Что делать, чтобы нефть не кончилась?

В прошедшем августе объем добычи нефти в РФ достиг максимума с 1991 года, специалисты предвидят и высокие показатели по итогам года. А эксперты спорят о пределах роста добычи — ведь новых месторождений, сопоставимых по запасам с уже действующими, нефтяники в строй не вводят. В Минэнерго считают ключевой задачей повышение нефтеотдачи скважин.

Страны ОПЕК (Организации стран-экспортеров нефти) ставят свои рекорды. В августе участники ОПЕК нарастили добычу до максимума с сентября 2008 года — 31,8 миллиона баррелей в сутки. За Россией гонится Саудовская Аравия, нарастившая ежесуточную добычу на 100 тысяч баррелей до 10,1 миллиона баррелей.

За прошлый год, по статистике, Минэнерго в России добыли 511,4 миллиона тонн нефти. Перерабатывается менее половины добытой нефти — 256,5 миллиона тонн. В недрах земли остаются огромные объемы "черного золота".

Читайте также: У России поубавилось газового оптимизма

На совещании у премьер-министра России Дмитрия Медведева глава Минэнерго Александр Новак сообщил, что коэффициент извлечения нефти из месторождений остается на крайне низком уровне — порядка 37 процентов, хотя в развитых странах достигает 65-70 процентов. Предполагается, что использование новых методов стимулирования нефтеотдачи способно нарастить извлекаемые запасы нефти в стране на 30-50 процентов.

Но как заставить компании повышать коэффициент извлечения нефти, а не бросать не до конца разработанные скважины? Все постсоветское время период этот показатель снижался и со средних 0,45 опустился до 0,31. То есть сейчас российские нефтяники извлекают порядка трети имеющегося сырья. В мире показатель извлечения — от 50 процентов и выше. В числе компаний с самыми слабыми показателями нефтеотдачи — государственные "Роснефть" и "Газпром нефть".

"На каждый год жизненного цикла месторождения нужно выкачивать определенное количество углеводородов из пластов, у нас же такие нормативы часто не соблюдаются, что приводит к обеднению месторождений и невозможности их полноценной эксплуатации", — отмечает президент Союза нефтегазопромышленников Геннадий Шмаль.

Основная причина нерациональности использования скважин — в незаинтересованности недропользователей. Вопрос традиционно рассматривается исключительно в ценовой плоскости, новейшие и более дорогостоящие технологии не находят спроса. Тендеры, как правило, выигрывают компании, которые в качестве главного конкурентного преимущества предлагают дешевизну работ. При этом они используют старые технологии и оборудование, а эффект от таких услуг также невысок.

Когда-то экс-министр природных ресурсов Юрий Трутнев предлагал штрафовать компании, которые показывают КИН (коэффициента извлечения нефти) ниже прописанных в лицензионном сообщении. Однако воплотить идею санкций не удалось, и этот вопрос нефтекомпании вольны решать самостоятельно.

"В России есть технологии, позволяющие увеличивать коэффициент извлечения нефти, но при действующей налоговой нагрузке их применение неэффективно. Но нашим компаниям необходимо расширять сотрудничество и набираться опыта у зарубежных партнеров, которые применяют третичные методы нефтеотдачи", — отмечает аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров. По подсчетам эксперта, при развитии и широком применении новых методов извлечения нефти текущие извлекаемые запасы нефти (12 миллиардов тонн) в России могут вырасти на 30-50 процентов.

Между тем, приход иностранных нефтесервисных компаний на российский рынок также вызывает определенное беспокойство. Кроме чисто финансовых соображений, нефтесервис является высокотехнологичной отраслью, которая важна с точки зрения обеспечения внутрироссийского трансферта высоких технологий и развития собственной научно-прикладной базы.

Как полагает министр энергетики Александр Новак, в ближайшее десятилетие нефтяные компании должны увеличить коэффициент извлечения нефти на месторождениях. Задача эта сопрягается с планами дальнейшего увеличения объемов валовой добычи нефти. Для этого необходимо осваивать восточносибирские месторождения и распечатывать Арктику, осваивать участки с трудноизвлекаемыми запасами, а также увеличивать КИН.

"Первым важным технологическим фронтом мы видим технологии применения множественного гидроразрыва пласта в комплексе с другими методами стимулирования нефтеотдачи", — уточнил министр.

Читайте также: Россия ослабляет нефтяные вожжи

Планируется, что показатели нефтяников в текущем году окажутся лучше, чем в 2011-м, и предприятия ТЭК смогут добыть не менее 514 миллионов тонн. Ожидается и рост объемов переработки до 262 миллионов тонн.

Отметим, что экспорт отечественной нефти в страны дальнего зарубежья в январе-августе достиг 141,047 миллиона тонн (4,237 миллиона баррелей в сутки), что на 0,5 процента выше аналогичного показателя 2011 года. В августе из РФ вывозилось 4,42 миллиона баррелей нефти в сутки — месячный объем экспорта составил 17,981 миллиона тонн нефти.

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


«Золотое» топливо

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
Порошенко и Гройсман: милые бранятся – только тешатся?
Что Россия может сделать с армадой коалиции у Сирии
РПЦ не сошлась с Папой Римским в семейных вопросах
Стало известно, чем ответит Россия на происшествие с Ил-20
Евро и доллар пошли вниз. Надолго?
Евро и доллар пошли вниз. Надолго?
Порошенко и Гройсман: милые бранятся – только тешатся?
Евро и доллар пошли вниз. Надолго?
Что Россия может сделать с армадой коалиции у Сирии
Евро и доллар пошли вниз. Надолго?
Порошенко идет на обострение: разорван Договор о дружбе с РФ
Конец света не случился: 19 сентября Нибиру не ударила по Земле
Нетаньяху позвонил Путину и предложил договориться
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Порошенко идет на обострение: разорван Договор о дружбе с РФ
Порошенко и Гройсман: милые бранятся – только тешатся?
Порошенко не поверил в украинскую ракету, сбившую малайзийский "Боинг"
Цирк вернулся: отравленная в Солсбери модель обвинила Путина
Водителей-мигрантов все же выкинут из такси?