МВФ обещает рост и предлагает реформы

Согласно прогнозу Международного валютного фонда (МВФ) экономика России в текущем году вырастет на 4,25% (после сокращения на 7,9% годом ранее). Пережить острую волную кризиса стране позволили накопленные резервы, которые создали возможность для финансового маневра. В банковском секторе сохраняется напряженность, уязвимы и финансовые рынки.

"МВФ ожидает, что в 2010 году в экономике России возобновится рост, который составит 4,25%, после сокращения на 7,9% в 2009 году. Инфляция быстро снижается, счета текущих операций и операций с капиталом восстановились после резкого ухудшения, а курс рубля укрепился", — говорит руководитель миссии по России Пол Томпсен в опубликованном в понедельник очередном докладе группы советников фонда по России.

Читайте также: "Экономику страны "поднимут" пенсионеры?"

"Важнейшие задачи (перед руководством РФ) состоят в свертывании крупномасштабных мер бюджетного стимулирования и проведении структурных реформ для повышения потенциальных темпов экономического роста", — отмечает МВФ.

"В годы до кризиса у них был значительный общий профицит бюджета. В то же время они накопили крупные резервы, почти 600 миллиардов долларов США, в результате существенного профицита счета текущих операций и значительных притоков капитала. Поэтому к тому времени, как цены на нефть снизились, и страна испытала воздействие кризиса, официальные органы благодаря механизму нефтяного стабилизационного фонда обладали существенным потенциалом для принятия активных ответных мер", — отмечает Томсен.

Вместе с тем, большая часть резервированных средств стала расходоваться, а уровень активности в частном секторе был очень высоким. Экономика начала перегреваться в то время, когда начался кризис, а потому падение производства здесь было большим, чем в других странах.

Еще одной проблемой Томпсон называет ожидания укрепления рубля из-за постоянного повышения цен на нефть. Это привело к тому, что инвесторы и заемщики делали односторонние ставки на рост национальной валюты, что приводило к притоку капитала. И в то время, как частный сектор накопил иностранные обязательства в объеме около полутриллиона, государство накопило сопоставимые объемы резервов. Резкая смена направления движения капиталов сделало Россию уязвимой.

Фото: AP

Сейчас основные проблемы России, по мнению МВФ, связаны бюджетом. "Больше всего нас беспокоят проблемы бюджета. Россия приняла огромные бюджетные стимулы (в объеме почти 10% ВВП), для того чтобы смягчить воздействие кризиса. Теперь стране потребуется отменить эти бюджетные стимулы, когда циклические условия в экономике нормализуются и увеличится спрос частного сектора. Примерно три четверти стимулов составляют постоянные меры, в основном в виде повышения расходов на пенсии, поэтому сокращение расходов необходимо будет произвести в других областях", — цитирует Томсена сайт МВФ.

На дискреционные расходы, в отличие от расходов, предусмотренных законами, приходится лишь 9% ВВП.

"Это означает, что Россия не сможет отменить бюджетные стимулы, если она не проведет значительные реформы в государственном секторе, позволяющие сберечь средства в социально чувствительных областях, таких как здравоохранение, образование и пенсионное обеспечение", — отмечает Томсен.

Вместе с тем глава миссии считает, что реформы социальной сферы необходимо проводить, не забывая о защите социально незащищенных групп населения.

Остаются уязвимые места в банковской сфере. В частности, одним из важных остается "распространенное кредитование связанных сторон в российской банковской системе, когда банки кредитуют собственников и их родственные предприятия, что является потенциальным источником серьезной нестабильности в случае возникновения потрясений". МВФ предлагает расширить полномочия Центробанка в надзоре за банками и филиалами.

Не отвечает системе международного стандарта система формирования ссуд и резервных фондов. Кроме того, создание ссуд и резервов должно ориентироваться не на уже понесенные убытки, а на будущие потери, уверены в МВФ.

Читайте также:"Особый путь СНГ: интеграция и инновации"

Основное направление, способное обеспечить потенциально высокие темпы роста экономики страны МВФ видит в улучшении инвестиционного климата. Существует необходимость фундаментальных реформ в госсекторе, для ограничения вмешательства государства на всех уровнях принятия экономических решений. России необходимо провести реформу госуправления и госслужбы, а также судебные реформы для обеспечения равных условий для всех инвесторов.

Самое интересное в рубрике "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Восемь научных трюков для превращения в профи
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Эксперт объяснил панику вокруг конца света 23 сентября
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Президент Трамп ужесточил санкции против Северной Кореи
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ: какие "топовые" банки ждет банкротство
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой