Цены на нефть не поднимутся выше...

Катар пригласил всех членов ОПЕК на встречу по заморозке добычи нефти. Заседание намечено на 17 апреля. Смогут ли члены ОПЕК прийти к согласию на предстоящей встрече? Почему политические риски перестали оказывать влияние на нефть? На эти вопросы Pravda.Ru отвечает член комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК Торгово-промышленной палаты России Рустам Танкаев.

Политика больше не влияет на нефтяные цены?

- Почему нефть стала абсолютно нечувствительной к политическим рискам? Почему катастрофическая дестабилизация на Ближнем Востоке, прямая угроза конфликта между Саудовской Аравией и Ираном (что означает угрозу перекрытия Ормузского пролива) никак не влияет на цены? В чем секрет такого глубокого наркоза?

— Во-первых, Ближний Восток дестабилизирован уже давно. И количество конфликтов на Ближнем Востоке, в общем, достаточно стабильно. То есть идет три войны — сирийская, иракская войны и война в Йемене. Эти три войны находятся в вялотекущем состоянии, обострений пока нет. Поэтому причин для того, чтобы как-то поменялись нефтяные котировки, тоже пока нет.

На Ближнем Востоке сейчас добывается примерно 31 процент всей нефти на земле. Эта нефть очень сильно влияет, конечно, на рынок, поскольку значительная часть этой нефти уходит на экспорт. Если бы на Ближнем Востоке произошла полная стабилизация, то доля нефти, которую добывают на Ближнем Востоке, могла бы вырасти до 40-45 процентов от общей мировой добычи.

Соответственно, это привело бы к значительному падению цен на нефть и к тому, что дорогие виды нефти с высокими операционными расходами на добычу, такие как сланцевая нефть в Соединенных Штатах, как нефть битуминозных песков Канады или нефть долины реки Ориноко в Венесуэле, ушли бы с рынка очень надолго.

Но сейчас все эти конфликты приводят к тому, что пока дорогая нефть все-таки как-то добывается и существует на рынке. Поэтому ожидать, что какие-то серьезные изменения на Ближнем Востоке вызовут скачок цен на нефть, я думаю, не стоит.

— Почему страны, добывающие дешевую по себестоимости нефть, не влияют на происходящие там события?

— Сейчас там все-таки идут стабилизационные процессы. Никому не нужна ядерная война, никому не нужны многочисленные проблемы, которые вызывает ближневосточная дестабилизация: огромные толпы беженцев и то, что значительная часть населения Ближнего Востока лишена средств к существованию, что всем развитым странам приходится изыскивать достаточно большие объемы гуманитарной помощи. Это все никому не нужно.

И надо думать, что ведущие страны мира, в том числе и Россия, приложат все усилия для того, чтобы стабилизировать Ближний Восток. Но я повторяю, если его полностью стабилизировать, цены на нефть только упадут.

Встреча членов ОПЕК в Дохе

— Что касается конференции в Дохе, получится ли плавно и без разрушительных скачков цены вывести нефть из этого нечувствительного к политике состояния?

— Во-первых, низкие цены на нефть привели к тому, что из нефтедобычи ушло очень много денег. Только за прошлый год было закрыто проектов на 400 миллиардов долларов. В этом году сокращение финансирования нефтедобычи продолжается. Соответственно, соотношение спроса и предложения меняется в ту сторону, что спрос должен превышать предложение, потому что большие объемы с рынка уже ушли. Но здесь играет свою роль и то, что Саудовская Аравия ведет ценовой демпинг. Они борются со сланцевой нефтью США.

— То есть вина за падение цен на нефть все-таки лежит на саудитах?

— Факторов много. Я неоднократно пытался объяснить всю структуру этой системы, почему так упали цены и почему они держатся на таком уровне. Например, высокие цены на нефть в период с 2005 до 2012 год, в основном, держались за счет того, что доллар очень сильно обесценивался. Если в 2000 году грамм золота стоил 8,9 доллара, то в 2012 году грамм золота стоил 55 долларов. То есть доллар обесценился в 6,5 раз.

Поэтому в цене нефти было больше долларов. Сейчас доллар немного укрепился, сейчас грамм золота стоит примерно 35-40 долларов, котировки меняются. Этот фактор тоже важен.

Тут много факторов играют свою роль. Я думаю, что мы не увидим цены выше 50 долларов за баррель.

— По вашему мнению, что тогда даст эта встреча членов ОПЕК в Дохе?

— Это любопытно. Замораживать добычу не надо, она уже заморозилась. Дело в том, что деньги ушли из нефтедобычи, соответственно, и увеличение нефтедобычи некому оплачивать. Добыча и так автоматически падает практически во всех странах, кроме Ирана. Потому что в Иране она была искусственно задавлена санкциями, а сейчас санкции отменили.

Та же самая Саудовская Аравия свернула огромную программу освоения шельфа Красного моря. У них на это просто сейчас нет денег. Соответственно, добыча в Саудовской Аравии сейчас падает. И на этом фоне подписать бумагу о том, что они будут добывать столько, сколько добывали 11 января этого года, для них абсолютно ничего не стоит. Им нужно было бы подписывать бумагу, что они не будут продавать нефть ниже рыночной цены, но такую бумагу они точно не подпишут. Так что, это скорее декларативное заявление, чем реальный механизм управления рынком.

Сирия и цены на нефть

— Как на рынок нефти повлияла операция в Сирии?

— Операция в Сирии привела к тому, что один из источников контрабанды нефти закрылся. Я имею в виду контрабанду нефти, которую вело "Исламское государство". Какие-то небольшие объемы, конечно, через Турцию идут, но уже ничего серьезного нет.

Однако ИГИЛ — это был самый маленький источник контрабанды в мире, поэтому повлиять серьезно на соотношение спроса и предложения они просто не могли. Огромными источниками нефтяной контрабанды остаются дельтовики Нигер и Нигерия, а также Соединенные Штаты. В общем, тут есть совсем другие механизмы, которые ведут к дестабилизации рынка. Но Сирия немножко, с помощью России, придавила игиловцам нефтедобычу.

Подготовила к публикации Мария Сныткова

Беседовала

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


США обрушат рынок нефти?

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
Экс-сотрудница NASA сделала сенсационное заявление о пребывании на Марсе
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
СМИ: Всемирный еврейский конгресс признал Крым российским
Как может распасться Россия
Люди на пропавшей аргентинской подлодке могут жить неделями
Бречалов отмахнулся от спасателя как от мухи
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Пусть плохой, но наш: Совфед пытается вернуть Керимова
Наконец-то? Чубайса допросят о растрате в "Роснано"
Наконец-то? Чубайса допросят о растрате в "Роснано"
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Экс-сотрудница NASA сделала сенсационное заявление о пребывании на Марсе
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Экс-сотрудница NASA сделала сенсационное заявление о пребывании на Марсе
Наконец-то? Чубайса допросят о растрате в "Роснано"
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Джигарханяна доставили в больницу в тяжелом состоянии
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Украина возвращается в состав России