Эхо Майдана дошло до рубля

Несмотря на то, что ослабление рубля прогнозировали с конца 2013 года, быстрое падение курса российской валюты сегодня связывают с политической нестабильностью на Украине. Действительно ли украинский переворот и тамошняя нестабильность отрицательно влияет на рубль и стоит ли опасаться ухудшения ситуации в Незалежной, Pravda.Ru выясняла у экспертов.

С начала года рубль медленно, но верно теряет в своей стоимости. На текущей неделе, к пятнице, курс доллара к российской валюте составил примерно 36,1. Параллельно с заметным ослаблением рубля, СМИ активно стали указывать на связь между нестабильной общественно-политической ситуацией на Украине и курсом национальной валюты России. Эта проблема не осталась не замеченной и в кругу чиновников, которые встретились на XI Красноярском экономическом форуме, завершившемся 1 марта. Так, свои опасения, что политический кризис на Украине может усилить экономический в России, поделился экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин. По его словам, Украина является главным партнером России, соответственно в результате волнений на ее территории мы можем испытать проблемы с одним из рынков сбыта.

Еще один неприятный момент заключается в том, что РФ выдала кредит Украине, однако сейчас не совсем понятно, как новая власть будет нам возвращать занятые деньги, которые, судя по всему, не только не помогли решить проблемы экономики страны, но вовсе исчезли в неизвестном направлении. Все эти события ощутимо отразились на рубле, полагает Кудрин.

Эксперты валютных рынков рассказали корреспонденту Pravda. Ru, что украинский переворот действительно отразился на курсе российской национальной валюты, и не только…

Читайте также: Россия от Майдана не похудеет

"Конечно, есть довольно прямая связь между событиями на Украине и оттоком капитала с российского рынка, что влияет на рубль, потому что инвесторы опасаются повторения ситуации по аналогии с 2008 годом, когда был конфликт с Грузией, — делится своим мнением аналитик "Инвесткафе" Андрей Шенк. — Это естественно. Такие вот конфликты, продолжительное противостояние, возникновение непредвиденных экономических трудностей, в том числе, возможно, каких-то санкций, и возникновение рисков — это приводит к оттоку капитала. Естественно, падают продажи рубля, что оказывает давление на рубль".

Несмотря на то, что дальнейшее развитие событий на Украине непредсказуемо, аналитик поделился своими прогнозами касательно курса российского рубля на ближайшие месяцы. Как полагает Андрей Шенк, курс доллара к рублю в ближайшие три месяца будет находиться на отметке 36,1, и в целом, в краткосрочной перспективе, курс будет "гулять" в диапазоне 35,7-36,1 рублей, то есть в настоящий момент курс стремится к высшей отметке.

Можно предположить, что это сказывается нынешняя неопределенность позиции России по отношению к событиям на Украине. Данного мнения придерживается и аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов, который заметил в беседе с корреспондентом Pravda.Ru, что текущий спрос на доллар вызван иностранными инвесторами и населением. Причем он продиктован больше психологическими факторами, чем фундаментальными. Однако на фоне такого беспокойства существуют опасения, что курс доллара к середине лета достигнет 38-39 рублей, полагает аналитик.

"События на Украине действительно могут оказывать негативное влияние на российский рубль. Скорее всего иностранные инвесторы будут выжидать. Соответственно, приток валюты в виде инвестиций замедлится. Зато может увеличиться уже привычный отток. Ну и, во-вторых, россияне сами стали все больше доверять доллару, а не рублю. С начала года спрос на наличную валюту вырос в три раза", — замечает Дмитрий Лукашов.

Читайте также: Стервятники кружат над Незалежной

Впрочем требовать сегодня стабильности от рубля — значит, хотеть невозможного. На данный момент к этому стимулов нет, однако и считать безвыходным положение нацвалюты не стоит. И если одни экономисты предлагают положиться на рост цен на рынке нефти, то Дмитрий Лукашов полагает, что рубль может выправиться и с нынешней стоимостью "черного золота".

А аналитик Андрей Шенк и вовсе дает понять, что ситуация с рублем далеко не плачевная и его курс может выправить несколько факторов: "Высокие цены на нефть поддерживают традиционно рубль, но здесь, конечно, есть различные факторы, которые могут оказать поддержку рублю, например, подавление противостояния на Украине, либо не сырьевые факторы, то есть какой-то локальный приток инвестиций. Даже если он будет сейчас не очень значительным, он окажет поддержку рублю. Потому что рубль уже, очевидно, довольно сильно перепродан. То есть, я думаю, что здесь даже небольшой толчок может немножко подкорректировать курс рубля, но в целом основным драйвером может стать дорогая нефть".

А какой у вас личный прогноз курса доллара к лету 2014 года. А какой прогноз курса доллара к рублю в конце 2014 года?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Украина: Восток — работает, Запад — бунтует?

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Французская газета: Россия готовится к аннексии Дагестана
Наконец-то? Чубайса допросят о растрате в "Роснано"
Ураганы, снег и неожиданное потепление: что ожидает россиян в конце ноября
Опрос: европейцы хотят улучшения отношений с Россией
Индийский министр назвал способ уберечься от рака
Минкульт намерен ввести сборы от проката зарубежных фильмов в России
Столицу Коми хотят перенести из Сыктывкара в Ухту
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Украинцев без разбору пустят на работу в Польшу
Почему готовить в посуде без крышки крайне опасно для здоровья
Минск отправляет лучших дворников на каникулы в Европу
Киевляне поучили владельца BMW правильной парковке
Сбежавшего из КНДР солдата лечат от паразитов и туберкулеза
Сенатор: россияне массово перешли на махорку
Здания Минфина и Минтруда в Москве эвакуировали из-за угрозы взрыва
"Патриотичная" туалетная бумага уязвила депутатов Сейма Литвы
"Огненненый шар", упавший с неба, напугал японцев