За счет кого китайцы улучшат свою жизнь

На фоне острых политических событий, мы все-таки не должны ни в коем случае забывать об экономике, как национальной, так и мировой. В глобальной экономике сейчас происходят очень серьезные вещи. Например, недавно завершился пленум ЦК Компартии Китая, на котором был принят ряд экономических решений. Например, о повышении уровня жизни в КНР.

На днях президент Владимир Путин провел совещание, посвященное в основном экономическим вопросам. На повестке дня: повышение зарплаты бюджетникам, создание условий для бизнеса, расширение использования системы ГЛОНАСС.

И это важно, очень важно на глобальном фоне, ведь в мире происходят очень и очень серьезные события. Только что завершился пленум центрального комитета Коммунистической партии Китая, посвященный экономическим вопросам, который принял ряд по настоящему судьбоносных решений.

Главная цель развития народного Китая объявлена: построение к 2020 году среднезажиточного общества. К 2020 году ВВП КНР должен быть удвоен (по сравнению с 2010 годом). Также должны удвоиться "среднедушевые доходы жителей как в городах, так и в деревнях".

Конечно, можно сомневаться, что что все у китайцев получится, но, зная китайскую практику, я практически уверен, что даже если им вдруг и не удастся вдвое увеличить ВВП к 2020 году, они уж точно об этом отрапортуют очередному партийному форуму. И мировая экономика должна планироваться исходя из объявленных цифр, потому что инвестиционные решения будут исходить из них, как и вызывающие ужас решения о войне и мире.

А это очень и очень важно. Вы только представьте себе — полтора миллиарда китайцев, пятая часть, а может быть даже и четверть всего человечества начинают жить лучше, увеличивают свое потребление в два раза (долей накопления в домохозяйствах для простоты картины можно пренебречь, тем более, что накопления в Китай практически моментально переходят в производственное потребление — инвестиции в реальный сектор).

Безусловно, за оставшиеся 5 лет человечество не успеет увеличить соответствующий (вдвое для четверти человечества!) рост добычи природных ресурсов и это будет означать, что в мире чье-то потребление должно будет сократиться в пользу трудолюбивых китайцев, живущих в стране, где правительство и чиновничество ответственно подходит к задачам экономического роста. И нельзя исключать, что этим "кем-то" можем оказаться и мы.

Между тем текущие низкие цены, низкая конъюнктура на мировых сырьевых рынках уже привели к тому, что, как это уже освещала Правда. Ру, президент Путин назвал "инвестиционной паузой" (поставив задачу не допустить ее в России). То есть, в обозримом будущем — в среднесрочной перспективе — добыча природных ископаемых будет даже уменьшаться, а не увеличиваться (хотя, конечно, все-таки есть неиспользуемые резервы, но их не хватит для обеспечения уровня средней зажиточности для полутора миллиардов китайцев, которым к тому же пленум разрешил заводить второго ребенка. Китайцы люди дисциплинированные, а секс — приятное дело).

И вот в этих условиях президент встречается с министрами и разговаривает об экономическом развитии. Он говорит о доходах работников бюджетной сферы, и это очень важный момент. Ему докладывает Ольга Голодец, которая рассказывает, что количество студентов, которые были зачислены на бюджетные места, увеличилось, и, что важно, наконец-то мы переломили ту тенденцию, когда у нас было совершенно несуразное большое количество юристов и экономистов. А наметилась тенденция устойчивого роста приема на естественно-научные, инженерно-технические, медицинские и педагогические специальности.

При этом показательно, что наиболее востребованными оказались две специальности — медицинская биохимия (конкурс на бюджетные места составил 33 человека на место) и гостиничное дело (17 человек на место). То есть мы видим будущее российской экономики, тренды ее развития, потому что понятно, что те, которых готовим мы сейчас, будут выпущены через 4-6 лет. И эти отрасли — хай-тек и сектор услуг.

И с этим будущим мы будем встречать последствия грандиозных планов — Мастерской мира — Китая, который пытается увеличить долю потребления своего населения в глобальном потреблении. Улучшение качества жизни китайцев с неизбежностью потребует ухудшения качества жизни кого-то еще.

Вторая тема, которая обсуждалась, это опять-таки хай-тек. Вице-премьер Дмитрий Рогозин докладывал президенту об успехах в области ГЛОНАСС. Успехи не то, что бы очень уж впечатляющие, но и не такие уж плохие, ведь у ГЛОНАСС серьезные конкуренты — GPS и китайская система BeiDou.

И одним из важнейших элементов является сопряжение российской и китайской навигационных систем. Рогозин ставит амбициозные задачи — 40 процентов мирового рынка навигационных услуг будет принадлежать системе ГЛОНАСС. Это очень честолюбивые планы. Но, как говаривал Черчилль — а Черчилль свое дело знал туго: чрезмерно честолюбивые планы лучше отсутствия каких-либо ни было планов.

Подводя итоги, можно сказать, что совещание показало нам перспективы российской экономики, как их видит президент. Первое, это антикризисная политика, которая вновь ориентируется на рост совокупного спроса во внутренней экономике, прежде всего, это повышение зарплаты бюджетникам. Помимо того, что это само по себе хорошо (сытый учитель — хороший учитель, а голодный врач плохо лечит), это напоминает те решения, которые принимало экономическое руководство России (а премьером тогда был как раз Владимир Путин) во время кризиса 2008-2009 годов.

Рост внутреннего спроса — это вообще очень правильное решение, не случайно китайцы встали на этот путь. Второе — это развитие хай-тека. И третье — это развитие традиционного сектора услуг.

Что ж, это очень важные и перспективные вещи. И нам нужно быть готовым к тяжелым временам, особенно в ситуации, когда Китай и американцы уже начинают бодаться. Потому что за этими тенденциями пойдет большая драка за передел глобального сырьевого рынка — даст Бог, она будет без войны.

Хотя к 1914 году Англия была финансовым центром мира, Германия — мастерской мира, а Австро-Венгрия — пусть и внешне успешным и достаточно развитым, но младшим партнером Германии. К 2015 году США — финансовый центр мира, Китай — мастерская мира, а Российская Федерация — пусть и внешне успешный и достаточно развитый, но … Но мы будем готовы! И пока у нас есть основания смотреть с определенным оптимизмом в будущее.

Также по теме:

Какой будет война между США и Китаем

Китай одолели "зомби-предприятия"

В Китае оценили жесткую речь Путина

Читайте статью на английской версии Pravda.Ru

Автор Саид Гафуров
Саид Гафуров — политолог, руководитель направления "Восток", ведущий прямых эфиров Правды.Ру *
Обсудить