Автор Правда.Ру

Купи себе немного Gold’а

Все меньше россиян продолжает верить в "могущество" доллара США
Похоже, десятилетие безраздельного доверия россиян к американскому доллару подходит к концу. За годы реформ люди привыкли к тому, что все вокруг может обрушиться, обесценится, превратиться в пыль и только стопка замызганных зелененьких купюр несмотря ни на что будет вздыматься среди всеобщей разрухи как египетская пирамида, устремленная к небу. Однако на пути своего неограниченного роста доллар споткнулся. И, очевидно, это будет дорого ему стоить.

Однако если доллар больше не является наинадежнейшим непререкаемым инструментом сохранения сбережений, то перед россиянами встает неизбежный вопрос — что может его заменить? Во что обратить накопления? Недвижимость, земельные участки, предметы роскоши, автомобили — все то, во что обращают свои денежки наши собратья по разуму из развитых капиталистических стран, в России доступны лишь абсолютному меньшинству. А доллары, между тем имеются практически у всех. И тут взор растерянного и взвинченного гражданина РФ обращается на, так сказать, вечные ценности.

Золото, благодаря своим химическим свойствам, издревле выступало в качестве абсолютного универсального эквивалента. К тому же золото — наиболее всего распространенный материал для изготовления ювелирных украшений. В свое время взрывное развитие экономик стран Запада и целевая политика американских и европейских банков отодвинули золото на задний план, заменив его долларом. Однако золото частично сумело сохранить свои позиции, и сейчас, похоже, как раз наступает подходящий момент для того, чтобы его значение как всеобщего эквивалента вновь возросло.

Интерес к банковскому золоту как к средству сбережения денежных средств и их накопления обычно нарастает постепенно. Однако в моменты кризисов и экономических потрясений интерес к нему возрастает скачком. Банковские специалисты свидетельствуют, что за последнее десятилетие истории России скачкообразный рост спроса на золото случается в третий раз. Первый раз это произошло после кризиса 1998 года. Второй — в сентябре 2001 года. И третий — мы имеем возможность наблюдать сейчас.

Сегодня золото дорожает. И большинство банковских экспертов сходятся на том, что причина столь резкого возрастания спроса золото та же, что и в случае с ростом курса евро. Подсознательное недоверие к доллару, таким образом, из количества наконец-то преобразуется в качество. Впрочем, эксперты полагают, что рядовой потребитель реагирует именно на удорожание золота. Логика рассуждения такова: раз дорожает, значит, оно кому-то очень нужно, а я чем хуже? Хотя любой мало-мальски грамотный человек понимает, покупать лучше тогда, когда "товар" дешевеет, а уж если начал дорожать, то время с выгодой его продавать.

Сегодня любой россиянин может прийти в банк и купить себе "немного голди". Продают золото банки — в виде слитков и монет. Выпускает золотые монеты Центробанк. И бывают они двух видов — инвестиционные и коллекционные. Инвестиционные монеты при покупке не облагаются налогом на добавленную стоимость (НДС), чем и хороши для покупателя. Их можно приобрести в банках, заплатив цену металла плюс комиссионные банка в 3-5%. А если цены подрастут — можно монету продать — цена на золото скачет иной раз на 10-15% за неделю.

Правда, цена золота как растет, так и падает, а иногда — очень существенно. С 2001 года золото плавно растет в цене — с 250 до 375 долларов за тройскую унцию. Продвинутые "инвесторы" имели неплохую возможность неплохо наварить на таких скачках цены. Однако те, кто спохватился поздно и прикупил инвестиционные монетки, к примеру, за 370 долларов за унцию, сегодня остались без прибыли, и вынуждены придержать свои вложения. В надежде, что, может быть, золото в будущем подорожает еще.


Однако если "в лом" волноваться из-за колебаний биржевых цен на золото, то лучше остановит свой выбор на коллекционных золотых монетах. Они, к преогромному сожалению, облагаются НДС, но зато их цена, как правило, со временем только повышается, перекрывая затраты на налог. Но в коллекционных монетах все-таки следует неплохо разбираться. Не зная брода, можно легко прикупить малоликвидный товар, и потом долго мучаться в попытках от него избавиться. С коллекционными монетами работают только 2-3 банка. А продавать их спекулянтам и нумизматам в принципе опасное дело. Во-первых, могут круто кинуть. А во-вторых, если поймают — можно попасть под статью УК РФ за незаконное предпринимательство.

По свидетельству экспертов Центробанка РФ, самая популярная сегодня серия коллекционных монет — "Знаки зодиака". Со следующего года ЦБ собирается увеличить выпуск золотых монет именно этой серии. Кроме того, планируется, что монеты будут в 2,5 раза крупнее (сейчас они размером с обычные 10 копеек). В настоящее время золотая монета этой серии стоит примерно 1300 руб. Впрочем, для особых ценителей есть у Центробанка и действительно уникальные предложения. Например, золотая монета весом в 1 кг, выпущенная к трехсотлетию Санкт-Петербурга.

Так что, если вера во всемогущий доллар рухнула безвозвратно, и есть понимание, что бросаться покупать евро на пике роста уже поздно, то вполне можно купить себе намного gold'а. Во-первых, это еще и красиво. К тому же, золото при необходимости можно практически так же быстро, как и валюту можно конвертировать в новенькие хрустящие рубли. И самое главное не забывайте, что, купив золотую монетку, мы тем самым помогаем Центробанку увеличивать золотовалютные резервы нашей страны, которые российские власти надежно укрыли от нашего жадного взора в американских и европейских банках. Как раз там, где сегодня неумолимо раскручивается чудовищный маховик очередного всемирного экономического кризиса.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/economics/2003/03/12/44314.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
Украинцы на российском ТВ: кому нужны эти скандалы
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Дыра в короне Солнца: почему усилились магнитные бури
ООН признала: мы обвиняем Россию на основании статей в СМИ
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Восточный орнамент: Киргизия уйдет от казахов к узбекам
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
Подружку невесты задавило деревом на свадьбе
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг