Автор Правда.Ру

Норильский Раферти вступает в предвыборную гонку

Что деется в родной стране, ой что деется: там замерзают, тут бастуют. Длительная голодовка авиадиспетчеров, которая в итоге все же привела к частичному удовлетворению их требований по повышению заработной платы, стала прецедентом, породившим целый вал забастовочных предупреждений. Профсоюзы ГМК "Норильский никель" обещают устроить массовую забастовку работников комбината, если руководство предприятия не среагирует на выдвигаемые ими требования в течение ближайшего времени.

Об этом 20 января сообщил журналистам Валерий Мельников, председатель федерации профсоюзов ОАО "ГМК "Норильский никель", депутат Законодательного собрания Красноярского края. По словам Мельникова, зарплаты должны быть проиндексированы соответственно годовому росту инфляции, то есть на 14% против нынешних 6%. Не умаляя тяжести труда норильских заполярников, хочу напомнить, что зарплаты голодающих авиадиспетчеров в 2-3 раза ниже чем у работников комбината. А ведь они за жизнь людей отвечают.

Руководство Заполярного филиала ГМК "Норильский никель" предложило профсоюзным организациям не обострять социальную ситуацию в компании и продолжить дальнейшую совместную работу по решению социально-трудовых проблем работников в рамках работы комиссии по коллективному договору. В качестве компромисса администрация предложила различные варианты решения вопроса с более высоким уровнем индексации по сравнению с предусмотренным российским законодательством.

Однако на последнем заседании комиссии, которое состоялось 24 января, руководители профсоюзов отвергли любую возможность обсуждения документов и предложений, подготовленных администрацией по этим темам. Профсоюзная сторона заявила о прекращении в одностороннем порядке обсуждения данных вопросов. Представители руководства компании также получили отказ на свое предложение сформулировать разногласия сторон для примирительной комиссии.

Таким образом, возможности переговорного процесса в рамках процедуры, предусмотренной коллективным договором, исчерпаны. Решением указанных вопросов будет заниматься создаваемая примирительная комиссия. По мнению заместителя директора Заполярного филиала ОАО "ГМК "Норильский никель" по персоналу и социальной политике Юрия Мангарова, "нежелание профлидеров решать вопросы в рамках существующей комиссии по выполнению Коллективного договора свидетельствуют об их неконструктивной позиции, однозначном стремлении выйти на процедуру коллективного трудового спора". "Подобное стремление, — считает Юрий Мангаров, — выглядит как самоцель".

Кто манипулирует этими людьми, создавая проблемы там, где их просто нет. Ведь и так понятно, что разговоры о зарплате — это всего лишь повод. Размер окладов сотрудников предприятие в 2-3 раза превышает зарплаты работников других отечественных металлургических заводов и почти равен окладам работников аналогичных западных компаний. Притом что производительность труда норникельских рабочих в десятки раз ниже, чем у представителей западных металлургических комбинатов.

Так чего же хотят профсоюзы, вернее чего хотят люди, стоящие за ними. Хотя бы тот же пламенный борец г-н Мельников. С последним все просто: он мечтает о кресле мэра Норильска. Напомню, что теперь уже бывший мэр города Олег Бударгин стал губернатором ТАО.

Когда журналисты прямо спросили г-на Мельникова об этом, он ответил: "Любое забастовочное мероприятие можно привязать к чему угодно. Например, к тому, что "Русский алюминий" заинтересован в том, что мы здесь митингуем. Ничего подобного! Это чисто наш внутренний вопрос. Я не отрицаю того, что собираюсь баллотироваться в мэры. Но сегодня я не ставлю этой задачи. Моя задача, в соответствии с моим статусом профсоюзного работника, исчерпать возникший в Норильске конфликт. А все остальное вторично". Для г-на Мельникова данный конфликт — это бесплатный пиар, дивидендами от которого он навряд ли поделиться с теми, от лица которых он выступает.

Екатерина Лыкова

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
ПОЧЕМУ ЛЬВУ ТОЛСТОМУ ТАК И НЕ ДАЛИ НОБЕЛЕВСКУЮ ПРЕМИЮ
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Разведка США начала расследование по Путину
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
Разведка США начала расследование по Путину
Немцы-энтузиасты ищут "Янтарную комнату" в центре Европы
Как воевать с "Черными дроздами"
За билетами на "Нуриева" в кассы Большого театра выстроилась очередь
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Разведка США начала расследование по Путину