Газ Украине продадут по-братски

Переговоры между Россией и Украиной по поводу газа и взаимодействия крупнейших газовых компаний вновь оживились. В конце прошлой прошла недели состоялась встреча главы "Газпрома" Алексея Миллера и министра топлива и энергетики Украины Юрия Бойко. Украине обещан газ по внутрироссийским ценам после того как будет создано СП "Газпрома" и "Нафтогаза".

Алексей Миллер и Юрий Бойко даже обсудили объекты, которые могут быть внесены компаниями в СП. "Стороны отметили, что переговоры по созданию совместного предприятия находятся в продвинутой стадии", говорится в пресс-релизе "Газпрома".

Читайте также: "Москва и Киев — газ сближает…"

Само же заявление Миллера относительно возможности получения украинцами газа по внутрироссийским ценам прозвучало в интервью главы "Газпрома" телеканалу "Вести".

"Поставка газа для населения Украины могла бы в этом случае осуществляться, на наш взгляд, по ценам, по которым осуществляется поставка газа для населения России. У нас цена на газ для населения России устанавливается государством, является нерыночной, на сегодняшний день это чуть больше 60 долларов за тысячу кубометров" — отметил глава концерна.

Интересно, что инициативу в активизации переговорного процесса проявило украинское правительство. Премьер-министр Николай Азаров публично заявил о намерении добиться пересмотра действующей сейчас "несправедливой" формулы цены. С этой целью Бойко якобы и отправился в Москву, после чего украинским потребителям, словно исполняя волю Азарова, сделали предложение, от которого трудно отказаться. При этом от действующей формулы в Москве отказываться не собираются.

Читайте также: "Украина остерегается объединять "Нафтогаз" с "Газпромом"

Дело в том, что с 1 августа правительство Николая Азарова было вынуждено поднять цены на газ для населения на 50%. Это является одним из требований МВФ, от которого Украина добилась выделения кредита еще на $15 млрд. С апреля 2011 года цена должна была вырасти еще в полтора раза — примерно до $165-$170 за тысячу кубометров. Это больно ударит по потребителям и рейтингу правящей партии.

Идею слияния "Газпрома" и "Нафтогаза" 30 апреля после заседания российско-украинской межправительственной комиссии выдвинул премьер-министр РФ Владимир Путин, аргументируя свое предложение тем, что в советские времена компании были единым целым.

Фото: AP

По словам Миллера СП может быть создано на общей российско-украинской ресурсно-добычной базе. Газпром" представил украинской стороне перечень месторождений, которые может внести в совместное предприятие, сообщил Миллер.

Как отметил глава "Газпрома", это могут быть месторождения Западной Сибири и юга России с запасами 0,8-1 трлн куб. м газа. В свою очередь российская сторона хочет получить контроль над украинской трубой, через которую по-прежнему проходит львиная доля экспорта газа в Европу.

Читайте также: "Россия и Украина создают газовый гибрид?"

Вместе с тем, на Украине опасаются, что выигрыш от новых российских преференций окажется кратковременным. С одной стороны, получение дешевого газа для населения позволит переориентировать добытое на территории Украины топливо для нужд промышленности и сделать собственную добычу более рентабельной. Ведь украинские предприятия получают газ по реальной импортной цене, которая примерно втрое дороже цены на газ для населения.

Однако российская монополия двигается к введению "равнодоходных" цен. Проще говоря, с 2014 года российское население также будет покупать газ по европейским ценам и ситуация с высокими ценами для населения будет отыграна назад. Однако возможностей для маневра у Киева практически нет, а создание СП может стать одной из гарантий заполнения транзитной трубы, в чем крайне заинтересована Украина.

Самое интересное в рубрике "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Как сохранить прическу под шапкой? Советы стилиста по зимней укладке
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Что могут МиГи-31 на Камчатке
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры