Автор Правда.Ру

Получится ли у Ирана сбросить доллар с нефтяного пьедестала?

Сегодняшняя неделя в мировой экономике началась с открытия международной нефтяной биржи в Иране. Пикантность ситуации добавляет то, что торги будут проходить в европейской валюте. Тем самым формально создается прецедент: в новейшей истории планеты нефть котировалась исключительно в долларах.

Алармисты и антиглобалисты всех стран поспешили назвать это очередным приговором гегемонии доллара и США. Не исключено, что эта же идея движет и иранскими властями. В разгар напряженности в отношениях между США и Ираном ход последнего выглядит как удар по экономической мощи противника. ( читайте подробнее об иранской ядерной проблеме на "ПРАВДЕ.Ру" )

Этот удар нельзя назвать слабым – на долю Ирана приходится как минимум 4% общемировой добычи нефти. Кроме того, формат биржи заявлен как международный – вопрос лишь в том, кто еще из стран Персидского залива поддержит Иран.

Читайте также: Кризис, которого все так долго ждали - шагнет ли США в пропасть?

"Там ситуация будет зависеть от того, насколько другие страны и регионы захотят переходить с доллара на евро, - сказала "ПРАВДЕ.Ру" аналитик ИК "ФИНАМ" Ольга Беленькая . - Не факт, что та же Саудовская Аравия захочет переходить на евро. Если это будет внутри только самого Ирана, который будет продавать нефть за евро, то это не очень опасно, потому что все-таки его доля в добыче нефти не так велика".

Аналитики пока осторожны в своих прогнозах – все предлагают подождать-посмотреть, чем кончится хотя бы эта неделя. Доллар немного просел на мировых рынках, но эксперты склонны считать, что это небольшое падение было вызвано факторами прошлой недели.

Чтобы размышлять о последствиях открытия нефтяной евробиржи в Иране, нужно посмотреть на истоки её создания. Как бы это ни было удивительным, но автором идеи является британский финансист Крис Кук, бывший директор Международной нефтяной биржи в Лондоне. В 2001 году он написал письмо руководителю Центрального банка Ирана Мошену Нурбакшу (Mohsen Nourbakhsh).

В письме говорилось, что структура международных нефтяных рынков сильно связана с торговыми посредниками, особенно с инвестиционными банками, что неблагоприятно сказывается на таких государствах, как Иран, которые одновременно являются производителями и потребителями. Крис Кук порекомендовал Ирану как можно скорее принять решение о создании Ближневосточной биржи энергоресурсов с новым эталоном цен на нефть Персидского залива.

И ни слова о "противостоянии атлантистам". Идеи поколебать доллар односторонними усилиями всегда терпели крах – кому, как не Ирану знать об этом.

Помнится, в конце 70-х годов, когда страны ОПЕК договорились продавать нефть за доллары и взвинтили отпускную стоимость барреля, цены на нефть взмыли на 400%, Франция, Германия и Япония вдруг решили покупать нефть за свои собственные валюты и снизить тем самым давление валюты американской.

В ответ Министерство финансов США и Пентагон сделали все возможное, чтобы этого не произошло - в ход пошли секретные дипломатические договоры, угрозы и военное соглашение между США и основным производителем нефти ОПЕК - Саудовской Аравией.

С этого и начался новый этап безграничной власти американской финансовой системы. Прибыль от экспорта нефтедолларов странами ОПЕК попадала в руки крупных банков Нью-Йорка и Лондона и всплывала в виде долларовых займов странам, испытывающим дефицит нефти. Например, Бразилии и Аргентине, которые позднее окажутся в трясине трагического Латиноамериканского долгового кризиса.

Другой пример бунта против нефтедоллара имел место еще в свободном Ираке. За 2 года до вторжения США в Ирак Саддам Хусейн перешел от доллара к евро. Это стало одной из причин агрессии американских войск против этой страны.

Поводов для вторжения в Иран американцы уже сейчас придумали достаточно. Поэтому логично предположить, что при малейшей опасности американскому финансовому мироустройству Белый дом прекратит иранский эксперимент с торговлей нефтью за евро крылатыми ракетами и танками "Абрамс".

Мнение Европы, которая, как предполагается, морально поддерживает инициативу Ирана, останется лишь мнением – как было во всех глобальных "мясорубках" последних лет.

По кому действительно может ударить инициатива с открытием нефтяной биржи в Иране – так это по России. Во всяком случае, российские аналитики не исключают подобного поворота дел.

"Сейчас ходят слухи о том, что Европа ищет альтернативных поставщиков топлива", - сказал "ПРАВДЕ.Ру" аналитик РОСБАНКа Павел Супрунов. Европейцы весьма озабочены после зимних топливных кризисов своей сильной зависимостью от России, поэтому они хотели бы диверсифицировать свои поставки. "Думаю, что им больше деваться некуда, нужно на Ближний Восток смотреть", - говорит Супрунов.

Аналитик не исключает, что с помощью иранской нефтяной биржи страны Старого Света могут попробовать наладить более тесное сотрудничество со экспортерами нефти с Ближнего Востока. "Они уже заявили, что будут добиваться увеличения поставок оттуда (с Ближнего Востока. – Прим. ред.), чтобы диверсифицировать свою "трубу", - говорит Супрунов.

Но опять же – слишком мало сделано для того, чтобы об этом можно было с уверенностью говорить. Ряд скандальных исследователей уже называют эту неделю решающей для американского доллара.

"Аналитики не склонны преувеличивать угрозу потрясений. Они осторожны: Иран и евро… Я думаю, что мы еще не раз услышим про эту вещь", - говорит Супрунов. Но неизменно добавляет, что сейчас не время связывать колебание валютных куров с открытием этой биржи.

Сергей Малинин

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Отравление Скрипаля - повод для отъема или обвала ЧМ-2018?
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
Митинги в Армении: первые результаты. Но не последние?
Гендиректор ОЗХО: "вещество из Солсбери" могли сделать где угодно
СМИ: Венгрия сорвала заседание комиссии НАТО-Украина
Англичан перед ЧМ-2018 предупредили, над чем в России лучше не шутить
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста