Что делать, чтобы нефть не кончилась?

В прошедшем августе объем добычи нефти в РФ достиг максимума с 1991 года, специалисты предвидят и высокие показатели по итогам года. А эксперты спорят о пределах роста добычи — ведь новых месторождений, сопоставимых по запасам с уже действующими, нефтяники в строй не вводят. В Минэнерго считают ключевой задачей повышение нефтеотдачи скважин.

Страны ОПЕК (Организации стран-экспортеров нефти) ставят свои рекорды. В августе участники ОПЕК нарастили добычу до максимума с сентября 2008 года — 31,8 миллиона баррелей в сутки. За Россией гонится Саудовская Аравия, нарастившая ежесуточную добычу на 100 тысяч баррелей до 10,1 миллиона баррелей.

За прошлый год, по статистике, Минэнерго в России добыли 511,4 миллиона тонн нефти. Перерабатывается менее половины добытой нефти — 256,5 миллиона тонн. В недрах земли остаются огромные объемы "черного золота".

Читайте также: У России поубавилось газового оптимизма

На совещании у премьер-министра России Дмитрия Медведева глава Минэнерго Александр Новак сообщил, что коэффициент извлечения нефти из месторождений остается на крайне низком уровне — порядка 37 процентов, хотя в развитых странах достигает 65-70 процентов. Предполагается, что использование новых методов стимулирования нефтеотдачи способно нарастить извлекаемые запасы нефти в стране на 30-50 процентов.

Но как заставить компании повышать коэффициент извлечения нефти, а не бросать не до конца разработанные скважины? Все постсоветское время период этот показатель снижался и со средних 0,45 опустился до 0,31. То есть сейчас российские нефтяники извлекают порядка трети имеющегося сырья. В мире показатель извлечения — от 50 процентов и выше. В числе компаний с самыми слабыми показателями нефтеотдачи — государственные "Роснефть" и "Газпром нефть".

"На каждый год жизненного цикла месторождения нужно выкачивать определенное количество углеводородов из пластов, у нас же такие нормативы часто не соблюдаются, что приводит к обеднению месторождений и невозможности их полноценной эксплуатации", — отмечает президент Союза нефтегазопромышленников Геннадий Шмаль.

Основная причина нерациональности использования скважин — в незаинтересованности недропользователей. Вопрос традиционно рассматривается исключительно в ценовой плоскости, новейшие и более дорогостоящие технологии не находят спроса. Тендеры, как правило, выигрывают компании, которые в качестве главного конкурентного преимущества предлагают дешевизну работ. При этом они используют старые технологии и оборудование, а эффект от таких услуг также невысок.

Когда-то экс-министр природных ресурсов Юрий Трутнев предлагал штрафовать компании, которые показывают КИН (коэффициента извлечения нефти) ниже прописанных в лицензионном сообщении. Однако воплотить идею санкций не удалось, и этот вопрос нефтекомпании вольны решать самостоятельно.

"В России есть технологии, позволяющие увеличивать коэффициент извлечения нефти, но при действующей налоговой нагрузке их применение неэффективно. Но нашим компаниям необходимо расширять сотрудничество и набираться опыта у зарубежных партнеров, которые применяют третичные методы нефтеотдачи", — отмечает аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров. По подсчетам эксперта, при развитии и широком применении новых методов извлечения нефти текущие извлекаемые запасы нефти (12 миллиардов тонн) в России могут вырасти на 30-50 процентов.

Между тем, приход иностранных нефтесервисных компаний на российский рынок также вызывает определенное беспокойство. Кроме чисто финансовых соображений, нефтесервис является высокотехнологичной отраслью, которая важна с точки зрения обеспечения внутрироссийского трансферта высоких технологий и развития собственной научно-прикладной базы.

Как полагает министр энергетики Александр Новак, в ближайшее десятилетие нефтяные компании должны увеличить коэффициент извлечения нефти на месторождениях. Задача эта сопрягается с планами дальнейшего увеличения объемов валовой добычи нефти. Для этого необходимо осваивать восточносибирские месторождения и распечатывать Арктику, осваивать участки с трудноизвлекаемыми запасами, а также увеличивать КИН.

"Первым важным технологическим фронтом мы видим технологии применения множественного гидроразрыва пласта в комплексе с другими методами стимулирования нефтеотдачи", — уточнил министр.

Читайте также: Россия ослабляет нефтяные вожжи

Планируется, что показатели нефтяников в текущем году окажутся лучше, чем в 2011-м, и предприятия ТЭК смогут добыть не менее 514 миллионов тонн. Ожидается и рост объемов переработки до 262 миллионов тонн.

Отметим, что экспорт отечественной нефти в страны дальнего зарубежья в январе-августе достиг 141,047 миллиона тонн (4,237 миллиона баррелей в сутки), что на 0,5 процента выше аналогичного показателя 2011 года. В августе из РФ вывозилось 4,42 миллиона баррелей нефти в сутки — месячный объем экспорта составил 17,981 миллиона тонн нефти.

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


«Золотое» топливо
Комментарии
Ракетный удар Ирана по Сирии: Тегеран бросает вызов Вашингтону?
Ракетный удар Ирана по Сирии: Тегеран бросает вызов Вашингтону?
Ракетный удар Ирана по Сирии: Тегеран бросает вызов Вашингтону?
Катар и Турция vs Эр-Рияд: почему США пытаются воскресить "Южный поток"
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Алексей ИСАЕВ — о вкладе союзников СССР в победу над фашистами
Почему Путин лично прибыл на церемонию стыковки частей "Турецкого потока"
Раскрыты планы НАТО разделить Россию после развала СССР
Алексей ИСАЕВ — о вкладе союзников СССР в победу над фашистами
Земле обещают синее Солнце и "полный мрак" на две недели
Катар и Турция vs Эр-Рияд: почему США пытаются воскресить "Южный поток"
Ходорковский надеется только на Путина
Ходорковский надеется только на Путина
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Росгвардия и СПЧ изменят закон о митингах после протестов 12 июня
Ходорковский надеется только на Путина
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО