Белоруссия и Венесуэла – 200 лет вместе

Белоруссия в 2011–2013 гг. будет закупать по 10 млн тонн венесуэльской нефти в год. Контракт был подписан в субботу в Минске государственной "Белорусской нефтяной компанией" и компанией PDVSA в присутствии президентов Белоруссии, Александра Лукашенко, и Венесуэлы, Уго Чавеса. Совместное предприятие стран получило в разработку еще 2 месторождения.

"Белорусским нефтеперерабатывающим предприятиям не будет не хватать нефти на протяжении двухсот лет", — заявил венесуэльский президент. При этом Чавес пояснил, почему этот проект крайне интересен Венесуэле.

"Иметь возможность привезти нефть из Венесуэлы в сердце Европы на ваши НПЗ — это является очень стратегически важным для нас. Вы нам позволяете создавать новые пути для торговли нашей нефтью, — сказал он. — Мы гордимся тем, что наши корабли могут доставлять в Беларусь или через Черное, или через Балтийское море нашу нефть", — цитирует Чавеса агентство "Белта".

Читайте также: "Дело на триллион"

Как пояснил РИА Новости первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко, в настоящее время СП владеет пятью месторождениями, на которых добывают 820 тысяч тонн нефти в год. Согласно подписанному документу, к ним присоединятся еще два месторождения, которые позволят вывести добычу нефти на уровень 1,2 млн — 1,3 млн тонн в год.

Совместное предприятие на 40% принадлежит белорусского государству, 60% — у венесуэльской госкорпорации. "Беларуснефть" и "Петролеос де Венесуэла" учреждают еще одно СП "СервисиоБелоВенесолана", которое будет заниматься бурением и ремонтом скважин на территории Венесуэлы.

С декабря 2007 года белорусско-венесеэльское предприятие добыло около 1,5 млн тонн. Планируется добывать 1 млн тонн ежегодно, чистая прибыль белорусской стороны составила более $100 млн. 

Белоруссия в мае-августе 2010 года по данным Белстата импортировала 620,7 тысяч тонн венесуэльской нефти, по средней цене в $647 за тонну. Российская нефть с уплатой экспортной пошлины стоит дешевле — до $600 за тонну.

При этом за январь-август Белоруссия закупила в России 8361,1 тыс тонн нефти — на 42,3% меньше, чем за аналогичный период 2009 года. А объем производства снизился на 27,5% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. При этом дизтоплива было произведено на 24,5% меньше — 3806,6 тыс т, автомобильного бензина — на 15,2% до 2197,5 тыс тонн

Фото: AP

Как выяснилось в начале октября, из-за введенных Россией ограничения на поставку беспошлинной нефти, Белоруссия недополучит в бюджет в 2010 году 2,6 трлн белорусских рублей (порядка $0,86 млрд). Об заявил министр финансов Белоруссии Андрей Харковец. "Это больше доходов республиканского бюджета за один месяц", — отметил министр и пояснил, что в связи с этим местные бюджеты за девять месяцев исполняются, на 70%, а республиканский — на 59-60%.

Лукашенко был органичен партнеру в области патетичного латиноамериканского популизма. "В эту трудную минуту ты подставил свое плечо Беларуси, протянул руку помощи, и это мы будем помнить всегда", — заявил белорусский президент.

Глава белорусского государства пообещал, что Чавес не пожалеет. "Я не хочу быть твоим должником, в хорошем смысле слова, не только в материальном. Мы сделаем для Венесуэлы столько, что ты никогда не пожалеешь, что что с нами связался ", — подчеркнул он.

Судя по всему отношения между Белоруссией и Венесуэлой вполне бартерные, что соответствует социалистическим принципам экономического взаимодействия между странами в рамках так называемой "боливарианской альтернативы".

Как отмечает Белта, заводы по производству грузовых автомобилей и тракторов на территории Венесуэлы должны заработать уже менее чем через год. Также строится завод по производству стройматериалов. Беларусь готова нарастить поставки в Венесуэлу сельскохозяйственной продукции, активнее участвовать в создании там современного агропромышленного комплекса.

Пока довольно непросто оценить рентабельность переработки этой нефти белорусскими НПЗ и последующей перепродажи. Проект достаточно уязвим, нет сомнений и в том, что Москва при большом желании могла бы создать серьезные препятствия на пути в сотрудничестве Белоруссии и Венесуэлы. Да и Чавес первым делом заехал в Москву, а не в Минск…

И подписал там крайне интересное соглашение — о продаже россиянам половины немецкой Ruhr Oel Gmbh, совместного предприятия PdVSA и ВР, владеющей четырьмя НПЗ в Германии. Цена вопроса — $1,6 млрд. Таким образом, россияне получают нефтеперерабатывающие активы прямо посредине Европы общей мощностью 23,2 млн тонн в год. "Роснефть" сможет перерабатывать на немецких заводах 11,6 млн. тонн.

Читайте также: "Россия и Белоруссия готовят западу ловушку?"

Из-за отсутствия прямого сообщения между Белоруссией и Венесуэлой, нефть поставляется через территории третьих стран имеющих определенные виды на транзит и перевалку. Учитывая, что нефть приобретается для обработки и продажи, могут возникнуть технологические с качеством "черного золота", а снижение цен на мировом рынке может сделать схему невыгодной.

Некоторые возможности для маневра предоставляет российская беспошлинная нефть — 6,3 млн. тонн в год. Ею можно разбавлять венесуэльские поставки, а то и вовсе перерабатывать для продажи на запад именно российскую нефть. Так как дешевая российская нефть предназначена для внутреннего потребления, манипуляции с ней в любом случае отразятся ростом цен для внутренних потребителей. Но произойдет это, по всей видимости, уже после выборов президента Белоруссии.

Самое интересное в рубрике "Экономика"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Почему Литва опять боится вторжения Путина
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Почему Литва опять боится вторжения Путина
"Российское вторжение" в Литву прокомментировали в Госдуме
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Почему Литва опять боится вторжения Путина
National Interest: русские потопят авианосцы США на Балтике
National Interest: русские потопят авианосцы США на Балтике
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
National Interest: русские потопят авианосцы США на Балтике
National Interest: русские потопят авианосцы США на Балтике
СМИ опубликовали пять жестких сценариев пенсионной реформы