Опасно ли хранить рубли под подушкой?

Россияне не склонны делать сбережения, к такому выводу на основании исследования пришли социологи ВЦИОМа. Тем более, наши сограждане не расположены хранить деньги в иностранной валюте. В основном жители России тратят заработанные деньги целиком. А те, кто откладывает, хранят свои кровные в рублях, в самом укромном месте — в банке. Стеклянной банке.

Из всех россиян, опрошенных сотрудниками Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), лишь 11 процентов действительно интересуются изменениями на валютном рынке. Такой вывод успел сделать генеральный директор организации Валерий Федоров, исходя из отсутствия повальных очередей у российских обменных пунктов после обнародованной информации о некотором ослаблении рубля к доллару и евро.

А меж тем, по итогам опроса, проведенного в конце минувшего месяца, 88 процентов россиян хранят деньги в национальной валюте, что позволяет делать выводы об уверенности граждан в рубле. На данный момент к отечественной валюте относятся более доверительно, нежели к зарубежным, жители городов-миллионников, селений, граждане пенсионного возраста и те россияне, у кого доходы ниже среднего. Что касается трех последних групп, то возникает вполне рациональное объяснение — по всей видимости, суммы и сроки сбережений таких граждан недостаточно велики для того, чтобы те утруждали себя вымениваем кровных на доллары или евро.

"Это логично, что люди хранят деньги в той валюте, в которой они получают зарплаты, в той, в которой они могут совершать различные покупки-продажи. Эта валюта для них абсолютна ликвидна, потому что она имеет оборот в экономике. Какой бы ликвидной валютой ни были доллар или евро, все равно в магазине, допустим, продуктовом, будет сложно сейчас пойти и расплатиться долларами, или, тем более, евро. Поэтому в принципе логично, что вклады делаются в рублях",- поделился с Правдой. Ру своим мнением аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ" Антон Сороко.

В то же время эксперт подчеркнул, что банковский депозит — все же лучший способ сбережения денег по сравнению с хранением их дома. Однако же гражданам не следует надеяться на то, что они смогут получить значительный годовой процент, потому что в среднем во всех банках он не превышает 1-2 процентов. "То есть депозит — это инструмент, который полностью направлен на то, чтобы защитить человека от потери своих денег, когда они лежат под подушкой и их ценность постепенно уменьшается за счет инфляции. Очень мало все-таки стран в нашем мире, в которых есть стабильная дефляция и долгое время. Только в Японии было время, когда дефляция была. Если брать все остальные мировые страны, то практически везде существует инфляция. И поэтому в этом плане банковский депозит — это самый простой способ сохранить покупательную способность своих сбережений", — уверяет Антон Сороко.

Читайте также: Интрига вокруг рубля: девальвации быть

Однако же в России доверить банкам заработанные деньги решается весьма скромное количество граждан — всего 27 процентов, по данным ВЦИОМ. А 42 процента жителей страны по-прежнему больше доверяют домашним тайникам в виде емкости из-под сахара или той самой подушки. То ли память у россиян короткая, и сокрушительный дефолт 1998 года чудесным образом не оставил серьезного отпечатка, то ли причина кроется в социальной составляющей. Ведь нельзя не учитывать того факта, что часть россиян (26 процентов) проживает в сельской местности, где банковское учреждение днем с фонарем не сыскать. К тому же, каждый третий житель страны является пенсионером, а российские пенсии, мягко говоря, недостаточно велики для того, чтобы аккумулировать их хотя бы малую их долю на депозите. Деятели же банковской сферы, в свою очередь, считают, что у россиян сложилось предвзятое отношение к банкам. И виноваты в этом события конца прошлого века.

"Это недоверие просто к банковской системе, поскольку неоднократно имели место разрушения, крахи банков. Особенно в девяностых годах многие банки банкротились, люди еще помнят об этом. И часто это были искусственные банкротства, потому что деньги использовали владельцы банков, а затем их куда-то перегоняли. Сейчас это, конечно, меньше, но такие возможности все равно имеют место. Я думаю, этим объясняется. Пока еще доверия нет такого к банковской системе, как скажем где-нибудь в Соединенных Штатах", — считает Анатолий Бажан, заместитель директора Центра "Банки и кредитная политика" Института Европы РАН.

Разумеется, не последнее место занимает и финансовая безграмотность большинства россиян. Гораздо более доверительны к банкам граждане с более высоким достатком. Они же предпочитают хранить заработанные деньги не в рублях, а в долларах. Реже — в евро (всего 3 процента респондентов). В их рядах немного прибыло после заявления министра финансов РФ Антона Силуанова о намерении приобретать на рынке валюту для суверенных фондов без привлечения Центробанка, сообщает "Эксперт". Слова министра были восприняты как сигнал к скорому ослаблению рубля, и некоторые корпоративные клиенты поспешили конвертировать свои средства на депозитах из рубля в иностранную валюту. Однако пока этот процесс происходит вяло, а значит, доверие к рублю остается крепким.

Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


ЦБ выпустил ''фальшивые'' купюры
Комментарии
Самолет с главой МВФ снова разгерметизировался в полете
Смерть: "Я слышал крики Салмана Радуева во время экзекуций"
Украина создала спецвойска для штурма и захвата Донбасса
Флот НАТО вошел в порт Одессы как домой
Они издеваются! Госдума раскрыла гигантские пенсии депутатов
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
США признали: вина России в уничтожении MH-17 не доказана
Сталинград стал заложником противоречий
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Власть изменит Конституцию для спасения страны или рейтинга?
Они издеваются! Госдума раскрыла гигантские пенсии депутатов
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Опровергнуты все аргументы сторонников пенсионной реформы
США признали: Вина России в уничтожении MH-17 не доказана
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Самолет с главой МВФ снова разгерметизировался в полете
Самолет с главой МВФ снова разгерметизировался в полете
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России