«Транснефть» возлагает всю вину на Минск

Белоруссия утверждает, что перекачка транзитной нефти остановлена по вине Москвы. Российская компания «Транснефть» опровергает эту версию, называя отбор сырья во время транзита совершенно незаконной мерой. Теперь «Транснефть» вынуждена искать обходные пути.

Вслед за Германией и Польшей поставки российской нефти прекращены в Чехию и Словакию. Нефтепровод с красноречивым названием  «Дружба» стал поводом для нешуточных раздоров. Около 20:00 по местному времени в понедельник он был перекрыт в районе украинско-словацкой границы.

Прекращение поставок стало следствием российско-белорусского конфликта, разгоревшегося сразу после Нового года.

В Чехии уже принято решение о расконсервировании стратегических запасов в размере 52-55 тонн. «Этого количества нефти хватит на то, чтобы в течение 5-7 дней поддерживать рабочее давление в нефтепроводе», - сообщил представитель чешского министерства промышленности.

По его оценкам, стратегических запасов хватит еще на 90 дней. Представитель чешских властей выразил уверенность, что «за три с половиной месяца конфликтная ситуация будет разрешена и поставки возобновятся».

Еврокомиссар по энергетике Андрис Пибалгс немедленно отреагировал на ситуацию, заявив, что намерен созвать чрезвычайную встречу экспертной группы по поставкам нефти в Евросоюз в конце недели.

По его словам «немедленного риска» для энергобезопасности стран ЕС нет. В случае, если перерыв в поставках будет продолжаться, страны Евросоюза смогут воспользоваться собственными стратегическими запасами сырья.

По одной из версий решение о прекращении поставок было принято российской компанией «Транснефть» в ответ на отборы нефти, производимые Белоруссией в счет неуплаты российской стороной транзитной пошлины – с 3 января белорусская сторона ввела пошлину на нефть, транспортируемую из России в Европу на том основании, что нефть идет через ее территорию. Причем это было сделано задним числом – с 1 января.

Решение это стало «рикошетом» на введение с 1 января 2007 года российской стороной пошлин для белорусских НПЗ. В официальном сообщении, распространенном МИД Белоруссии, говорится без обиняков: республика Белоруссия является собственником магистральных нефтепроводов, проходящих по ее территории.

Исходя из этого, постановлением от 31 декабря 2006 года правительство братского государства ввело таможенное оформление нефти, перемещаемой через территорию Белоруссии магистральным нефтепроводом. Сбор введен в связи с действиями правительства России, которое еще 8 декабря 2006 года в одностороннем порядке без «надлежащего уведомления» приняло постановление, согласно которому с 1 января 2007 года на поставляемую в республику нефть введена вывозная таможенная пошлина.

Тем самым Российская Федерация, по мнению Минска, нарушила целый ряд многосторонних соглашений о невзимании таможенных пошлин во взаимной торговле. Сообщается, что правительство Белоруссии вынуждено было принять меры по предотвращению экономического ущерба и возникновения дефицита важнейших топливно-энергетических ресурсов.

Белорусское руководство настаивает, что прокачка нефти по нефтепроводу «Дружба» остановлена именно по вине России.  Генеральный директор предприятия «Гомель Транснефть» Алексей Костюченко заявил радио «Свобода», что российской стороной были официально предприняты три остановки перекачки нефти в направлении Польши, Германии и Украины. Однако решения по возобновлению транзита нефти так и не было принято.

«Давление на входе нефтепровода "Дружба" на территории республики понижено не по вине белорусской стороны», - заявил представитель внешнеполитического ведомства Андрей Попов.

Однако вице-президент российской компании «Транснефть» Сергей Григорьев заявил РБК, что это Белоруссия прекратила прием российской транзитной нефти в трубопровод, проинформировав российскую сторону о том, что возобновит прокачку энергоносителя по данному участку магистрали только при условии оплаты транзитных сборов. Ситуация, когда белорусский кабинет министров назначает 100-процентную государственную компанию России «декларантом и плательщиком» таможенных пошлин российской транзитной нефти, проходящей через территорию Белоруссии, является «неприемлемой» поскольку российская компания не подпадает под юрисдикцию белорусского государства.

По официальной версии, которую приводит ТК «Вести», лишь за последнюю неделю Белоруссией украдено 79 тысяч тонн. Именно из-за этого компания «Транснефть» была вынуждена закрутить вентиль на Белоруссию и искать обходные пути.

«Транснефть» провела свое расследование: на одном из пунктов перекачки «Дружбу» перекрыли и пустили всю российскую нефть на белорусскую территорию. В Европу же – а это Польша, Германия, Чехия и Словакия – ни капли не попало.

«Белорусская сторона 6 января в одностороннем порядке, никого ни о чем не предупреждая, начала незаконный отбор нефти из трубопровода "Дружба", предназначенной исключительно для транспортировки российской нефти потребителям в Западной Европе», -- заявил президент «Транснефти» Семен Вайншток.

Российские дипломаты 3 января вручили послу Белоруссии ноту протеста, но в Минске ее просто проигнорировали.

Ныне «Транснефть» вынуждена искать обходные пути доставки российской нефти в Европу. Увеличены нагрузки на порт Приморский, близ Петербурга, появляются планы строительства новой трубы.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Глава мирового хоккея "совершенно не согласен" с жалобами сборной России
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
США не признали выборы в Венесуэле
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
США не признали выборы в Венесуэле
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
США не признали выборы в Венесуэле
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
30 тысяч самоубийц из сектора Газа. Это нужно Аллаху?
США не признали выборы в Венесуэле
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"
Экс-генерал бундесвера: Россия вернула войну в Европу
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"
Призвавший взорвать Крымский мост американец ответил России
Переменки - вместе, а уроки - врозь
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести