Зеленая энергетика вытеснит нефть?

Солнце, вода, ветер и даже растения теснят с рынка нефть и газ, утверждает ряд экспертов. Самые высокие темпы прироста возобновляемых источников энергии — в Китае. По прогнозам, уже в ближайшем будущем Поднебесная заместит альтернативной энергетикой 45 процентов своих потребностей. Другие страны, в том числе и Россия, такими успехами похвастаться не могут — да и нужно ли?

Что олицетворяет собой зеленая энергетика сегодня — заботу о чистоте планеты, дань моде или желание крупных производителей найти новую технологическую нишу и обогатиться? Есть ли в России и мире прибыльные проекты с использованием возобновляемых источников энергии? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал главный директор по экономическому направлению Института энергетики и финансов Марсель Салихов.

— Глава Сбербанка Герман Греф недавно сказал, что нефтяному веку осталось десять лет и цены на нефть уже не имеют значения. Также и многие другие экономисты и энергетики считают, что скоро использование углеводородов сменится возобновляемой энергетикой, использующей солнце, ветер и воду… 

— Действительно, Герман Оскарович на Гайдаровском форуме выступил с таким заявлением. Каменный век закончился не из-за недостатка камней, а в связи с развитием технологий. Угольный век начался в конце XVIII века, и промышленное развитие получило мощный толчок. Уголь сделал свое дело, и его эра уже скоро закончилась. Хотя и сейчас — это 25 процентов мировой энергетики. Уголь много где используется. В энергобалансе Германии, где сильно озабочены развитием возобновляемых источников энергии, 44 процента генерации осуществляется за счет угля. Появление каких-то новых технологий не означает, что все старое сразу умирает.

Потребление энергоресурсов в мире постоянно увеличивается. Да, возобновляемые источники сейчас растут очень быстро, но и другие тоже растут. Газа, нефти и угля требуется все больше. Могут меняться пропорции. Это зависит от цен, энергетической политики и многих других факторов. Но в целом утверждать, что произойдет там какой-то щелчок и после этого уголь, газ и нефть никому будут не нужны, очень опрометчиво. Думаю, так не произойдет. Возобновляемые источники будут активно развиваться в ближайшие 10-20 лет, но и традиционные вещи будут соседствовать с новыми технологиями.

— Кто в основном продвигает зеленые технологии? Возможно, что это продиктовано не столько экологией, сколько желанием крупных компаний заработать на новом технологическом направлении.

— Такое, конечно, тоже всегда есть, но я не думаю, что это основной фактор. Потому что в любом секторе экономики, в традиционной энергетике в частности, также доминируют крупные корпорации и производители оборудования — в основном крупные компании. Но все-таки жажда наживы, вероятно, не основной фактор.

По возобновляемым источникам энергии европейские государства принимают различные законы, регулирования, поддерживают их, субсидируют. В Европе это процесс достаточно массовый. Но требуется и убеждение широких слоев населения, что это действительно того стоит, что за электроэнергию можно и нужно платить больше, чтобы дальше стало лучше.

И люди готовы для своего домика покупать солнечную панель или еще что-то такое делать. Обычные люди часто это делают, чтобы способствовать сохранению природы, а некоторые и по коммерческим соображениям, чтобы продавать излишки энергии. Конечно, отчасти сыграло роль убеждение, и в целом люди в это верят.

Соответственно, возникает такой рынок. Экологическую энергетику все время поддерживают. Это осознанная политика. У такой энергетики есть еще один несомненный плюс — это внутренний местный источник, который всегда есть. 

То есть, это энергетическая независимость. Не надо покупать энергоносители за границей, платить. Напротив, здесь, внутри, создаются рабочие места и внутренний продукт. Поэтому политикам очень нравятся возобновляемые источники энергии со всех сторон. Это же и как экологические вещи можно подавать. Поэтому политическая поддержка возобновляемых источников большая и активная.

— Марсель, а как обстоит дело в России? У нас особого экологического и политического давления нет, зато углеводородов много. Но есть проблема расстояний, из-за большой протяженности есть места, куда дорого тянуть линию электропередач. Какие-то серьезные проекты зеленой энергетики реализуются?

— Действительно, у нас по сравнению с европейскими странами такого очень мало, почти ничего нет. Да, есть отдельные проекты, на Дальнем Востоке, например, по ветру, есть отдельные проекты по солнцу. Но в целом это все пилотные вещи. Массовых проектов нет просто потому, что они не конкурентоспособны в принципе. Возобновляемые источники без каких-то дополнительных мер поддержки обычно не применяются. В Европе для этого обычно дают субсидии, устанавливают гарантированную цену…

У нас такого нет, поэтому возобновляемые источники должны конкурировать напрямую по ценам с традиционными, а они не могут этого делать. Пока не будет каких-то изменений в законодательстве, которые гарантируют производителям возобновляемых источников энергии определенную поддержку, они не смогут обеспечить выгодную для потребителя цену. Поэтому сейчас такие проекты непривлекательны. Хотя автономная электрификация каких-то отдаленных населенных пунктов, действительно, очень требуется.

Но надо понимать, что все равно возобновляемые источники нуждаются в каких-то резервных мощностях. То есть даже если поставить ветряную турбину или солнечную батарею, то все равно нужен дизель-генератор. Потому что ветер и солнце бывают не всегда. Также в Европе давно из опилок делаются пилеты, в России тоже этим уже занимаются. Их сжигают и производят тепло или электричество. Отходы — в доходы.

Есть приливно-отливные станции в тех местах, где достаточно большой уровень прилива и отлива, но это очень специфически в смысле расположения. Только в определенных местах можно делать. Сейчас разрабатываются различные технологии, которые позволят производить электричество за счет энергии волн. Но пока еще надо научиться извлекать и трансформировать ее в электричество. Уже есть масса идей, вопрос только в цене, для того чтобы можно было эти технологии использовать в промышленных масштабах.

— Какая-то государственная политика по возобновляемым источникам энергии у нас есть?

— Сейчас какой-то целенаправленной политики нет. Конечно, действительно можно мощно вложиться в возобновляемые источники энергии и сделать что-то хорошее. Но мне кажется, будет эффективней серьезно заниматься тем, в чем у нас есть явные конкурентные преимущества — углеводородами. Нужны различные проекты по развитию той же газохимии или химии на основе традиционных углеводородов, также можно заниматься какими-то такими высокотехнологичными вещами в этой сфере.

Конечно, если появятся какие-то прорывные идеи, то можно и нужно будет их и у себя применять, и на глобальный рынок выйти. Одно другому не мешает. Высокие технологии надо развивать во всех направлениях. В принципе, достаточно крупные инвестиции направлены на возобновляемые источники энергии, и уже есть много различных стартапов в этой сфере. Но нужно еще сделать серьезную инфраструктуру, собирать эти данные и научиться их использовать на практике. Компании в сфере IT тоже заинтересованы движением в сторону электроэнергетики, потому что у них есть потенциал в плане обработки огромных массивов данных.

Интервью к публикации подготовил Юрий Кондратьев

Беседовала

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Нефтяной век подходит к концу?
Темы нефть
Комментарии
Белгородок обязали получать разрешение на аборт в церкви
Ждем китайцев? Иностранцам разрешат скупать Дальний Восток
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Ждем китайцев? Иностранцам разрешат скупать Дальний Восток
Ждем китайцев? Иностранцам разрешат скупать Дальний Восток
Последний козырь: Запад решил обойти вето России в ООН
СК: бешеная бездомная собака снова истерзала ребенка
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Лукашенко пригрозил расстреливать воров "как в 90-е"
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Белгородок обязали получать разрешение на аборт в церкви
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
США окружили Россию кольцом биологических лабораторий
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Завидуй, провинция: московские учителя получают 100-тысячные зарплаты
Белгородок обязали получать разрешение на аборт в церкви
Кремль срочно поменял формат инаугурации
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Лукашенко пригрозил расстреливать воров "как в 90-е"