Автор Правда.Ру

Группа СУАЛ рассчитывает на отмену антидемпинговой пошлины ЕС на российский кремний

Группа СУАЛ намерена бороться за отмену временной антидемпинговой пошлины на российский кремний (25 процентов), введенной Европейским Союзом 12 июля 2003 года сроком на шесть месяцев (до 12 января 2004 года). Группа СУАЛ расценивает введение пошлин как неоправданное действие, которое негативно отразится, прежде всего, на потребителях кремниевой продукции в странах ЕС, а также на состоянии российского рынка кремниевой продукции.

В связи с этим компания обратилась к европейским компаниям-потребителям кремния с просьбой предоставить в Европейскую Комиссию данные по конъюнктуре рынка металлургического кремния. Таким образом Европейская Комиссия сможет получить исчерпывающую информацию, позволяющую отменить или снизить антидемпинговую пошлину на российский кремний.

12 июля 2003 года Европейский Союз объявил о введении предварительной антидемпинговой пошлины в размере 25% от стоимости импортируемой из России кремниевой продукции. Временная антидемпинговая пошлина введена на максимальный срок в шесть месяцев и решение о ее пересмотре может быть принято в декабре 2003 года.

В ходе расследования внимание Европейской комиссии было направлено в основном на рынок химического кремния. Вследствие этого комиссия не располагала достаточным объемом информации для оценки возможных последствий введения антидемпинговых мер для европейского рынка металлургического кремния, имеющего свою специфику.

Между тем, основным продуктом, экспортируемым из России в страны ЕС, является именно металлургический кремний, используемый для производства сплавов — он составляет более 90% экспортируемого из России кремния. При этом российская доля европейского рынка кремния составляет не более 4-5%, а значит не может серьезно влиять на рыночную конъюнктуру.

Группа СУАЛ обратилась к своим партнерам в ЕС с просьбой предоставить в Европейскую комиссию последние данные о специфике рынка металлургического кремния. В течение шести месяцев Европейская комиссия изучит предоставленную информацию и примет решение о возможности внесения поправок в европейское законодательство, а также об окончательной ставке пошлины.

Для справки:
Объем производства кремния в России составляет около 70 тысяч тонн в год. Крупнейшими производителями кремния в стране являются ЗАО "Кремний" (Иркутск), "СУАЛ-Кремний-Урал" - входят в Группу СУАЛ и производят около 50 тысяч тонн продукции в год, а также Братский алюминиевый завод. Объем экспорта Группы СУАЛ в страны Европейского Союза по итогам 2002 года составил чуть более 20 процентов от общего объема производства этого металла.
Сырьем для производства кремния служат кварциты, добываемые на Черемшанском кварцитовом руднике (Бурятия), входящем в Группу СУАЛ. Объем добычи кварцитов на этом месторождении по итогам 2002 года составил более 230 тысяч тонн.

Департамент корпоративных отношений "СУАЛ-Холдинга"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Тегеран требует от Вашингтона $245 млн за пострадавших в иракской войне
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
National Interest: перестаньте тыкать русского медведя, иначе война станет неизбежностью
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Предсказавший Трампа ясновидящий пророчит третью мировую войну
Рогозин: одна перспектива у украинских коллег — носить кофе морпехам в Очаково
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Образование: кого мы воспитываем?
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Жители США готовятся в "великому американскому затмению"
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"
Новый президент Болгарии решил помирить Россию и НАТО
Украинский президент похвалился "новым" танком — модернизированным советским Т-72
Лукашенко призвал к управлению по-сталински