Зеленая энергетика вытеснит нефть?

Солнце, вода, ветер и даже растения теснят с рынка нефть и газ, утверждает ряд экспертов. Самые высокие темпы прироста возобновляемых источников энергии — в Китае. По прогнозам, уже в ближайшем будущем Поднебесная заместит альтернативной энергетикой 45 процентов своих потребностей. Другие страны, в том числе и Россия, такими успехами похвастаться не могут — да и нужно ли?

Что олицетворяет собой зеленая энергетика сегодня — заботу о чистоте планеты, дань моде или желание крупных производителей найти новую технологическую нишу и обогатиться? Есть ли в России и мире прибыльные проекты с использованием возобновляемых источников энергии? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал главный директор по экономическому направлению Института энергетики и финансов Марсель Салихов.

— Глава Сбербанка Герман Греф недавно сказал, что нефтяному веку осталось десять лет и цены на нефть уже не имеют значения. Также и многие другие экономисты и энергетики считают, что скоро использование углеводородов сменится возобновляемой энергетикой, использующей солнце, ветер и воду… 

— Действительно, Герман Оскарович на Гайдаровском форуме выступил с таким заявлением. Каменный век закончился не из-за недостатка камней, а в связи с развитием технологий. Угольный век начался в конце XVIII века, и промышленное развитие получило мощный толчок. Уголь сделал свое дело, и его эра уже скоро закончилась. Хотя и сейчас — это 25 процентов мировой энергетики. Уголь много где используется. В энергобалансе Германии, где сильно озабочены развитием возобновляемых источников энергии, 44 процента генерации осуществляется за счет угля. Появление каких-то новых технологий не означает, что все старое сразу умирает.

Потребление энергоресурсов в мире постоянно увеличивается. Да, возобновляемые источники сейчас растут очень быстро, но и другие тоже растут. Газа, нефти и угля требуется все больше. Могут меняться пропорции. Это зависит от цен, энергетической политики и многих других факторов. Но в целом утверждать, что произойдет там какой-то щелчок и после этого уголь, газ и нефть никому будут не нужны, очень опрометчиво. Думаю, так не произойдет. Возобновляемые источники будут активно развиваться в ближайшие 10-20 лет, но и традиционные вещи будут соседствовать с новыми технологиями.

— Кто в основном продвигает зеленые технологии? Возможно, что это продиктовано не столько экологией, сколько желанием крупных компаний заработать на новом технологическом направлении.

— Такое, конечно, тоже всегда есть, но я не думаю, что это основной фактор. Потому что в любом секторе экономики, в традиционной энергетике в частности, также доминируют крупные корпорации и производители оборудования — в основном крупные компании. Но все-таки жажда наживы, вероятно, не основной фактор.

По возобновляемым источникам энергии европейские государства принимают различные законы, регулирования, поддерживают их, субсидируют. В Европе это процесс достаточно массовый. Но требуется и убеждение широких слоев населения, что это действительно того стоит, что за электроэнергию можно и нужно платить больше, чтобы дальше стало лучше.

И люди готовы для своего домика покупать солнечную панель или еще что-то такое делать. Обычные люди часто это делают, чтобы способствовать сохранению природы, а некоторые и по коммерческим соображениям, чтобы продавать излишки энергии. Конечно, отчасти сыграло роль убеждение, и в целом люди в это верят.

Соответственно, возникает такой рынок. Экологическую энергетику все время поддерживают. Это осознанная политика. У такой энергетики есть еще один несомненный плюс — это внутренний местный источник, который всегда есть. 

То есть, это энергетическая независимость. Не надо покупать энергоносители за границей, платить. Напротив, здесь, внутри, создаются рабочие места и внутренний продукт. Поэтому политикам очень нравятся возобновляемые источники энергии со всех сторон. Это же и как экологические вещи можно подавать. Поэтому политическая поддержка возобновляемых источников большая и активная.

— Марсель, а как обстоит дело в России? У нас особого экологического и политического давления нет, зато углеводородов много. Но есть проблема расстояний, из-за большой протяженности есть места, куда дорого тянуть линию электропередач. Какие-то серьезные проекты зеленой энергетики реализуются?

— Действительно, у нас по сравнению с европейскими странами такого очень мало, почти ничего нет. Да, есть отдельные проекты, на Дальнем Востоке, например, по ветру, есть отдельные проекты по солнцу. Но в целом это все пилотные вещи. Массовых проектов нет просто потому, что они не конкурентоспособны в принципе. Возобновляемые источники без каких-то дополнительных мер поддержки обычно не применяются. В Европе для этого обычно дают субсидии, устанавливают гарантированную цену…

У нас такого нет, поэтому возобновляемые источники должны конкурировать напрямую по ценам с традиционными, а они не могут этого делать. Пока не будет каких-то изменений в законодательстве, которые гарантируют производителям возобновляемых источников энергии определенную поддержку, они не смогут обеспечить выгодную для потребителя цену. Поэтому сейчас такие проекты непривлекательны. Хотя автономная электрификация каких-то отдаленных населенных пунктов, действительно, очень требуется.

Но надо понимать, что все равно возобновляемые источники нуждаются в каких-то резервных мощностях. То есть даже если поставить ветряную турбину или солнечную батарею, то все равно нужен дизель-генератор. Потому что ветер и солнце бывают не всегда. Также в Европе давно из опилок делаются пилеты, в России тоже этим уже занимаются. Их сжигают и производят тепло или электричество. Отходы — в доходы.

Есть приливно-отливные станции в тех местах, где достаточно большой уровень прилива и отлива, но это очень специфически в смысле расположения. Только в определенных местах можно делать. Сейчас разрабатываются различные технологии, которые позволят производить электричество за счет энергии волн. Но пока еще надо научиться извлекать и трансформировать ее в электричество. Уже есть масса идей, вопрос только в цене, для того чтобы можно было эти технологии использовать в промышленных масштабах.

— Какая-то государственная политика по возобновляемым источникам энергии у нас есть?

— Сейчас какой-то целенаправленной политики нет. Конечно, действительно можно мощно вложиться в возобновляемые источники энергии и сделать что-то хорошее. Но мне кажется, будет эффективней серьезно заниматься тем, в чем у нас есть явные конкурентные преимущества — углеводородами. Нужны различные проекты по развитию той же газохимии или химии на основе традиционных углеводородов, также можно заниматься какими-то такими высокотехнологичными вещами в этой сфере.

Конечно, если появятся какие-то прорывные идеи, то можно и нужно будет их и у себя применять, и на глобальный рынок выйти. Одно другому не мешает. Высокие технологии надо развивать во всех направлениях. В принципе, достаточно крупные инвестиции направлены на возобновляемые источники энергии, и уже есть много различных стартапов в этой сфере. Но нужно еще сделать серьезную инфраструктуру, собирать эти данные и научиться их использовать на практике. Компании в сфере IT тоже заинтересованы движением в сторону электроэнергетики, потому что у них есть потенциал в плане обработки огромных массивов данных.

Интервью к публикации подготовил Юрий Кондратьев

Беседовала

Автор Лейла Мамедова
Лейла Мамедова — журналист, экономический обозреватель Правды.Ру *
Обсудить