РФ будет искать золото в Танзании

Российский геологический холдинг ОАО "Росгеология" будет искать полезные ископаемые на территории Танзании. Соответствующая программа работ готова, а представители холдинга уже побывали на переговорах в африканской стране, которая является кладезем самых разнообразных полезных ископаемых. Правда, эта геологоразведка обойдется в круглую сумму.

Танзания с колониальных времен известна как кладезь самых разнообразных полезных ископаемых. Страна занимает третье место в Африке по запасам золота, есть богатые месторождения алмазов, меди, углеводородов. В ходе визита (в начале октября) в Танзанию представители "Росгеологии" провели встречи с руководителями подразделений Министерства энергетики и полезных ископаемых и другими чиновниками Танзании, на которых обсудили перспективы совместной деятельности в области проведения региональных геологоразведочных работ по перспективным территориям.

На встрече с первым замом министра энергетики и полезных ископаемых Танзании представители "Росгеологии" обсудили программу прогнозных металлогенических исследований центральной части Танзании. Программа прошла предварительное согласование и сейчас находится на рассмотрении у руководства.

"Росгеология" обладает штатом высококвалифицированных специалистов, имеющих огромный, а порой уникальный опыт ведения геологоразведочных работ и разработки месторождений как в России, так и за рубежом. Эти знания и имеющиеся производственные мощности позволят оперативно и качественно проводить исследования на территориях заинтересованных государств", — отметил руководитель департамента международного сотрудничества компании И. Демидов.

Читайте также: Богатейшая страна Африки готова к войне

В Танзании также были найдены крупные залежи нефти. Зимой нынешнего года сообщалось о том, что Росгеология может не только искать, но и добывать. Причем именно нефть. Тогдашний гендиректор "Росгеологии" Александр Писарницкий сообщил о том, что собственную добычу углеводородов "Росгеология" рассчитывает начать через пять-семь лет.

Но скорее всего, полноценная информация о промышленных ресурсах одной из богатейших стран Африки будет стоить дороже добываемой там же нефти. "Росгеология", по идее, и должна была стать поисково-разведочной корпорацией, обеспечивая своих клиентов в первую очередь крайне ценной информацией, которую впоследствии можно конвертировать в прибыль. Кстати, российское правительство в 2010 году отменило плату за получение информации из Государственного фонда недр. Данные по месторождениям, продаваемые добытчикам, позволяли ежегодно пополнять бюджет на 150-170 миллионов рублей.

Начало создания госкорпорации "Росгеология" увязывалось с необходимостью обеспечить равномерное геологическое изучение территории России, воспроизводство минерально-сырьевой базы, а также с необходимостью развивать принципиально важные и новые направления геологических исследований. Планы формирования такой организации прописаны в стратегии развития геологии до 2030 года. В уставной капитал "Росгеологии", созданной на базе ОАО "Центргеология", вносятся акции 38 крупных государственных предприятий геологической отрасли России, которые оказывают разнообразные услуги по бурению, геосъемке и геофизике. Правда, их состояние в большинстве случаев оставляет желать лучшего.

Читайте также: Что делать, чтобы нефть не кончилась?

Приоритетными направлениями для работы специалистов "Росгеологии" за рубежом являются страны Африки (Танзания, Мавритания, Судан, Ангола, Намибия, Гвинея, ЮАР и др.), Латинской Америки (Венесуэла, Чили, Перу), Юго-Восточной Азии (Вьетнам, Лаос, Монголия), Индонезия и другие, со многими из которых подписаны межправительственные соглашения. При этом корпорация создавалась в первую очередь для решения российских проблем и ликвидации того вакуума, который сложился в этой отрасли в 90-е годы, когда найденного в советское время было столько, что поиск новых месторождений был не столь актуален.

В 2012 году государство намерено потратить на геологоразведку 41 миллиард рублей, что существенно больше, чем годом ранее (19 миллиардов). При этом, как считают в правительстве, следует повышать долю внебюджетных источников в финансировании геологоразведки. В 2015 году она должна составить 20 процентов, в 2020 году — 40 процентов, в 2030 году — 50 процентов. Осуществление российским геохолдингом разведки в интересах правительств и частных компаний третьих стран, вероятно, вполне укладывается в эту стратегию.

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Два барнаульца погибли на рыбалке с девушкой
Аргентинскую подлодку погубила немецкая коррупция
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Опрос: молодежь нужно привлекать к участию в политической жизни
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Россия запретит Западу присваивать Луну, Марс и астероиды
Сколько лет российскому Деду Морозу
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Пора показать зубы: "Мы свою Олимпиаду можем сделать"
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
Права Союза биатлонистов России урезаны до конца сезона
Нет сдачи: Россия не может нанести МОК ответный удар

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры