Экономика ЮАР погрязла в забастовках

Южно-Африканскую Республику захлестнула череда забастовок. Вслед за строителями и работниками автопромышленности прекратили свою работу золотодобытчики. Они вышли на улицы с требованиями повысить заработную плату. Но золотодобывающие компании пока не хотят идти им на уступки. Конфликты продолжаются, при этом экономика ЮАР несет колоссальные убытки.

Золотодобытчики решились на забастовки

На прошлой неделе в ЮАР начались забастовки работников золотодобывающей промышленности, которая является основой экономики Африки. В забои отказались спускаться более 80 тысяч горняков компаний "Village Main Reef", "Shibani Gold", "Harmony Gold", "Rand Uranium", "Gold Fields", "AngloGold Ashanti". Все рабочие входят в NUM (Национальный профсоюз шахтеров), которому не удалось договориться с работодателями об увеличении заработной платы. Руководство компаний согласилось увеличить зарплаты на 6,5 процентов, но профсоюзы требовали повышения зарплаты вдвое больше — до 800 долларов в месяц. "Мы собираемся бастовать до тех пор, пока компании не пересмотрят свои предложения", — подчеркнул Лесиба Сешока, представитель Национального профсоюза шахтеров.

NUM представляет около 64 процентов от 120 000 рабочих золотодобывающего сектора ЮАР. Профсоюзы требовали увеличить заработную плату для горняков на 60 процентов. Некоторые наиболее радикально настроенные представители требовали повышения на 150 процентов.

Читайте также: Нигер убивают гуманитарной помощью

Сторона золотодобывающих компаний — Sibanye Gold, Harmony Gold, Gold Fields, Evander Gold, AngloGold Ashanti и других — на переговорах была представлена Торгово-промышленной палатой горнодобывающей отрасли ЮАР. Руководство палаты предложило увеличение зарплаты только на 6,5 процентов, исходя из показателя годовой инфляции, составившей 6,3 процентов. Работников не устроил такой вариант, они настаивали хотя бы на 10-процентном повышении. В итоге, профсоюз шахтеров отказался далее продолжать переговоры и пригрозил проведением общенациональной забастовки. Компании заранее были письменно предупреждены о факте проведения забастовки.

По состоянию на третье сентября, занятость на производстве по главным семи компаниям: Village Main Reef, Gold Fields, Rand Uranium, AngloGold Ashanti, Harmony Gold, Sibanye Gold и Evander составляла примерно 110 тысяч человек, которые ежедневно производили приблизительно 500 килограммов золота. По данным Горной палаты ЮАР, которая представляет крупнейшие золотодобывающие компании, в среду утром из 23 всех золотых приисков руководство 16 из них сообщило о полном прекращении работы или же явке менее половины сотрудников.

Так, на рудники Harmony Gold с 30 тысячами работников на смены вышли меньше 20 процентов персонала. На единственном руднике компании Gold Fields посещаемость тоже снизилась до 20 процентов, тогда как на руднике компании AngloGold Ashanti производство полностью было остановлено.

Среди бастующих нет единства

В профсоюзе заявляют, что добыча золота — "хозяйство белого человека", где по полной программе эксплуатируются нищие чернокожие. Однако среди горняков нет единства требований. Так, Лесиба Сешока, пресс-секретарь профсоюза, убеждена, что следует продолжать требовать 60-процентной надбавки: "Если руководство золотодобывающих компаний сидит в кондиционируемых офисах, получая при этом миллионы в год, то почему простые шахтеры, работающие в адских условиях, не могут зарабатывать 800 долларов в месяц?".

В свою очередь, Ассоциация шахтеров и строителей страны настаивает на 150-процентном повышении. Меж тем, генсекретарь профсоюза Франс Балени заявил, что отзовет бастующих при повышении зарплаты хотя бы на 10 процентов. В противном случае забастовка может продлиться до самого Рождества. Пока точно неизвестно, какой конкретно позиции придерживается профсоюз и сами шахтеры. И факт отсутствия общей позиции, по мнению экспертов, может сыграть с ними злую шутку. В итоге, они получат какой-то мизер и снова приступят к выполнению своих обязанностей.

Сезон забастовок и переговоров

Следует отметить, что это далеко не первая подобная акция в ЮАР. Золотодобытчики бастовали всегда и всегда требовали повышения зарплат. Все дело заканчивалось какими-то незначительными уступками со стороны руководства компаний. Но сейчас многие отрасли экономики ЮАР погрязли в череде забастовок.

Читайте также: Африканский Рог уперся в войну

В Южноафриканской Республике начался сезон переговоров об индексации заработной платы работающим по найму. Однако профсоюзы и большие корпорации не могут достичь компромисса, поэтому начинаются стачки. Недавно забастовку объявили более 90 тысяч строительных рабочих, которые также требуют увеличения заработной платы на 13 процентов. Кроме этого, прекратили работу примерно 30 тысяч рабочих семи крупнейших предприятий автомобильной промышленности, которые добиваются прибавки в 14 процентов. Прекращено производство на южноафриканских филиалах "Дженерал моторс", "Фольскваген", БМВ, "Мерседес", "Ниссан", "Тойота". К работникам автомобильной отрасли присоединились и рабочие аэропорта, что вызвало задержки в функционировании главного международного аэропорта Йоханнесбурга.

По разным оценкам, забастовка работников автомобильной отрасли обходится стране ежедневно в миллионы долларов, нанося серьезнейший удар по и так измученной экономике ЮАР, поскольку этот бизнес генерирует около 6 процентов совокупного годового дохода государства. Несмотря на массовый расстрел бастующих платинодобывающей шахты Марикана в августе прошлого года (тогда полиции застрелила 34 демонстранта), работники платиновых рудников также поддержали своих коллег и вышли на забастовки.

Как видим, ЮАР очень сильно лихорадит, экономика терпит многомиллионные убытки. Ситуация еще больше обострилась после того, как в 2013 году резко упала стоимость рэнда (южноафриканская валюта) по отношению к доллару. Это привело к еще большему обнищанию простых жителей ЮАР. Они не нашли другого выхода, кроме требования повысить зарплаты.

Экономическая и политическая ситуация в ЮАР резко ухудшается

По подсчетам национальной Горной палаты, возможные потери экономики страны от забастовок только в золотодобывающей сфере могут ежедневно составлять примерно 35 миллионов долларов.

Джейкоб Зума, президент ЮАР, призвал стороны найти компромисс, поскольку в результате забастовок страдают и шахтеры, и владельцы рудников. Сьюзан Шабангу, министр горнодобывающей промышленности страны, заявила, что правительство готово оказать помощь в проведении переговоров.

Следует отметить, что золотодобывающие компании в ЮАР сейчас переживают не лучшие времена. Во-первых, резко упали мировые цены на золото, во-вторых, увеличились производственные затраты, поскольку по мере освоения месторождений, чтобы извлечь золото, приходится копать более глубокие шахты. В-третьих, постоянные забастовки работников и увеличение им заработной платы может привести к тому, что бизнес золотодобытчиков станет убыточным. Как сообщает Gold Fields Ltd., примерно половина платиновых и золотых шахт в стране убыточны. Некоторые горнодобывающие компании вынуждены были запустить процедуру ликвидации и проводят сокращение штатов. Так, к примеру, Anglo American Platinum Ltd., крупнейший производитель платины, объявил об увольнении более 3000 сотрудников.

Читайте также: Есть ли у России реальные враги?

В прошлом году из-за забастовок горнодобывающая промышленность ЮАР потеряла примерно 1,5 миллиарда долларов. В результате нынешней забастовки эксперты прогнозируют сопоставимый ущерб. На протяжении десятилетий ЮАР считалась крупнейшим экспортером золота. Сейчас ЮАР занимает пятое место по добыче этого металла в мире (6 процентов от общего рынка), поэтому данный сектор приносит весомый доход национальной экономике.

Ощутимый удар по экономике нанесли также забастовки в транспортной, автомобильной и строительной промышленности. Безработица в стране составила 25 процентов. Власти пытаются сдерживать волнения рабочих перед выборами, запланированными на следующий год. Но это им плохо удается. Экономика ЮАР в состоянии упадка.

По мнению аналитиков, на президента Джейкоба Зума давят с обеих сторон политического спектра. Так, члены Африканского национального конгресса ждут от него проведения реформ по борьбе с бедностью, тогда как бизнес-сообщество призывает президента сократить бюрократию, привлечь иностранные инвестиции и ускорить экономический рост в ЮАР. Но президент пока не может справиться ни с первой, ни со второй задачей.

Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Как воевать с "Черными дроздами"
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Разведка США начала расследование по Путину
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Кредиту рад. Полезные советы