МВФ обещает рост и предлагает реформы

Согласно прогнозу Международного валютного фонда (МВФ) экономика России в текущем году вырастет на 4,25% (после сокращения на 7,9% годом ранее). Пережить острую волную кризиса стране позволили накопленные резервы, которые создали возможность для финансового маневра. В банковском секторе сохраняется напряженность, уязвимы и финансовые рынки.

"МВФ ожидает, что в 2010 году в экономике России возобновится рост, который составит 4,25%, после сокращения на 7,9% в 2009 году. Инфляция быстро снижается, счета текущих операций и операций с капиталом восстановились после резкого ухудшения, а курс рубля укрепился", — говорит руководитель миссии по России Пол Томпсен в опубликованном в понедельник очередном докладе группы советников фонда по России.

Читайте также: "Экономику страны "поднимут" пенсионеры?"

"Важнейшие задачи (перед руководством РФ) состоят в свертывании крупномасштабных мер бюджетного стимулирования и проведении структурных реформ для повышения потенциальных темпов экономического роста", — отмечает МВФ.

"В годы до кризиса у них был значительный общий профицит бюджета. В то же время они накопили крупные резервы, почти 600 миллиардов долларов США, в результате существенного профицита счета текущих операций и значительных притоков капитала. Поэтому к тому времени, как цены на нефть снизились, и страна испытала воздействие кризиса, официальные органы благодаря механизму нефтяного стабилизационного фонда обладали существенным потенциалом для принятия активных ответных мер", — отмечает Томсен.

Вместе с тем, большая часть резервированных средств стала расходоваться, а уровень активности в частном секторе был очень высоким. Экономика начала перегреваться в то время, когда начался кризис, а потому падение производства здесь было большим, чем в других странах.

Еще одной проблемой Томпсон называет ожидания укрепления рубля из-за постоянного повышения цен на нефть. Это привело к тому, что инвесторы и заемщики делали односторонние ставки на рост национальной валюты, что приводило к притоку капитала. И в то время, как частный сектор накопил иностранные обязательства в объеме около полутриллиона, государство накопило сопоставимые объемы резервов. Резкая смена направления движения капиталов сделало Россию уязвимой.

Фото: AP

Сейчас основные проблемы России, по мнению МВФ, связаны бюджетом. "Больше всего нас беспокоят проблемы бюджета. Россия приняла огромные бюджетные стимулы (в объеме почти 10% ВВП), для того чтобы смягчить воздействие кризиса. Теперь стране потребуется отменить эти бюджетные стимулы, когда циклические условия в экономике нормализуются и увеличится спрос частного сектора. Примерно три четверти стимулов составляют постоянные меры, в основном в виде повышения расходов на пенсии, поэтому сокращение расходов необходимо будет произвести в других областях", — цитирует Томсена сайт МВФ.

На дискреционные расходы, в отличие от расходов, предусмотренных законами, приходится лишь 9% ВВП.

"Это означает, что Россия не сможет отменить бюджетные стимулы, если она не проведет значительные реформы в государственном секторе, позволяющие сберечь средства в социально чувствительных областях, таких как здравоохранение, образование и пенсионное обеспечение", — отмечает Томсен.

Вместе с тем глава миссии считает, что реформы социальной сферы необходимо проводить, не забывая о защите социально незащищенных групп населения.

Остаются уязвимые места в банковской сфере. В частности, одним из важных остается "распространенное кредитование связанных сторон в российской банковской системе, когда банки кредитуют собственников и их родственные предприятия, что является потенциальным источником серьезной нестабильности в случае возникновения потрясений". МВФ предлагает расширить полномочия Центробанка в надзоре за банками и филиалами.

Не отвечает системе международного стандарта система формирования ссуд и резервных фондов. Кроме того, создание ссуд и резервов должно ориентироваться не на уже понесенные убытки, а на будущие потери, уверены в МВФ.

Читайте также:"Особый путь СНГ: интеграция и инновации"

Основное направление, способное обеспечить потенциально высокие темпы роста экономики страны МВФ видит в улучшении инвестиционного климата. Существует необходимость фундаментальных реформ в госсекторе, для ограничения вмешательства государства на всех уровнях принятия экономических решений. России необходимо провести реформу госуправления и госслужбы, а также судебные реформы для обеспечения равных условий для всех инвесторов.

Самое интересное в рубрике "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Мед против насморка. Как лечить ребенка без лекарств
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Пентагон 10 лет изучал НЛО по заказу правительства США
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры