Автор Правда.Ру

Рашников пообещал Путину 800 млн. долларов

Судьба акций Магнитогорского металлургического комбината, находящихся пока в собственности государства, решена. Сегодня генеральный директор ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Виктор Рашников вылетел в Москву. До конца недели он должен договориться об условиях покупки госпакета. О том, через что пришлось пройти гендиректору ММК ради победы, читайте в материале УралПолит.Ru...
Продажа 17,82% госакций ММК — логическое завершение передела собственности на Магнитогорском металлургическом комбинате. Поэтому намеченная на 2003 год сделка интересна тем, что итоги продажи определят фактического владельца комбината. Сейчас основным владельцем ММК является менеджмент Магнитки, контролирующий почти 60% голосующих акций, около 16% голосов имеет группа "Южный Кузбасс" и 23,76% голосов (или 17,82% обыкновенных акций) Минимущества РФ.
Учитывая, что часть акций комбината находится под арестом, а группа "Южный Кузбасс" склонна к различным союзам против нынешнего руководства Магнитки, выходит — купивший государственный пакет приобретает одновременно контроль над ММК и получает возможность сменить менеджмент. В разное время о своем желании приобрести этот пакет заявляли президент УГМК Искандер Махмудов и совладелец Международного промышленного банка Сергей Пугачев.
Первоначально планировалось, что государственный пакет акций будет продан в 2002 году. Менеджменту комбината удалось пролоббировать перенос продажи пакета на 2003 год. Отчасти удалось это и потому, что оппоненты гендиректора Магнитки Рашникова также особо не форсировали события, так как для них, в первую очередь, необходимо было решить вопрос со спорным 30-процентным пакетом акций Магнитки, который, по утверждению все того же Махмудова, "Рашников у него украл".
В первом полугодии силы явно были на стороне противников Виктора Рашникова. 17 мая состоялось очередное годовое собрание акционеров ММК, на котором представители государства вместе с группой "Южный Кузбасс" проголосовали практически против всех инициатив менеджмента комбината. В частности, была запрещена конвертация привилегированных акций в обыкновенные, а также проведение дополнительной эмиссии акций предприятия, которая бы позволила менеджменту комбината размыть государственный пакет.
Более того, появилась информация о желании Минимущества РФ провести внеочередное собрание акционеров, на котором акционеры могли бы пересмотреть дивидендную политику комбината. Вдобавок ко всем несчастьям руководства комбината с акционерами, добавилась президентская опала главного лоббиста Магнитки на федеральном уровне — Виктора Христенко. Учитывая все эти факты, наблюдатели даже заговорили о победе команды Искандера Махмудова над командой Виктора Рашникова.
Однако эти разговоры оказались преждевременными — уже в начале лета гендиректор Магнитки встретился с руководством федерального министерства госимущества и, как сообщает пресс-служба комбината, все вопросы и претензии были сняты. С тех пор черная полоса в работе господина Рашникова закончилась. Вместо одного лоббиста Христенко генеральному директору комбината удалось добиться поддержки полпреда Петра Латышева и председателя Счетной палаты Сергея Степашина. По данным нашего экспертного канала, эта поддержка стала едва ли не главной в дальнейшем развитии событий.
По словам начальника управления информации и общественных связей ММК Сергея Щетникова, теперь "все вопросы, которые возникают у акционеров к руководству комбината, решаются в рабочем порядке. Так, как и должно быть. На последнем совете директоров вообще не было никаких претензий к администрации". Однако главное даже не это. Ведь даже действующее перемирие менеджмента комбината с Минимущества РФ запросто может носить временный характер. Главный подарок, который преподнесли Виктору Рашникову его новые защитники, — это пятидневный визит президента России на горнолыжный курорт "Абзаково", принадлежащий комбинату.
В нынешней политической ситуации, когда власти равно удалили всех олигархов и не высказывают открытой поддержки никому, о симпатиях руководства страны и изменениях во внутриполитическом курсе политэлиты догадываются именно по президентским намекам. Взял Владимир Путин губернатора Эдуарда Росселя с собой в Киргизию — значит, благословил свердловского главу на новый срок, побывал президент на концерте группы "Любэ" - солисту группы тут же присваивается звание "народного артиста" и т.д. и т.п. Поездка президента в Абзаково и встреча с гендиректором ММК Виктором Рашниковым из этой же серии.
Даже те 12 минут протокольной беседы уже ясно указывают на поддержку президента. В свете объективов речь шла только о положительных моментах: на развитие комбината в 2002 году было вложено 100 млн долларов, увеличились объемы выпуска стали, ММК стал более рентабельным, зарплаты выросли на 23%, а в 2003 году составят почти 11 тысяч рублей. Виктор Рашников даже успел публично похвастаться тем, что ММК первым в России начал выпуск оцинкованного листа для автомобильной промышленности. Затем прессу попросили покинуть зал, и за закрытыми дверями разговор продолжился. Официально сообщается, что руководители продолжили разговор об итогах работы комбината и его планах на 2003 год.
Итоги известны, планы тоже. Даже губернатор Челябинской области Петр Сумин заявлял, что одной из главных задач ММК на 2003 год будет сохранение в руках рабочих контроля над предприятием. Поэтому ни у кого из экспертов не вызывает сомнений, что главный вопрос, который был поднят на встрече — это планы государства по продаже пакета акций ММК. Более того, по нашим данным, президент согласился с логикой гендиректора, который считает, что было бы ошибочно продавать госпакет конкурирующим структурам, так как в результате продажи может быть парализована работа ММК, содержащего не только Магнитогорск и любимый президентом курорт "Абзаково", но и практически всю Челябинскую область. Естественно, что такой поворот событий накануне выборов в Госдуму и президента просто недопустим.
Также естественно и то, что сам глава государства выслушав предложения Виктора Рашникова по продаже госпакета трудовому коллективу по более низкой цене, нежели обозначенные 800 млн. долларов, никакого решения не принял. Единственным его ответом могло быть одобрение, которое, по некоторым данным, и последовало. Теперь все технические вопросы с правительством России, которое и определяет дату и форму продажи, а также цену пакета, должен решить сам Виктор Рашников. Последний безотлагательно занялся решением проблемы. Пока пресс-служба комбината не сообщает о целях командировки в Москву, отмечается лишь, что встреча с представителями власти возможна.
"УралПолит.Ru" будет следить за развитием событий.
Михаил Вьюгин, "УралПолит.Ру"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Закат и падение Соединенных Штатов
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Эрдоган призвал турецкую диаспору в Германии голосовать против партии Меркель
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Козел-мэр возглавил город в Ирландии
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор