BP заплатит $4300 за каждый баррель разлившейся нефти

Скандал вокруг разлившейся в Мексиканском заливе нефти не утихает. Сегодня стало известно, что американские власти готовят иск против владельца взорвавшейся платформы BP с требованием компенсировать ущерб, нанесенный утечкой. Штраф может составить $4300 за каждый попавший в воды залива баррель нефти, то есть в общей сложности около $17,6 млрд.

В своих претензиях американские власти будут основываться на двух постановлениях — Акте о чистой воде (Clean Water Act) и Акте об ответственности за загрязнение нефтью (Oil Pollution Act), согласно которым за каждый баррель попавшей в воду нефти виновник разлива должен заплатить $1 100. При этом, если США удастся доказать в суде, что в ситуации с повлекшей разлив аварией на платформе Deepwater Horizon со стороны BP была допущена особенно грубая небрежность (gross negligence), размер компенсации может возрасти почти в четыре раза — до $4 300, пишет Forbes. Таким образом, общий объем компенсации британской компании составит около $17,6 млрд.

Однако, как отмечают СМИ, максимальная сумма штрафа по иску будет присуждена только в том случае, если на суде в действиях BP приведших к возникновению аварийной ситуации на нефтяной платформе у берегов США, найдут признаки халатности. Окончательное решение о подаче иска еще не принято.

"Акт о чистой воде дает (правительству) США право взыскать с различных организаций компенсацию за утечку нефти, подобную утечке с Deepwater Horizon, в размере от $1,1 тыс. (а в ряде случаев — до $4,3 тыс.) за баррель попавшей в воду нефти", — говорится в судебных документах.

Читайте также: Нефть в Мексиканском заливе... съедят бактерии

Напомним, управляемая BP платформа Deepwater Horizon затонула в Мексиканском заливе у побережья штата Луизиана 22 апреля после 36-часового пожара, последовавшего вслед за мощным взрывом, унесшим жизни 11 человек. Окончательно остановить утечку BP удалось лишь в августе, благодаря применению технологии Static kill — закачке в аварийную скважину специальной тяжелой буровой жидкости и цемента.

В воды залива попало порядка 4,9 млн баррелей нефти. При этом спасателям удалось собрать лишь около 800 тыс. из них. Таким образом, в океан попало более 4 млн баррелей. Акватории залива был нанесен огромный экологический ущерб. Убытки самой BP, на ликвидацию последствий утечки, по данным на начало сентября, составляли $8 млрд.

Кроме того, британский нефтяной гигант по требованию американского правительство создал специальный фонд объемом в $20 млрд для выплаты компенсаций пострадавшим от аварии компаниям и частным лицам.

Фото: AP

Убыток BP за второй квартал 2010 года согласно отчетности по US GAAP составил $17,15 млрд против $4,385 млрд прибыли за аналогичный период годом ранее. Убыток BP за полугодие в целом составил $11,071 млрд. Общие убытки компании в связи с утечкой, как ожидается, могут превысить $30 млрд.

Между тем BP старается разделить ответственность за происшедшее. Ранее компания возложила часть вины за аварию в Мексиканском заливе на Transocean и Halliburton. Первая компания являлась владельцем платформы Deepwater Horizon и на основе договора с британцами занималась бурением для BP. Halliburton, по результатам расследования британской компании, отвечала за специальный цементный барьер на скважине, который был призван удержать углеводороды от произвольного вытекания.

Этот инцидент стал крупнейшим аварийным разливом нефти в США, масштабы которого превысили последствия от крушения танкера Exxon Valdez у побережья Аляски в 1989 году. Тогда из севшего на мель судна вылилось около 260 тыс. баррелей нефти.

Реакция российских властей и населения на аварию в Мексиканском заливе не заставила себя долго ждать. Американские журналисты называли бывшего руководителя BP Тони Хейворда "самым ненавистным человеком", люди отказывались заправляться на заправках, принадлежащих компании, а штрафы от правительства и требования о компенсации поступали чуть ли не круглосуточно. Как ранее говорили Bigness. ru аналитики "Калита-Финанс", "даже если BP сейчас удастся полностью разрешить проблему с аварией в заливе, "спокойной жизни" в США уже не предвидится, и любой проект компании крайне предвзято будет рассматриваться как властями и регулирующими органами, так и населением".

"Возможно, сейчас действительно наиболее целесообразно на какое-то время покинуть пусть и крупный, но крайне недоброжелательный (к британской компании) американский рынок. И дело даже не столько в желании американских властей устранить "неместного" конкурента, сколько в настроении самих граждан и компаний в США, т. е. конечных потребителей, которые по возможности начнут избегать продукции BP из-за сложившегося негативного имиджа — "разрушителя американской экологии", — отмечали они.

Все самое интересное читайте в рубрике "Экономика"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
НАТО готов предать свои принципы, лишь бы навредить России
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Когда Прибалтика станет нищей
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Китай официально обвинил США во вторжении
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Москва отказывается быть "козлом отпущения" в деле крушения МН17
А вы читали: Букер определился с пятеркой лучших из лучших
Ученые обрели уникальный ледник, он расскажет им все об истории Земли
Балтийский флот проконтролирует испытания БДК "Петр Моргунов"