Американские ковбои объездят цены на нефть

Многие в России взволнованы в связи с колебанием цен на нефть. Стоимость черного золота пока варьируется в пределах 85 долларов за баррель и держится на этом уровне по биржевым меркам давно. Как снижение цен отразилось на российской нефтяной отрасли? Как можно снизить риски финансовых потерь? Каков прогноз по российской нефти на 2015-2016 годы?

Ситуация действительно, мягко говоря, нетрадиционная, хотя как таковой паники или тревожности на биржах пока нет. Pravda.Ru писала еще 22 октября, что стоимость декабрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на утро того дня увеличивалась на 0,75 процента - до 82,53 доллара за баррель. Цена декабрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent поднималась на 1,07 процента - до 86,32 доллара за баррель. Примерно такая динамика сохраняется до сих пор, что достаточно долго для порой стремительно меняющихся биржевых настроений. И отрадным такое положение для России, в общем-то, назвать никак нельзя.

"Должен заметить, что цены стабилизировались. И в последние два-три дня даже наметился небольшой рост, - рассказал в интервью Pravda.Ru генеральный директор Фонда энергетического развития Андрей Листовский. - На российской нефтянке это отражается падением общей выручки. Это рентабельность продаж. А поскольку нефтянка у нас - это база для формирования нашего бюджета, то и бюджет испытывает не самые лучшие времена. Бюджет, скорее всего, будет секвестрироваться или будет расти внутренний долг.

Чтобы снизить риски финансовых потерь, наверное, надо заниматься диверсификацией продаж, меньше продавать сырье и больше продавать готовой продукции. Об этом мы постоянно говорим. По моим прогнозам, в 2015 году бюджет будет заморожен, в остатке, полагаю, будет уже стабилизация, потому что нефть в отопительный сезон не может падать, из-за того, что спрос увеличивается. Цена будет расти - то, что мы сейчас наблюдаем. Чем дальше в холодную зиму будем входить, тем выше будет подниматься цена на нефть, поэтому, да, сработает сезонный фактор. Но он не будет бесконечным!"

"Цены ниже критического уровня уже однозначно падать не будут по одной простой причине: сейчас Америка перешла на добычу сланцевого газа, - отметил в беседе с корреспондентом Pravda.Ru заместитель генерального директора РОСГЕО Сергей Дужик.  - А для того, чтобы его добывать, рентабельность нефти должна быть где-то как раз на уровне 80-85 долларов, не меньше. А если исходить стратегически строго, рентабельность должна будет упасть насколько возможно ниже. Естественно, всем придется в какой-то степени ужиматься. Ни для кого не секрет, что весь основной бюджет, конечно, строится на нефти, на газе.

Я думаю, в 2015-2016 году нефть однозначно подрастет как минимум к 100 долларам, не меньше. Сейчас просто должны перейти на режим экономии во всем, где только можно - с теми санкциями, которые наложены на нас всех, еще рачительнее относиться к производству".

И тут снова есть повод помянуть санкции Запада в отношении России. А что думают на Западе? Там тоже считают, что санкции против России на "глобальную" нефть влияют не особо. Играть в какую-то загадочную мировую нефтяную игру, чтобы еще хоть как-то "напакостить" России, Запад не будет. Но без США опять же не обошлось!

По данным аналитиков агентства Bloomberg, на рынке наблюдается лишь временное снижение спроса на нефть - цены на нее вырастут выше уровня в 90 долларов довольно скоро. На это, в числе прочего, указывает прогнозируемый Международным энергетическим агентством рост суточного мирового потребления нефти к 2019 году с нынешних 92,8 миллиона баррелей до 99 миллионов баррелей. А согласно прогнозу компании Standard Chartered, стоимость нефти марки Brent в 2015 году составит 105 долларов, а в 2016-м - 115 долларов.

Причина, по мнению "западников", та же самая, о которой говорили эксперты, опрошенные Pravda.Ru, - нынешняя стоимость черного золота приведет к сокращению освоения сланцевых месторождений нефти в США и Канаде. Отсутствие новых источников поставок приведет к росту цен на нефть до такого уровня, пока освоение месторождений снова не станет прибыльным.

В целом мнения экспертов Pravda.Ru совпадают с мнением и других специалистов, причем очень высокого ранга. Так, по словам главы "Роснефти" Игоря Сечина, принятые Западом антироссийские санкции не повлияли на финансовые показатели компании, и сейчас она не нуждается в крупных заимствованиях. "Компания генерирует достаточный денежный поток - и у "Роснефти" нет необходимости в привлечении каких-то крупных кредитных линий в настоящее время", - сказал Игорь Сечин в интервью телеканалу "Россия 24".

Хотя все равно не так все просто. Есть определенные ограничения по развитию шельфовых проектов, в которых участвуют иностранные компании - например, американская ExxonMobil, норвежская Statoil и итальянская Eni. Совместно с ними "Роснефтью" разрабатываются участки в Баренцевом, Охотском и Черном морях. Их участие как раз и оказалось под вопросом из-за санкций Евросоюза и США... Но к цене нефти это опять-таки имеет весьма опосредованное отношение.

Читайте также:

Марсель Салихов: Нефть будет стоить 90-100 долларов за баррель

Андрей Листовский: Нефть отыграет падение зимой

Нефть пока будет стоит около 100 долларов за баррель - эксперт

Нефть дешевеет. Инициатор - США

США умоют Европу техасской нефтью?

Взорвет ли рынок иранская нефть?

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

"США могут обрушить цены на нефть"
Комментарии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Новая угроза "Газпрому": ЕС договаривается с Ираном
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Россия не подтвердит договор о границе с Эстонией, пока Таллин не изменит поведение
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов