Автор Правда.Ру

Вадим Туманов: Стоящие у власти считают, что все вопросы решают правильно

Вадим Туманов Когда-то о Вадиме Туманове , знаменитом Председателе золотодобывающего кооператива "Печора" говорила вся страна. Одни называли крупнейшим авантюристом, другие гением экономики труда. Когда-то... Теперь молчат, словно и не было этого человека, с которым дружили самые знаменитые люди страны. Как, например, Владимир Высоцкий, посвятивший ему не одну песню. А защищали от партийных чиновников такие экономисты, как Отто Лацис, Егор Гайдар, Николай Шмелёв, Владимир Тихонов... Он реабилитирован трижды, если не четырежды, от наветов, прямой клеветы, даже от уголовных обвинений, которые могли отправить его в объятия тюрьмы. Но он по-прежнему в неволе, потому что его идеи настоящей перестройки страны, не услышаны и не востребованы до сих пор.

После санкционированного властями разгрома знаменитой артели "Печора" (1,5 тысячи работников) В.И. Туманов в 1987 г. с друзьями-единомышленниками создал в Карелии первый в стране промышленно-строительный кооператив, который убедительно доказал свою надежность и профессионализм. За 15 лет общий объем выполненных земляных работ превысил 50 миллиардов кубометров. Работниками ПСК "Строитель" построены автомобильные дороги протяженностью свыше тысячи километров. Генеральному директору ООО "ПСК Строитель" В.И. Туманову присвоено почетное звание "Заслуженный работник строительного комплекса Карелии". Правительство Карелии представило его к государственной награде — ордену Дружбы.

Я попросил дать интервью и нарвался на резкий отказ: "Мне надоело говорить в пустоту, все, что я хотел сказать, я сказал в своей книге. Вы читали ее?"

В прошлом году он издал свою замечательную книгу с заголовком из Киплинга "Все потерять и вновь начать с мечты..." В ней ответ на извечный русский вопрос: "Что делать?" Ну, написал, ну, ее прочитали и восхитились те, от кого не зависит перемена экономического курса, опять ведущего страну, как слепые ведут слепых — на ощупь.

Почему он был гоним и невостребован в советские времена? Ясно почему — он не вписывался в систему, а эта система выписывала ордера на арест имущества кооператива, на обыски, на его собственный арест...

- Ну а потом-то, когда Горбачев в смятении искал выходы из кризиса, когда сам признавал, что прежнее все прогнило!

- Да, искал, но, будучи продуктом все той же системы, окружал себя советчиками из прошлого. Сам пытался "нырнуть" в спасительные периоды прошлого. Объявлял НЭП. Но разве можно дважды войти в одну и ту же реку? Сколько ее утекло с тех пор? Он лично позвонил в журнал "Коммунист" и в газету "Известия", где готовили к публикации материалы в противовес клевете на меня, и на "Печору", сказал: "Вы правильно ставите вопрос, но взяли под защиту не того человека".

И статьи о перестройке не на словах, а на деле вырывали из номеров...

- Я сам оказывался в такой ситуации, когда занимался расследованием Катынской трагедии. И в этом вопросе он не поленился лично позвонить в "Московские новости": "Разве журналист может знать больше Президента?" А ведь оказалось, что может!

- Его дезинформировали постоянно, самое ближайшее окружение, поэтому все для него и кончилось трагедией.

- А потом, когда Ельцин даже с удовольствием делал то, что отвергал его предшественник?

- Потом мы написали письмо с проектами конкретных указов, по освоению минерально-сырьевой базы России. Правительство "имея в кармане" подготовленные к освоению месторождения стоимостью в $30 триллионов, стало выпрашивать у заграницы несколько миллиардов долларов на прокорм демократизирующейся страны — согласитесь, это унизительно, стыдно и смешно.

- А я бы сказал преступно. Поверженная, разрушенная и не меньше нас голодная Германия попросила у Америки не рыбу, а удочку, чтобы самим ловить эту рыбу!

- Да и преступно, потому что Россия напоминает сейчас трехразрядную африканскую страну-нищенку. А если бы в 1992 году к нашим словам прислушались и доверили бы разработку, например, Сухого Лога — крупнейшего месторождения рудного золота, то мы уже через три года давали бы стране по 50 тонн золота ежегодно на протяжении 28 лет.

Разрабатывались бы и другие месторождения по нашему методу, то и Россия жила бы по-другому. Была бы мощной державой, которой бы не пришлось закупать на Западе ничего, кроме новых технологий. Да мы бы поначалу справились и при помощи старой техники. Но правительство Гайдара предпочло, чтобы тендер выиграли австралийцы (только заграница нам, убогим, поможет!), а Сухой Лог, разработка которого так и не начата, вновь выставлен на аукцион.

Вадим Туманов Такой сценарий повторялся многократно: Удокан . История этого меднорудного гиганта, рассказанная в терминах и понятиях человеческих судеб, трагична, как и его первооткрывательницы Е.И. Буровой, лауреата Ленинской премии. Открытый более 50 лет назад, детально разведанный и технологически изученный, с содержанием меди вдвое большим, чем у высокогорных чилийских отрабатываемых руд, он, переходивший "из рук в руки", остается и сегодня невостребованным, вновь выставляемым на аукцион. А ведь были и правительственные постановления, и проект города горняков и обогатителей на 100 тысяч человек и важный мотив стройки века — БАМа. Среднетиманское бокситовое месторождение, законченное разведкой и изучением более двух десятилетий назад (оцененное специалистами в 200 миллиардов долларов) — гордость и надежда Республики Коми. Оно передается, как "отчужденная" собственность, сопровождаемое неспешным долгостроем.

- Гайдар? Но ведь он был вашим чуть ли не главным защитником при Горбачеве?

- Да, когда был заведующим отделом в журнале "Коммунист". Но, став во главе Правительства, он сделал ставку на спекулятивный бизнес, а не на высокопроизводительный труд, в который, вероятно, не верил.

Ведь это национальная катастрофа — настолько сократились в стране производственные инвестиции! А иначе, при такой политике и быть не могло: 80% годовых за кредиты — кто же будет выкладывать деньги в многолетние проекты? Это же прямой путь к разорению. А мы предлагали проекты, которые дадут прибыль не через 5-10 лет, а через год-два. Наша уверенность в этом подкреплена высочайшей квалификацией людей, высокой интенсивностью труда (а кому-то по нраву сказочка, что русский человек не умеет и не хочет работать!), высокой интенсивностью и хорошей организацией дела.

На Тимане, например, мы предлагаем быстро вскрыть пласт белых бокситов, имеющий хороший спрос на мировом рынке, — и уже в ходе строительства пойдет валютная выручка, которую мы намеревались направить на строительство автодорог. Но нас туда не пустили. Не подпускают и к дальневосточным месторождениям рудного золота, где мы уже давали по многие тонны золота в год.

Туда нам путь заказан, а никто другой не берет. Правительство поручает чиновникам "рассмотреть вопрос". А они, заметьте, безнаказанно, рассматривают его годами.

Высокоразвитые страны, такие, как Англия, Италия, Япония находятся в абсолютно нищенском состоянии по природным ресурсам, у них их просто нет, а они богаты. Мы имеем все, мы сказочно богаты тем, что других обделила природа, а живем как нищие, как побирушки выклянчиваем у Запада кредиты, жалобно и постыдно зазываем инвесторов, а они не идут!

- Почему?

- Во-первых, они задают себе вопрос: а почему они сами не вкладывают деньги в производство, значит, не все так просто! Во-вторых: мы сами создали миф, холим его и лелеем, что не умеем работать по-западному. За так — не умеем и не хотим, и не будем. Так рассуждают и на Западе, где якобы умеют и могут все делать лучше нас.

Тогда как же работал наш кооператив "Печора", когда в СССР по-настоящему не работал никто? И старательские артели, созданные задолго до "Печоры", начиная с 1956 года. Я что, привлек туда инопланетян? Поначалу большинство из них были бывшими зеками, которые в лагерях на подобных работах "туфтили" по много лет. В "Печоре" этого не могло быть — из-за правильной организации труда и его реальной оплаты. Люди сами себе не позволяли "туфтить" (плохо работать — ред. ), а не из-за моих "красивых глаз" или призывов к совести.

И в итоге по этой модели, обкатанной нами за три десятилетия, работала целая отрасль — 70 тысяч человек — с производительностью в 3-4 раза выше, чем в государственном секторе золотодобычи. Представьте, если бы в начале горбачевской перестройки взять наши методы на вооружение, то новый век мы встречали бы в прекрасной, счастливой стране, в буквальном смысле заново построенной от Калининграда до Владивостока. Я-то знаю, как работает человек, когда он делает для себя.

Да если бы мне сейчас сказали: бери, откуда хочешь и сколько хочешь людей и сделай только страну богатой, — я бы взял к себе на работу людей только из России. Как у нас в кооперативе менялись люди, когда попадали туда! Что "перековывались идейно", как это в тридцатые годы утверждали чекисты? Да ничего подобного. Просто они начинали понимать, что у нас можно жить лучше, чем в условиях системы, что здесь реально можно заработать, чтобы потом безбедно дожить до старости.

Да, мы всегда получали больше чем министры, но и доход приносили стране такой, какой этим министрам и не снился! Причем заработок председателя был всего вдвое выше зарплаты рабочего.

И, наконец, в-третьих. Запад спрашивает себя: а почему они не открывают дорогу людям деятельным, тем, кто умеет и хочет работать? А зовут к себе нас? Значит что-то здесь не так и не то...

Эффективность любой власти я оцениваю (и так делают во всем мире) по тому, какие условия создаются для деятельных людей. А у нас создают условия только для тех, кто может быстро украсть, а украденным поделиться с теми, кто позволяет им делать это!

Скажем, в США тоже только около четверти работающего населения — это те, кто производит, остальные, так или иначе, заняты лишь перераспределением произведенного. Они тоже защищены, как и все общество, но настоящую правительственную проверку испытывает на себе именно первая группа.

А теперь вспомните, с каких неимоверных глупостей началась у нас перестройка. Работать, производить — невыгодно и невозможно; все бросились перекупать и перепродавать...

- Хорошо, Вадим, разве нынешний Президент, с высочайшим рейтингом доверия у народа, не желает сделать страну сказочно богатой, разве он не твердит своему Правительству о необходимости роста ВВП? Да чуть ли не на каждом заседании... Ты, кстати, встречался с ним?

- Только один раз. В Театре на Таганке, на вечере памяти Высоцкого. Там говорить обо всем этом было неудобно и не к месту. Сказал, произнося тост, что если Володя сейчас видит нас, то он очень рад тому, что Президент посетил театр, в котором он работал. И поскольку Володя знал богатства нашей страны и наш народ, он был бы очень хотел, чтобы Президент вывел эту многострадальную страну к счастью.

- А если бы удалось поговорить с глазу на глаз и не в такой печальный день, что бы ты ему сказал?

- Все то же, что говорил и говорю. Если человек реально почувствует, что за его труд он сможет купить машину, построить дом, обеспечить безбедную жизнь уже через два-три года, а не через десять, то он горы свернет. И не позволяйте своим титулованным чиновникам твердить: "Вот такой у нас народ — спившийся, ленивый". У нас прекрасный народ.

Не верьте тем, кто говорит, что в России сплошное жульничество и обман. Обман существует и в Америке, и чопорной Германии — так устроен человек. Как кинулись мародерствовать благочестивые американцы, когда там на какие-то часы вырубился свет! Да только там система построена так, что воровать невыгодно, выгодно зарабатывать.

- Ты думаешь, он бы тебя понял?

- Надеюсь. Вот посмотри, когда началась перестройка и разрешили покупать легковые автомобили за границей. Я не возражаю против покупки автомобилей, но Европа стала спихивать в СССР весь свой хлам, а не передовую технологию. Мы очистили ее от мусора, который они не знали где бы за ненужностью захоронить и сколько денег на это потребуется истратить. Ничего им не пришлось тратить...

Посмотри, в Москве почти на каждом углу автомобильный магазин. Так сколько же уплыло и уплывает наших денег за рубеж только на одни запчасти к ним? А если бы мы со шведами, с немцами построили новые заводы здесь, чтобы выгодно было и им и нам? Мы все время хитрим, а обманываем сами себя, от глупости или незнания...

Еще при Советской власти нам "печоринцам" удалось внедрить такую методику труда, которая была эффективней государственной в несколько раз. Это подтверждено результатами работы не какого-то отдельного коллектива, а целой отрасли на протяжении четырех десятков лет, да еще в таком трудоемком производстве, как золотодобыча, (с 1956 по 2000 годы старательским способом добыто около 3 тысяч тонн золота), строительство автодорог, аэродромов.

Мне хочется тепло отозваться о наших ребятах. За многие годы со мной работали десятки тысяч человек. И я твердо знаю: нет избранных народов. Но есть заинтересованность, трудолюбие, воля...

Я не утверждаю, что Ден Сяо Пин позаимствовал ее у нас и внедрил в Китае, но работать они начали именно так почти на четверть века позже нас и совершили не ложный "маоистский скачок" в развитии страны, а реальный, изумивший весь мир.

Если бы Горбачев принял бы для страны тот вариант, который мы предлагали, мы бы поставили этот не едущий паровоз на рельсы всего за шесть месяцев. И поверь, это было бы не какое-то чудо, а самая настоящая явь.

Кто-то возражал Явлинскому: "За 500 дней возродить страну? Блеф,авантюра!" Повторяю — не за 500 дней, а за шесть месяцев! Смеялись, "такой авианосец повернуть с такой скоростью? Мы не княжество Лихтенштейн, мы Россия!" А Китай что — утлая лодчонка?

Но пришел к власти человек, который и хотел для страны чего-то лучшего, но ничего не понимал как это сделать. Может это его беда, а не вина? Начали все ломать и ничего параллельно не строить. Нас болтало в "океане экономики" как щепку. И кончилось все Форосом. А ничем другим это кончиться и не могло!

- А у Ельцина публичным телевизионным покаянием...

- Каяться не грех, но великий грех ничего не делать для возрождения этой страны или делать это не умеючи. Да, я бы его простил, если бы он, как и обещал, положил свою голову на рельсы. Ведь все его отличие от Горбачева только в том, что ничего не понимая в экономике, он ничего и не хотел изменить к лучшему.

Но теперь-то кто мешает нам, все потеряв, начать сначала? Я не верю в какой-то там зловещий заговор Запада против нас. Хотя с чего бы им желать нашего возрождения? Конкуренция жестока. Ты не веришь в неспособность нашего народа. Так кто и что мешает нам зажить достойно, чтобы прежде своего срока не умирали старики? Чтобы дворцы воздвигались здесь, а не на Кипре и на чужих побережьях... КТО И ЧТО?

Те, кто стоят у власти, никого ни о чем не спрашивают и считают самодовольно, что все вопросы решают правильно.

- Хорошо, Вадим, мы по-ломоносовски "возрастем Сибирью", где кладам несть числа. Но пока билеты берут оттуда, а не туда.

- При таких условиях так будет и дальше. Еще немного и этот край заговорит на китайском языке, потому что билеты ТУДА берут именно они. При всех темпах развития у них еще о-го-го сколько безработных, готовых на любой труд.

- И что же делать? Воздвигать против них вторую, третью границу, вылавливать и высылать? Не отдадим ни пяди земли русской, но и сами ее не возьмем! Пусть спит?

- Вот мы до сих пор не можем решить для себя вопрос: миграция — это благо или беда? Да благо же это, великое благо ниспосланное нам судьбой!

- И ты серьезно считаешь, что туда ринутся, например, турки-месхетинцы, неприспособленные к этому климату.

- И они, и украинцы, и белорусы, и молдаване, когда поймут что выгоднее работать там, а не строить коттеджи в Подмосковье для новых русских.

Что делали мы, чтобы привлечь рабочую силу? Сначала благоустраивали поселок, с баней, бассейном, со всей инфраструктурой, а потом (параллельно тоже) врывались в землю.

У нынешних гастарбайтеров нет перспектив в Москве. Они здесь временщики, рабы. А там... После двух-трех лет работы они смогут купить себе и семье жилье в любой точке России, где захотят поселиться. Если, конечно, не захотят остаться там навсегда. Ведь край-то богатейший! Есть свой хлеб, мясо и рыба. Но платить этим людям надо реально, а не прежние "колхозные" трудодни.

- Значит, еще можно, все потеряв, опять начать сначала?

- Не можно, а нужно. Иначе...

Геннадий Жаворонков
Специально для "Правды.Ру"

Фото из архива Вадима Туманова

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Подробности атаки ИГИЛ на Росгвардию в Чечне: есть убитые
В ближайшие 100 лет Россия будет жить без ГМО
Опрос: поддерживают ли россияне легализацию наркотиков
Полиция России готовит "супердепортацию" мигрантов
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Ветеран СОБРа из Подмосковья воевал с коллекторами при помощи арсенала оружия и экзоскелета
Украина ужесточает въезд для россиян
Украина ужесточает въезд для россиян
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Литва "помогла" Украине летальным оружием советских времен