Нефть: Москва и Эр-Рияд должны договориться

Фьючерсы на нефть на прошлой неделе уверенно росли в цене. Трейдеры преисполнены оптимизма, они уверены, что крупнейшие мировые игроки предпримут меры по стабилизации нефтяного рынка. Прежде всего это касается  договоренностей между Россией и Саудовской Аравией. Первая попытка договориться в апреле в Дохе потерпела фиаско. Как будет на этот раз?

Сентябрьские фьючерсы на торгах на бирже ICE Futures в Лондоне на нефть марки West Texas Intermediate CLU6 прибавили 1,25 доллара и составили 45,74 доллара за баррель, а нефть марки Brent LCOV6 выросла на 2,9 процента, до 48,35 доллара за баррель.

Трейдеры воодушевлены единодушием Москвы и Эр-Рияда

Оживлению рынка способствовали заявления российских и саудовских чиновников, а также президента ОПЕК. Так, министр энергетики России Александр Новак в интервью саудовской газете "Аш-Шарк аль-Аусат" заявил о готовности Москвы продолжить диалог со странами ОПЕК по стабилизации цены не нефть.

Второе заявление сделал президент ОПЕК Мохаммед бин Салех аль-Сад. Он сообщил, что в конце сентября состоится совещание картеля, где будут обсуждаться те же вопросы. В минувший четверг министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих выразил готовность принять участие в этих переговорах.

Россия является крупнейшим в мире производителем сырой нефти, в то время как Саудовская Аравия является крупнейшим производителем в ОПЕК и крупнейшим в мире экспортером нефти. Воодушевление трейдеров не смогла сломать даже растущая седьмую неделю подряд добыча со скважин сланцевой нефти в США. Надолго ли сохранится оптимизм?

Очередная попытка договориться

Это уже вторая попытка заморозить добычу нефти за этот год. Первая попытка окончилась неудачей в апреле этого года на совещании в Дохе (Катар). Тогда якобы саудовцев в последний момент перестало устраивать неучастие в сделке Ирана. Но некоторые говорили о звонке в Эр-Рияд из Вашингтона.

Одни специалисты полагают, что разговор между Саудовской Аравией и Россией — это большое дело с точки зрения потенциального замораживания производства. Но другие считают, что реальная власть влиять на рынок находится только в руках Саудовской Аравии. Так, Анас Алхаджи, независимый эксперт по энергетическим вопросам и бывший главный экономист NGP Energy Capital Management, сказал MarketWatch, что Саудовская Аравия "может в одиночку повышать цены без вмешательства ОПЕК", и если к концу года она сократит производство обратно до 10 миллионов баррелей в день и будет держать его на этом уровне", то цена поднимется, сказал Алхаджи.

Уже далеко не все в руках Эр-Риада

Представляется, что саудиты оживились в связи с последними встречами Владимира Путина с региональными лидерами из Ирана, Турции, Азербайджана, где рассматривался вопрос сотрудничества в области нефти и природного газа. По-видимому, что у королевства есть опасения, что новые картели с участием вышеперечисленных партнеров смогут помешать ему сохранять свое монопольное положение на рынке.

Об этом говорят заявления министра иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейра в Брюсселе, где он встречался с главой дипломатии ЕС Федерикой Могерини. Он выразил обеспокоенность  имперскими намерениями Ирана и говорил о плане стратегии развития королевства до 2030 года. Эр-Риад предлагает частичную приватизацию государственной нефтяной компании Saudi Aramco и диверсификацию экономики. В течение ближайших месяцев приоритетом Саудовской Аравии является стабилизация "беспорядочных" изменений цены на нефть, сказал министр.

Для саудовцев стратегический прогноз неблагоприятен. Риал привязан к доллару, бюджет в этой связи недополучает доходы. Королевство ведет дорогостоящую войну в соседнем Йемене, и недавно ИГИЛовцы провели в Саудовской Аравии первые теракты. Для России стратегический прогноз более благоприятен. Рубль имеет плавающий курс по отношению к доллару, что позволяет стабильно пополнять бюджет. Намечающиеся региональные альянсы на Ближнем Востоке и сильные позиции в Сирии говорят о том, что Россия наступает в регионе, в противовес США, которые оттуда уходят. Но России тоже крайне необходимо стабилизировать цену на нефть. Есть ли основа для альянса?

Россия прорвется на энергетический рынок Саудовской Аравии

Россия может помочь саудитам в диверсификации экономики. Новак сказал, что Россия достигла значительного прогресса, полагаясь на возобновляемые источники энергии, и напомнил об амбициозных планах саудовского правительства построить 16 атомных реакторов в следующие 25 лет. По плану, атомные станции королевства должны производить до 20 процентов всей необходимой электроэнергии. Вывод: аравийский монархи готовы пустить российские компании к себе в энергетические проекты. Возможно, что договорятся и по нефти.

"Если смогут обойтись без Ирана, может быть, что-то и получится, но гарантировать ничего нельзя, - сказал Правда.Ру Гурген Гукасян, кандидат экономических наук, старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН. — Саудовская Аравия не имеет возможности продолжать экспорт достаточно рентабельно, потому что у саудовцев издержки добычи, а им нужно пополнять свой бюджет. Саудовская Аравия не может сейчас в одиночку регулировать цену на нефть. Это уже не монополист на рынке, поднялись США, Россия; Иран будет наращивать добычу. Ограничитель на цену поставила американская сланцевая добыча, ее же можно нарастить быстро, и опять цены будут ограничены в росте очень сильно, потолок цены где-то 50 с чем-то долларов за баррель". Вот и надо договариваться об этом потолке, заключил Гурген Гукасян.

Читайте статью на английской версии Pravda.Ru

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Россия должна помочь Саудовской Аравии исправиться"

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Женщины ставят здоровье на второе место после карьеры и личной жизни
Украина возвращается в состав России
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Как может распасться Россия
Украина возвращается в состав России
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Украина возвращается в состав России
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Украина возвращается в состав России
Удар из глубины моря: тайны проекта "Скиф"
Украина возвращается в состав России
Как может распасться Россия
Пусть плохой, но наш: Совфед пытается вернуть Керимова
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Назван вкусный метод лечения депрессии
Украина возвращается в состав России