Александр Беляков: "Ежегодно Россия теряет около 1 млрд. долларов"

Основным вопросом пресс-конференции председателя Комитета Государственной Думы РФ по природным ресурсам и природопользованию Александра Белякова, состоявшейся 23 июня, была проблема сертификации лесного комплекса России.

Что же такое сертификация? Это оформление паспорта происхождения древесины, в котором указывается возраст леса, его породность, где произрастает, каковы условия произрастания, каков ежегодный прирост, каково состояние леса, его здоровье, есть ли болезни, объемы леса и на какой площади, расчетная лесосека, сколько уже спилено и на какой площадке. Сертификация леса осуществляется на корню, и если этого не сделать, то невозможно будет получить и сертификат на продукцию из этого леса, а, значит, нельзя будет ее выгодно продать на мировом рынке.

"У леса есть, как и у медали, две стороны. Одна — это экономика, а другая — это среда нашего обитания, — сказал А.Беляков. — И если мы не проведем вовремя и правильно сертификацию, то проиграем и в экономике, и в качестве среды обитания. Лесной комплекс России оказался в настоящее время у пороговой черты своего развития. Краеугольным камнем его существования является экспорт лесоматериалов. Около 75% экспорта круглого леса, 40% пиломатериалов, 30% целлюлозы идет на экспорт на рынки Европы, США, Японии, очень чувствительные к экологической проблематике. В последнее десятилетие на этих рынках происходят глубинные изменения, которые нам не возможно игнорировать.

Так, уже сейчас сертифицированная продукция занимает от 7 до 15% мирового экспорта лесоматериалов. В течение 5 лет уровень спроса на сертифицированную продукцию в Европе еще более возрастет и может составить до 50% всей емкости рынка".

В настоящее время, по словам депутата, уже сейчас России работать на международном рынке сильно мешает то, что в подавляющем большинстве наши леса не получили пока сертификат. Сегодня это становится необходимостью, однако невозможно насильно заставить проводить сертификацию, и этот процесс в России может растянуться на 10 лет.

Необходимость сертификации обусловлена еще и тем, что бизнес становится все более "экологичным", многими странами ратифицировано Киотское соглашение, в соответствии с которым лес признан основным очистителем воздуха, поэтому с каждым годом требования по эксплуатации лесов будут ужесточаться. Пока еще можно продавать несертифицированную продукцию, однако, в среднем, она стоит дешевле на 15%. В результате, если годовой оборот российского леса оценивается в 8 млрд. долларов, то можно говорить о том, что ежегодно Россия уже сегодня в виде упущенной выгоды теряет около 1 млрд. долларов. При этом А.Беляков подчеркнул, что разница в цене будет увеличиваться с каждым годом.

Кроме того, сертификация леса поможет бороться с незаконной вырубкой леса, т. к. несертифицированное, т. е. нелегальное сырье, будет сложнее сбыть. Пока же о размахе нелегальной вырубки лесов можно судить и по тому, что, например, на Московском рынке кубометр леса стоит 70 долларов, в то время как его себестоимость составляет 80 долларов.

Среди основных противников проведения сертификации А.Беляков назвал тех представителей бизнеса, которые не планируют длительно находиться в этой области, а хотят как можно быстрее получить выгоду, и больше их ничего волнует. Те же, кто предполагает надолго остаться в лесной промышленности, должны ее только приветствовать. Вместе с тем, есть и такая проблема, как то, что у "лесного" международного сообщества существует не один, а несколько типов сертификации, и между ними идет активное противоборство. В связи с этим перед Россией встает еще одна проблема — подготовка профессиональных кадров. Также А.Беляков выразил надежду, что вслед за получением "паспортов" будет создана их электронная база, в которой будут фиксироваться все сделки с лесом.

В заключение пресс-конференции А.Беляков сказал, что "если мы заранее не будем совместными усилиями государства и бизнеса проводить работы по сертификации леса, то наступит час Х, когда российский лес не пустят на международный рынок. Получится парадокс: обладая практически самым большим лесным фондом в мире, мы не сможем этот лесной фонд использовать. Допустить подобное мы просто не имеем права".

МиК

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Как может распасться Россия
Как может распасться Россия
Украина возвращается в состав России
Украине могут перекрыть кран евродотаций
И смех, и грех: в Австралии поставили двусмысленную скульптуру святого с батоном
В честь Хворостовского выпустят музыкальный сборник
В Петербурге запретили продажу подросткам электронных сигарет
В свердловских лесах запретили ходить в туалет под елками
Названа пряность, которая помогает похудеть
Законопроект об ужесточении наказания живодерам принят в первом чтении
Обломками памятника УПА* утрамбовали дорогу в Польше
Россия отозвала заявку на Кубок мира по баскетболу из-за негативного отношения
СМИ раскрыли причины задержания Керимова во Франции
Кремль знает о деловом расписании Трампа больше, чем все СМИ США
МОК лишил медалей двух российских скелетонистов
Порошенко грозит не ехать в Брюссель из-за непризнания амбиций Украины
В Якутии дети попали в снежный буран, возвращаясь домой из школы. Видео
Московскую делегацию не пустили в Молдавию, придравшись к формальности
Женщины ставят здоровье на второе место после карьеры и личной жизни
Чем опасно тотальное вегетарианство
Сколько калорий можно сжечь, работая стоя