ЕС закроет алюминиевый бизнес Венгрии?

Венгрия просит помощи ЕС в ликвидации последствий взрыва на глиноземном заводе в городе Айка. Токсичные отходы производства после взрыва хранилища красного шлама на предприятии Ajkai Timfoldgyar Zrt затопили несколько населенных пунктов и, уничтожив экосистемы небольших речек, попали в Дунай. Катастрофа приобрела международный масштаб.

Взрыв на заводе произошел еще в понедельник. ядовитые отходы, так называемый "красный шлам", в объемах 1,1 млн кубометров, вылились из резервуара и далее потекли в направлении крупнейшей в Европе реки Дунай. В результате разлива погибли пять человек, несколько населенных пунктов оказались залиты токсичными отходами, с отравлениями различной степени тяжести госпитализировано свыше 120 человек.

"Красный шлам" образуется в виде нерастворимого осадка во время производства глинозема. Вещество содержит щелочь и тяжелые металлы. Щелочь разъедает кожные покровы, а при попадание в организм и внутренние органы. Вред от тяжелых металлов также хорошо известен. Тяжелые металлы отравляют организм, вызывают онкологические заболевания. В красном шламе высокое содержание свинца.

В ночь на четверг Венгрия запросила помощи у ЕС, активировать механизм гражданской защиты Евросоюза на случай техногенных катастроф". Еврокомиссия, со своей стороны, пообещала, что необходимая помощь будет оказана в самое ближайшее время.

В сегодняшнем заявлении Еврокомиссии говорится о том, что страны Евросоюза готовы оказать Венгрии любое необходимое содействие для ликвидации утечки ядохимикатов. "Еврокомиссия находится в контакте с венгерскими властями с момента инцидента четвертого октября в городе Айка", — говорится в заявлении.

В Венгрии произошла экологическая катастрофа, которая не остановится в пределах национальных границ и требует общеевропейского ответа, который может обеспечить скорейшее предоставление максимально эффективной помощи", — подчеркнула еврокомиссар по антикризисному реагированию Кристалина Георгиева.

Борьба с загрязнением сточных вод и почвы займет у спасательных служб Венгрии не менее года. По всей видимости, придется отселить тысячи жителей, снимать слой зараженной земли. Для восстановления почвы остатки шлама также покрывают песком, золой или дерном, высаживают определенные виды деревьев и трав. Однако высыхание вредных отходов превратит шлам в токсичную пыль, которую ветер разнесет на значительные пространства.

Фото: AP

Объединению "Венгерский алюминий" (компания MAL AG) принадлежат три глиноземных завода страны (Ajka Timfoldgyar, к юго-западу от Будапешта и вблизи озера Балатон, Almasfuzito Timfoldgyar, к северо-западу от столицы, и завод Moson-Magyarovar, вблизи от австрийской и чешской границ). Доля металлургии в промышленном производстве Венгрии составляет 7,6%, в основном, производство алюминия.

В последние годы компания активно действовала на Балканах для восполнения нехватки сырья для своих глиноземных заводов. Были приобретены бокситовые шахты в Боснии и Герцоговине и Черногории для обеспечения сырьем предприятий в Венгрии.

В 2008 году MAL приобрела право на 10-летнию концессию на проведение исследования и добычи бокситов в области площадью 17.4 квадратных километров в западной Черногории. Цена сделки не сообщалась.

Концессия должна была позволить компании полностью обеспечить алюминиевый завод в Айка (Венгрия), где и произошла авария. По лицензии с 2010 года MAL могла добывать ежегодно 150 000 тонн бокситов в Черногории. Однако компания из-за финансового кризиса перенесла сроки начала добычи бокситов в Черногории на 2012 год.

Среди российских компаний свои интересы в Черногории имеет ФПГ Дерипаски. Бокситовым рудником в городе Никшич и алюминиевым заводом в КАП в Подгорице владеет структура En+. Мощности завода рассчитаны на производство 120 тыс. т алюминия в год и более 240 тыс. т глинозема.

Недавно российской стороне удалось урегулировать конфликт с черногорским правительством, недовольным планами сокращения рабочих и сокращением производства. В начале текущего года En+ Group заявила, что рассчитывает заново начать работу на черногорском бокситовом руднике в Никшиче.

По информации венгерских СМИ, проверка резервуаров со шламом была осуществлена две недели назад. Никаких дефектов выявлено не было. Непонятной остается и причина взрыва. К расследованию инцидента, который может быть элементом конкурентной войны на рынке алюминия, где, несмотря на рост цен, существует проблема избыточного предложения, подключились спецслужбы Венгрии. Спрос на глинозем подскочил только в последние месяцы, но сейчас производство на заводе полностью остановлено.

Катастрофа может повлечь крайне негативные последствия для бизнеса MAL с учетом того факта, что в ЕС позиции "зеленых" весьма сильны. Учитывая масштаб бедствия, (главные акционеры MAL AG) Лайош Тольнай и Зольтан Баконьи должны отдать жертвам этой экологической катастрофы всю прибыль своего завода за последние 15 лет, заявили представители Greenpeace.

Дунай является центральной и главной международной водной артерией Европы, отношение к этой реке весьма трепетное, а катастрофа затронет ряд стран, через которые проходит река.

Самое интересное в рубрике "Экономика"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Как Украина опозорилась со взносом в Совет Европы
Как Украина опозорилась со взносом в Совет Европы
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
В Латвии готовят тотальный запрет на русский язык
В Латвии готовят тотальный запрет на русский язык
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
В Госдуме осудили идею запрета депутатам отдыхать в "санкционных" странах
Британия требует от Абрамовича объяснить происхождение состояния
Илон Маск стал на сторону Pravda
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения