Сочи-2014. Ожидает ли Россию кризис после Олимпиады?

В российском обществе назревают пессимистичные настроения в отношении постолимпийского периода. Граждане всерьез полагают, что Олимпиада сдерживает неминуемый спад в экономике, но как только Игры завершатся, бюджетный дефицит и ухудшение ситуации на сырьевых рынках приведут Россию к дефолту. Так ждать ли кризиса российской экономики после Сочи-2014?

Олимпиада в Сочи стартует уже в следующем месяце и граждане всерьез обеспокоены, что после торжественного закрытия мероприятия в России начнется период экономического упадка и даже дефолта. Скепсис и пессимизм отражается в блогах и на форумах. И чем ближе Олимпиада, тем хуже настрой многих наших соотечественников.

Читайте также: После Олимпиады Сочи подвинет Москву

"Дело в огромных затратах в целом, которые не окупятся. Плюс именно к 2014 может создасться негативный внешний фон для сырьевых экономик. Сочетание этих факторов и может создать послеолимпийский коллапс. Кстати, что-то подобное история экономики констатирует после Олимпиады-80," — пишет пользователь tarasesakov.

И действительно, в 1990-х годах много говорилось о "показушности" Олимпиады-80, о том, что слишком много было вложено денег в гостиницы, стадионы и прочую инфраструктуру столицы, а с финансовой точки зрения Игры не окупились, и так далее, и так далее. В общем, как мы видим, история повторяется с завидным постоянством. Можно себе предположить, что думали москвичи и весь рабочий люд СССР о подготовке к помпезному мероприятию 1980 года. Но, конечно, не совсем правильно сравнивать нынешнюю капиталистическую Россию и социалистический Советский Союз, граждане которого получили в пользование крупные олимпийские постройки, некоторыми из которых по сию пору пользуемся и мы, их потомки. Однако ожидания кризиса экономики после такого крупного денежного вливания, видимо, у нас в крови. Хотя мнение по поводу дефолта в обществе все-таки расходятся:

"Про дефолт — это вряд ли, а вот деноминацию 1:100 я бы, наверное, даже приветствовал. Все-таки это ненормально, когда на рубль ничего невозможно купить", — замечает на одном из форумов пользователь tm.

"Тут без вариантов, кризис будет 100 процентов", — убежден АндрейУльяновский.

"В любом случае, до Олимпиады ситуация будет удерживаться — чтобы не было резких колебаний курса рубля, заметного роста цен… Далее же возможно снижение курса рубля. Так что в 2014 году увидим, будет ли кризис после Олимпиады 2014 года", — констатирует Лорелея.

Читайте также: Убытки с олимпийским размахом: кто виноват?

Действительно, ситуация в стране сегодня складывается таким образом, что опасения граждан кажутся вполне обоснованными. Но действительно ли после Олимпиады-2014 российскую экономику ждет тяжелый период? Как пояснил в беседе с "Правдой.Ру" доктор экономических наук и профессор МГУ Александр Бузгалин, опасения граждан вполне могут сбыться, но конкретно Олимпиада здесь играет роль только сдерживающего фактора, а не главного виновника возможного дефолта.

"Я не думаю, что Олимпиада ответственна будет за большие экономические проблемы, которые возможны в ближайшей перспективе в нашей стране. Ибо главная причина — это та модель экономической политики, которая проводится, и частью которой является Олимпиада. Это политика сращивания государственного чиновничества с крупными олигархическими структурами и паразитирование на сырьевых ресурсах и государственном бюджете, — поделился своим мнением экономист Александр Бузгалин. — Что касается угрозы для экономики в целом, то, к сожалению, российская система действительно очень жестко завязана на экспорт сырьевых товаров, и резкое снижение цен на нефть, газ и другие ресурсы, другие виды сырья, естественно, больно ударит по нашей экономике. Я не думаю, что будет дефолт, но это может быть сокращение и без того очень ограниченных государственных программ в области развития и сокращение финансирования бюджетной сферы. Ну, безусловно, здесь речь идет о сокращении в результате доходов учителей, врачей и так далее".

Читайте также: Олимпийское движение скатывается к Гитлеру?

В свою очередь, гораздо более оптимистично настроенный глава комитета ГД по экономической политике Игорь Руденский заявил, что кризиса в российской экономике не случится.

"Не надо впадать в пессимизм, потому что у нас достаточно хороший валютный резерв, хороший резервный фонд. И если даже произойдет сокращение каких-то расходов, то я думаю, что это не сильно скажется на общей экономической ситуации, — заверил "Правду.Ру" чиновник. — Хотя, конечно, промышленная ситуация у нас сегодня не очень простая и все, что касается инвестиционного фонда — то же самое, у нас пока не очень хорошая тенденция. Но я думаю, что мы можем ситуацию переломить, все рецепты известны, президент об этом сказал недавно в своем послании, так что нужно просто, мне кажется, работать всем над выполнением указов президента. И если мы указы президента выполним (а для того, чтобы их выполнить, надо обеспечить экономике 7 процентов, а сейчас у нас, знаете, меньше 2 процентов), то, конечно, совершенно будет другая ситуация. Поэтому надо стратегию всю выстроить так, чтобы обеспечить этот достаточно хороший экономический рост. Для этого нужно посмотреть, какие сектора промышленности развивать: сельское хозяйство, ну и все остальные отрасли, о чем мы неоднократно говорили — химию, нефтехимию, переработку леса и так далее".

При этом, по словам Руденского, сегодня идет работа над тем, чтобы сделать Сочинскую олимпийскую инфарструктуру полезной в экономическом смысле, то есть создать некий спортивный кластер, который "может вообще стать европейским спортивным центром". "Мы наоборот сегодня работаем над тем, чтобы именно все, что касается Сочи, попробовать делать так, чтобы это была действительно точка роста, то есть зона, которая будет привлекать к себе внимание, а может быть, даже международное внимание", — предположил глава комитета Госдумы.

Читайте также: Сочи: за полгода до олимпийского старта

Но главные опасения граждан, как справедливо заметил Бузгалин, связаны не конкретно с Олимпиадой как таковой, хотя многие наши соотечественники не поддерживают эту затратную идею, которая реализовывается не в самые лучшие в экономическом плане годы России. По замечанию аналитика "Инвесткафе" Тимура Нигматуллина, нынешние экономические события воскрешают в памяти россиян кризисный 1998 год.

"Разговоры о возможном дефолте России регулярно появляются в связи с некоторой схожестью нынешней ситуации с картиной, сложившейся в 1998 году. Напомню, что тогда кризис был вызван несколькими факторами. На экономике негативно сказалось несоответствие жесткой кредитно-денежной политики ЦБ, вызванной потребностью удержания инфляции, и мягкой бюджетной политики правительства, подразумевающей наращивание госрасходов федерального бюджета. Помимо структурного дисбаланса в политике правительства, дефолт 1998 года был спровоцирован кризисом в азиатском регионе 1997 года и значительным падением цен на нефть, — рассказал "Правде.Ру" Тимур Нигматуллин. — Примерно такой же набор факторов мы наблюдаем и сейчас — рецессия в еврозоне (основном внешнеторговом партнере РФ), жесткая монетарная политика Центробанка в условиях замедления темпов экономического роста РФ, исполнение "майских указов", легшее бременем на федеральный и региональные бюджеты и снижение цен на нефть".

При этом аналитик подчеркнул, что всех перечисленных факторов недостаточно для дефолта. Несмотря на то, что большая часть из 1,5 триллионов рублей, затраченных на Олимпиаду-2014 в Сочи, выделена из федерального бюджета, но при этом внешняя задолженность Минфина остается небольшой — на уровне около 1-2 процентов ВВП.

Читайте также: Сочи-2014 и Москва-1980: игры в бойкотирование

"Также, стоит отметить, что еще с 2009 года нашей стране удается поддерживать кредитный рейтинг Baa1 от Moody's и BBB от Fitch и S&P. Среди основных причин, по которым нашей стране удается сохранять достаточно высокие рейтинги, можно назвать высокий уровень ЗВР (золотовалютный резерв) и относительно низкий внешний госдолг. Так, по состоянию на 1 декабря 2013 года международные резервы РФ составляли 515 миллиардов долларов. Между тем, по стандартам в том числе применяемым в МВФ, нормальным объемом ЗВР считается тот, который может покрыть шестимесячный импорт. В случае с РФ это примерно 200-230 миллиардов долларов. Как видно, объем ЗВР более чем в два раза превышает норму.

Если говорить о внешнем госдолге, то на текущий момент он составляет всего 8,4 процента от ВВП, для сравнения — у Бразилии значение показателя 65 процентов, а у ЮАР 40 процентов. Наконец, если говорить о снижении цен на нефть, то и здесь ситуация также еще очень далека от кризисной. Среднегодовая цена на нефть сорта URALS в 2013 году снизилась всего на 2,8 процента г/г, до 108,1 долларов за баррель, что все еще достаточно комфортный уровень для экономики РФ", — рассуждает аналитик, подводя итог, что в силу всех вышеперечисленных причин, дефолта России по государственным облигациям, подобного пережитому в 1998 году, ждать не следует.

Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Олимпиада помирит Россию и Грузию

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Лавров рассказал, почему США не станут бомбить КНДР
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Россия вскоре подаст в суд по поводу изъятия дипсобственности в США
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
"Вим-Авиа" оказалась должна сотрудникам более 200 миллионов рублей
Неуязвимые ракеты Кима
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Тайный план США по спасению империи
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США