Как разрешится нефтяной "треугольник"

Резкое снижение цен на нефть в начале 2016 года обозначило политический курс основных нефтяных стран. В то время как на Ближнем Востоке разыгралась ожесточенная борьба Саудовской Аравии с Ираном, в России год начался с резкого секвестирования бюджета. Вызвано ли обесценивание нефти нарушением баланса спроса и предложения? Или виновны другие факторы? При этом очевидно одно: нефть потеряла статус "черного золота".

Битва за покупателей

Конец 2015 года был обозначен выходом на глобальный нефтяной рынок нового сильного игрока - Ирана. Находясь долгое время под санкциями США и непрерывным экономическим и политическим гнетом со стороны саудитов, Тегеран, наконец, дождался своего звездного часа. А битва за покупателей нефти стремительно превратила ирано-саудовское противостояние в ожесточенную борьбу за власть на Ближнем Востоке.

Доказательством невиданного ранее обострения отношений стала казнь шиитского проповедника Нимра Бакр аль-Нимра в Эр-Рияде в начале 2016 года, ответом на которую последовал поджог посольства Саудовской Аравии в Тегеране и запрет на импорт из Саудовской Аравии в Иран.

Однако Иран далеко не единственная проблема Саудовской Аравии. В действительности, Эр-Рияд находится сразу под несколькими внешними угрозами. С одной стороны, ближайшие союзники Саудовской Аравии, Катар и Кувейт, все пристальнее смотрят в сторону Ирана в поиске укрепления экономических связей с Тегераном.

Вдобавок к этому в данных странах весьма большой вес имеют шииты, что является дополнительным козырем для Ирана. С другой стороны, дипломатические отношения Эр-Рияда и США все больше покрываются трещинами и противоречиями, вызванными целым парадом казней, произошедших в арабской столице за последние месяцы.

Все это, безусловно, вынуждает Саудовскую Аравию хоть как-то привлекать союзников на свою сторону. Одной из таких мер стало предоставление скидки на нефть саудитами своим покупателям из Азии и США. Однако, принимая во внимание нынешнюю стоимость на нефть (менее 30 долларов за баррель) и неутешительные прогнозы ее роста, Эр-Рияд рискует потерять больше, чем выиграть.

Китайский фактор

Среди факторов, прямо или косвенно влияющих на падение цен на нефть, китайский фактор далеко не последний. Напротив, только с начала этого года обвал индексов Шанхайской фондовой биржи на 20 процентов (на 40 процентов с середины 2015 года) заставил весь мир содрогнуться, пошатнув нефтяные биржи.

Однако более пугающим фактором, влияющим на удешевление нефти, является то, что китайский экономический кризис может привести к резкому падению спроса страны на сырье. В этом случае цена за баррель нефти может не превысить 20 процентов. Увы, данный сценарий, возможно, уже близок. Только в ноябре 2015 года китайский спрос на нефть упал на 2 процента по сравнению с ноябрем 2014.

Согласно прогнозам некоторых экономистов, в 2016 году максимальный индекс спроса на нефть Китаем может составить лишь 300 000 баррелей в день, в то время как в 2015 году эта цифра составила 500 000.

Что делать России?

Россия продолжает двигаться на Восток, все больше укрепляя экономическое сотрудничество с гигантом Китаем. Ряд новых двусторонних соглашений в области энергетического и финансового сотрудничества между Китаем и Россией, подписание трехлетнего соглашения о валютном свопе на 150 млрд юаней ЦБ России и Народным Банком Китая в конце 2014 года, безусловно, задает тон экономическому фокусу России на 2016 год.

Что ж, возможно, выбранный курс может оказаться вполне правильным для российской экономики. Пекин, как никто другой, нуждается в сырье, поставляемом Россией, в первую очередь, в нефти и газе.

Принимая во внимание географическую близость и благоприятные взаимоотношения между Москвой и Поднебесной, Россия возможно, выкарабкается из экономической ямы, в которой она оказалась сегодня. Остается лишь надеяться на стабильный курс юаня.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Кто обрушил цены на нефть?
Комментарии
Кто главный неудачник раздела Каспия?
Появилось видео суперзалпа "Калибрами" из Черного моря
Почему Россия не хочет запрещать роботов-убийц
Израиль - игрок и центр ближневосточных конфликтов
Путин провоцирует: "Австрия меня любит"
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией
Россия потратит почти миллиард рублей на украшение Гаваны
Распад России начнется с Москвы и Подмосковья?
Появилось видео суперзалпа "Калибрами" из Черного моря
Какого "позитива" не хватает Путину в соцсетях
Распад России начнется с Москвы и Подмосковья?
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
Генерал СКР сядет на 5,5 лет за взятку от "смотрящего по России"
Германию убедили, что Крым принадлежит России
Распад России начнется с Москвы и Подмосковья?
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы