 10 американских танков
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Яблоко" предлагает России смириться
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
МИД РФ выложил в интернет текст сговора против СССР
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Смех без причины: Трамп опозорился, издеваясь над КНДР
Дагестанец языком изнасиловал женщину