За попутным газом будут следить из космоса

Создана рабочая группа, которая должна контролировать использование попутного газа. Сейчас это ценное сырье зачастую просто сжигается в процессе добычи углеводородов. Потери составляют 20 млрд кубометров в год. Чтобы с этим бороться, предусмотрен даже космический мониторинг нефтяных факелов.

В Москве, да и во всей Европе стоит страшная жара – термометр зашкаливает за 30 градусов по шкале Цельсия, и на квадратный сантиметр поверхности с Солнца падает достаточно энергии, чтобы вскипятить чайник. Кажется – вот настоящий рай для технологий альтернативной энергетики, тем более, что недавно Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне продемонстрировал фотоэлемент с невиданным КПД – почти в 50%. «Звездная батарея», использует нанотехнологические разработки и может давать с 1 кв.м более 600 Вт электроэнергии.

Первая промышленная солнечная электростанция (с пиковой мощностью в 5 МВт – столько, сколько у первого ядерного реактора, запущенного в Обнинске в 1954 году) была построена в СССР еще в 1985 году.

Однако, пока ни одна из альтернативных технологий получения энергии – ни солнечная (с ее дорогими элементами на основе кремния и золота), ни термоядерная (требующая огромных капиталовложений в НТП, результаты которых, по мнению ученых – в частности академика РАН Жореса Алферова – реализуются не ранее 2040 года), ни водородная (пока пригодная в основном для топливных элементов, транспортных средств и небольших агрегатов) технологии получения энергии не имеют достаточно дешевой реализации в масштабах любой национальной экономики.

О том, что «альтернативные виды топлива, такие как водород и солнечная энергия, еще долго останутся недоступными для будничного использования в связи с высокой стоимостью их использования», заявляли в начале июня и новые лауреаты премии «Глобальная энергия-2007» – Тортстейнн Сигфуссон из Исландии, английский ученый Джеффри Хьюитт и россиянин Владимир Накоряков.

При этом следует помнить, что доля мощной ядерной энергетики АЭС, на которую обычно возлагают большие надежды в области энергобезопасности, по словам замгендиректора МАГАТЭ Ю.Соколова, даже в ближайшие 13 лет составит в мировом энергобалансе лишь не более 30%, причем это будет означать возведение до 130 ядерных энергоблоков, а это огромные расходы и усилия.

Зато углеводородные энергоносители – нефть и газ – очень широко эксплуатируются во всем мире, причем не исключается, что их сжигание как раз и приводит к глобальному потеплению, последствия которых уже столь заметны. При этом эффективность добычи и обработки энергетического сырья зачастую оставляет желать лучшего, значительно снижая общие показатели КПД его использования. В этом «узком» месте как раз и лежит тот «промежуточный» ресурс повышения эффективности энергообеспечения, который необходимо использовать в преддверии наступления пока еще отдаленных в плане широкой эксплуатации технологий альтернативной энергетики.

В России понимание этой проблемы присутствует как в научных кругах, так и на уровне государственной власти, которая уже начала использовать возможности такой экономии энергии. Начало было положено апрельским посланием Владимира Путина Федеральному собранию РФ, в котором, наряду с постановкой стратегических задач модернизации и развития российской энергетики, президент поставил задачу также сконцентрировать усилия на повышении эффективности переработки добываемого сырья.

«Еще один вопрос, который нам вправе будут задавать будущие поколения, относится к использованию природных ресурсов. Действительно ли мы получаем от них максимальную выгоду?», - подчеркнул президент, отметив, что в России, которая в 2006 году заняла первое место по добыче нефти в мире, сжигает сегодня на нефтяных промыслах более 20 млрд. кубометров попутного газа в год. «Такое расточительство недопустимо», - заявил Владимир Путин, предложив незамедлительно принять меры к ликвидации этого положения – создать соответствующую систему учета, увеличить экологические штрафы, ужесточить лицензионные требования к недропользователям.

Сегодня этот комплекс мер реализуется на практике – во вторник глава Ростехнадзора Константин Пуликовский создал рабочую группу по организации контроля за рациональным и экологически безопасным использованием попутного газа, образующегося при освоении нефтяных месторождений, а также за учетом объемов его сжигания и рассеивания.

По данным службы, объем сжигаемого попутного газа (являющегося ценнейшим химическим сырьем) постоянно растет, и с 2000 года уже увеличился в 3 раза - с 6,6 млрд. до 20 млрд. кубометров в 2006 году. Это также приводит к увеличению выбросов твердых загрязняющих вредных веществ в атмосферу – на факельных установках они составляют более 12% от общего объема выбросов в России.

Теперь же, в соответствии с указанием президента РФ до сентября будет проведена инвентаризация и составлен реестр факельных систем сжигания попутного газа, и утверждены графики их проверок. В течение следующих двух месяцев Ростехнадзор проверит факелы в Ханты-Мансийском автономном округе, а на территориях же регионов Сибирского, Северо-Западного, Приволжского, Южного и Дальневосточного федеральных округов они пройдут до 1 марта 2008 года, уточняет РИА Новости.

Затем, до января 2008 года Ростехнадзор внесет предложения по организации постоянного контроля мест сжигания попутного нефтяного газа; уже сейчас в планах значится проведение ежеквартального космического мониторинга, и сравнение его результатов с данными, предоставленными владельцами факелов.

Согласно полученной таким образом информации запланированы не только меры административного воздействия, но и инновационная составляющая: в следующем году Ростехнадзор планирует провести НИОКР и испытательные работы по вопросам экологически безопасного и рационального использования, учета и минимизации сжигаемых объемов попутного нефтяного газа, которые будут использованы в процессе усиления эффективности нефтегазовой промышленности России.

Эта работа является крайне необходимой и в экологическом аспекте: по оценке уже упоминавшихся лауреатов «Глобальной энергии», мировые потребности в электроэнергии в ближайшие 10-15 лет увеличатся не менее чем на 10-12%, пропорционально увеличатся и вредные выбросы в атмосферу, и, следовательно, более экологичные технологии являются жесткой необходимостью.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии
Цитадель на колесах: киевская элита прячется в броневики
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Право последнего удара: США изменили цель в Сирии
В ПАСЕ назвали потери из-за отсутствия выплат от России
Право последнего удара: США изменили цель в Сирии
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Российская экономика избавилась от инфляции
Всё чисто: генпрокуратура защитила "Матильду" от Поклонской
Патриарх Кирилл: Украина ущемляет права православной церкви
The Sun: от британской королевы сбежали повара и кухонные работники
Министр обороны РФ: в Сирии операция против террористов близка к финалу
Facebook наймет сотрудников, имеющих доступ к гостайнам
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Проведены успешные операции по пересадке головы