Пустят ли Россию на пиршество саудитов?

Год назад власти Саудовской Аравии объявили о начале реализации стратегического плана модернизации экономики "Видение-2030". Пойти на это нефтяную монархию заставили обстоятельства — прежде всего, катастрофическое падение мировых цен на "черное золото". Можно ли сегодня подвести некоторые предварительные итоги "саудовского НЭПа"? Какие возможности новая стратегия Эр-Рияда открывает перед российским бизнесом? Об этом "Правде.Ру" рассказал эксперт, специалист по Саудовской Аравии Константин Дударев.

— При падении цен на нефть Саудовская Аравия столкнулась с большими экономическими и финансовыми проблемами. Пока она с ними справляется, но проблемы нарастают. В апреле прошлого года власти Саудовской Аравии заявили о начале реализации плана развития "Видение-2030". Он был презентован с большой помпой, и с ним саудиты связывают очень большие надежды на модернизацию экономики страны. Можно ли уже подвести предварительные итоги?

— Так как это программа очень радикальных реформ, рассчитанная до 2030 года, на сегодняшний день идет в основном подготовка к их проведению. Хотя некоторые меры уже осуществлены или осуществляются.

Большая проблема — неэффективность саудовской экономики. По подсчетам советника заместителя наследного принца Мухаммада ибн Салмана Аль Сауда, в прошлые годы терялось бюджетных средств от 80 до 100 миллиардов долларов. Огромные суммы.

— Разворовывались или просто уходили в песок?

— Причины, я думаю, разные. Все вместе, наверное, в том числе отсутствие оптимальных решений при выполнении каких-то экономических задач. Конечно, коррупция тоже, с ней ведется борьба. Но, видимо, как и во всех других странах, коррупция непобедима.

Собственно, одно из важнейших направлений "Видения-2030" — это повышение эффективности саудовской экономики. Предусматривается создание новых отраслей промышленности, для того чтобы увеличить производство ненефтяного сектора, но конкретных задач с цифрами 2030 года еще нет.

Что касается 2020 года, то тут основной показатель, который должен быть достигнут, — это увеличение нефтяного экспорта с 16 до 50 процентов. Нефтеперерабатывающие и нефтехимические предприятия уже давно построены в Саудовской Аравии с участием крупнейших западных фирм, и они вполне отвечают современным требованиям и нормам.

В последние годы строятся просто суперсовременные гигантские нефтеперерабатывающие и нефтехимические заводы. Поэтому в части переработки нефти и газа Саудовская Аравия вполне отвечает самым современным требованиям экономическим, техническим и так далее, но это далеко не единственная отрасль, которая развита и продолжает развиваться в Саудовской Аравии.

В программе радикальных реформ "Видение-2030" перечислены пять основных направлений — отраслей промышленности. На первом месте — автомобильная промышленность, которая будет развиваться на основе сборки автомобилей иностранных фирм. Сейчас таких заводов уже довольно много — около десятка. Программа серьезная, частично она уже реализована.

На втором месте — сталелитейная промышленность. В Саудовской Аравии существует сталелитейное производство, и оно довольно бурно развивается. В Саудовской Аравии шесть или семь заводов, которые производят трубы, в том числе бесшовные.

Алюминиевая промышленность также развивается. Прежде всего в новом промышленном городе Джезан строятся алюминиевые комплексы. Производство алюминия избрано, потому что есть большие залежи бокситов. И второй момент — долгое время Саудовская Аравия была на одном из первых мест по низким тарифам на электроэнергию. Это дотировалось государством. Потому что там минимум девять месяцев в году работают кондиционеры. Эти два фактора создали благоприятные условия для развития алюминиевой промышленности.

Но как раз в рамках "Видения-2030" тарифы на электроэнергию уже были повышены, так же как и цены на бензин. Поэтому крупнейшие заводы по производству алюминия оказались в сложном положении. Хотя в целом у саудитов наблюдается системный подход.

Также приоритет отдается машиностроению. И еще на две отрасли делается упор — это фармацевтика и туризм. Религиозный туризм там уже процветает. И именно развитие религиозного туризма имеется в виду в "Видении-2030". В прошлом году участников малого хаджа — умры — было примерно восемь миллионов человек, а к 2020 году их численность должна увеличиться до пятнадцати, к 2030-му — до 30 миллионов человек.

— Есть ли место для России на этом инвестиционном пиршестве? Есть ли механизмы, позволяющие российскому бизнесу включиться в этот процесс, наладить торгово-экономическое и инвестиционно-технологическое сотрудничество с Саудовской Аравией?

— К большому сожалению, эффективных механизмов, видимо, нет, хотя существует два крупных.

Есть Межправительственная комиссия по торгово-экономическому, научно-культурному и военно-техническому сотрудничеству. Но в 2016 году ее заседание в Эр-Рияде, к сожалению, не состоялось. Будем надеяться, что оно состоится в этом году.

Другой орган, который призван этому содействовать, — Российско-арабский деловой совет. Но, к сожалению, пока больших результатов от его деятельности нет.

— В чем проблема?

— На мой взгляд, проблема прежде всего состоит в том, что исторически Россия и Саудовская Аравия всегда были по разные стороны баррикад. Новый фактор, который омрачает и затрудняет перспективы для возможности сотрудничества, — это конфликт в Сирии. Саудовская Аравия считает сам режим в Сирии, так сказать, неправомерным и нелегитимным. Стороны уже согласились отделить внешнюю политику от экономического сотрудничества, но общая атмосфера отношений между странами всегда играет важную роль.

— Мы все-таки нашли форму сотрудничества в управлении ценами на нефть, договорились о согласованном снижении добычи и так далее.

— Просто наши интересы сошлись, и мы достигли соглашения, в результате которого обе стороны выиграли. Возможности для сотрудничества есть, но нет благоприятной атмосферы в отношениях между двумя странами.

Беседовал Дмитрий Нерсесов

К публикации подготовил Юрий Кондратьев

Читайте также:

Саудовскую монархию изменит не революция, а цена на нефть

Саудовской Аравии пора дружить с Россией?

Впервые! Интервью с послом Саудовской Аравии в Москве

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Что такое НЭП по-саудовски
Комментарии
Где на самом деле похоронен Пушкин?
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Приживалки Запада: чем гордятся украинские эмигранты
Приживалки Запада: чем гордятся украинские эмигранты
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Саакашвили – Порошенко: я твой рошен шатал!
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Европейские СМИ поражены тотальным воровством в армии Украины
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США