Дрова – всему голова

Руководители Минприроды предлагают спалить русский лес в топках?
Все десятилетие экономически реформ в России к лесному хозяйству, можно сказать, относились по "остаточному принципу". В общем, до российского леса все никак руки не доходили. То приватизация, то олигархические войны, то укрупнение и вертикальная интеграция холдингов, в общем, сплошные слияния и поглощения. Об участи "полей, лесов и рек" вспомнили, когда выяснилось, что наш лес валят, пилят и вывозят на экспорт все кому не лень. Причем преимущественно иностранцы, и преимущественно полулегально. Чиновники забили тревогу, о творящихся в лесу безобразиях доложили президенту Владимиру Путину. Премьер Михал Михалыч Касьянов раздал ведомствам строгие оперативные распоряжения. И вновь тишина. Впрочем, эту тишину слегка нарушил Всероссийский съезд лесоводов.

В съезде, как официально сообщается, приняли участие руководитель Государственной лесной службы Минприроды России, первый заместитель министра природных ресурсов РФ Валерий Рощупкин, заместитель министра природных ресурсов Юрий Шуваев, руководитель Департамента Минпромнауки России Борис Большаков, заместитель полномочного представителя Президента РФ по ЦФО Василий Кичетжи, заместитель начальника ГУИН Минюста России Николай Гуцал и представители крупнейших предприятий лесопромышленного комплекса.

Наконец-то работники лесной отрасли смогли собраться и обсудить наболевшее. Но не только. Участники съезда договорились и сформировали Координационный Совет по вопросам взаимодействия Государственной лесной службы Минприроды России и лесопромышленного комплекса. Основной его задачей договорились считать выработку рекомендаций по решению проблем, стоящих перед лесохозяйственным комплексом страны по устойчивому управлению лесами, организации эффективного лесопромышленного производства и содержания лесного фонда, сообщает Lenta.Ru.

Первый замглавы Минприроды Валерий Рощупкин особо подчеркнул, что Совет ни в коем случае не преследует никаких политических целей, не собирается подменять собой уже существующие лесные структуры. Его дело — обеспечить взаимодействие. И точка. Однако же, по некоторым высказываниям самих руководителей лесных структур, вошедших в Совет, можно сделать вывод, что такого рода заявления не более чем политкорректная декларация.

Тот же глава Государственной лесной службы РФ Валерий Рощупкин, выступая на последующей пресс-конференции, и справедливо отметив, что в России лесными ресурсами пользуются нерачительно, особый упор почему-то сделал на том факте, что самовоспроизводство лесов значительно "превышает внутренние потребности страны".

И стало ясно почему. Неиспользованная часть, по твердому убеждению Рощупкина, могла бы заменить энергетическому комплексу страны топливную составляющую: до 70 млн. тонн нефти ежегодно. Причем, как отметил замминистра, лес — это возобновляемый ресурс, в отличие от нефти и газа. Понятно, стало быть, нефть можно на экспорт гнать.

Добыча нефти в России в 2002 году составила 379,631 млн. тонн, газа — порядка 600 млрд. кубометров, процитировал глава Государственной лесной службы данные Госкомстата. Значительная часть и того и другого в конечном итоге используется в энергетике как топливо. В то же время 350 млн. кубометров перестойного леса, который и так ежегодно пропадает, по мнению чиновника, можно вполне эффективно использовать в качестве альтернативного топлива. Это способно заменить более пятой части всего добываемого углеводородного сырья ежегодно. Что, по его мнению, приведет к более рациональному использованию невозобновляемых природных ресурсов, таких, как нефть и газ.

В рассуждениях главы Государственной лесной службы, конечно, можно найти определенную логику. Однако, как ни крути, лесные массивы — немаловажный экологический фактор. А Россия и так задыхается от отсутствия чистого воздуха. К тому же энергетический комплекс в стране технологически ориентирован именно на сжигание газа и мазута, а не дров. Переоборудование, несомненно, потребует немалых средств, которые, как водится, негде взять. ЖКХ страны, как известно, по уши в долгах перед энергетиками, и те вечно плачутся на нехватку денег. Где же здесь тогда экономический эффект? Тем более что прибыль от дополнительного экспорта нефти осядет в карманах и оффшорах олигархов и в госказне, но до энергетиков явно не дойдет. Ну да ладно.

Однако, по свидетельству "Политком.Ру" предложение лесного чиновника горячо поддержали в Государственной Думе. Как рассказал председатель комитета ГД по природным ресурсам и природопользованию Александр Беляков, законодатели всерьез рассматривают предложение Минприроды по использованию перестойной древесины в качестве топлива как реальную альтернативу. По его словам, депутаты полагают, что данный вид сырья - дрова — в дальнейшем смогут заменить большую часть традиционно используемого для производства тепла и электроэнергии газа. И немаловажный аспект — экология. Депутаты подсчитали, что цена дров "сопоставима с ценой газа", а экологическая чистота его использования значительно выше.

Однако депутаты, искушенные в околобюджетных баталиях, пошли гораздо дальше чиновника лесного ведомства, прикинув возможный экономический эффект и — главное — возможные дивиденды для регионов и федерального центра. Александр Беляков констатирует — бюджет России, обладающей крупнейшими в мире запасами леса, тем не менее, почему-то формируется в основном за счет экспорта углеводородного сырья. Соседняя же Финляндия, по запасам лесов, не входящая даже в первую пятерку стран-лесоэкспортеров, умудряется зарабатывать "на лесе" по 50 млрд. долларов в год. Причем именно за счет экспорта "деревянной" продукции высоких уровней переработки — мебель, ДСП, картон, бумага. На территории же России, недоумевает г-н Беляков, произрастает более четверти мировых запасов леса, а поступления в бюджет по различным оценкам не превышают 1 млрд. долларов. Причем наш лесной экспорт, в основном, носит исключительно сырьевой характер.

Понятно, что с цифрами спорить трудно. Однако ж и чиновники, и депутаты вместо модернизации отечественных предприятий деревоперерабатывающей отрасли, почему-то предлагают дрова просто спалить в топках котельных. Углядеть в этой схеме возможный экономический эффект примерно так же сложно, как искать в темной комнате отсутствующую там черную кошку. Однако понятно, что от наших грандиозных лесных запасов при таком развитии событий вскоре может ничего не остаться. Почему бы в таком случае не использовать для нужд энергетики также немалые запасы российского угля, которые не знают куда девать? По, крайней мере, такой подход обеспечил бы подъем угольной отрасли, и позволил бы вновь трудоустроить оставшихся без работы в результате реструктуризации шахт и разрезов горняков, к тому же явно склонных к забастовочной активности. Одна закавыка — г-н Рощупкин занимается лесом, а не углем. В этом, наверное, и все дело.

Однако, чиновники Минприроды уже, вероятно, в полной мере ощутили себя государственно мыслящими людьми. По словам Валерий Рощупкина, новый подход к лесопользованию в целом, переход на новые механизмы управления отраслью, созданию нового экономического, финансового и законодательного обеспечения функций государства внесены Минприроды в качестве поправок в действующий Лесной кодекс. Новый же Лесной кодекс, по заверению главы Гослесслужбы, кардинально поменяет всю законодательную основу лесопользования, и будет способствовать как усилению роли государства в данной сфере, так и развитию реальных рыночных отношений в секторе. Внесение разработанных изменений в действующее законодательство планируется уже в 2003 году. Так что, шумел, гудел зеленый бор.

Обсудить