Камчатку греют не только гейзеры, но и газ

Камчатка газифицируется. В пуске ключевого для этого региона магистрального газопровода "Соболево-Петропавловск-Камчатский" принял участие президент РФ Дмитрий Медведев. Переход региона на газ существенно изменит энергобаланс Камчатки, снизит зависимость от привозного топлива, траты потребителей и даст толчок экономическому развитию края.

Протяженность газопровода составит 392 километра, по нему можно будет подавать около 750 миллионов кубометров газа в год для потребителей Камчатки. Газ будет поступать в Петропавловск-Камчатский с Кшукского и Нижне-Квакчикского месторождений.

В Колпаковском нефтегазоносном районе полуострова площадью около 10 тысяч квадратных километров планируется разрабатывать четыре газоконденсатных также Средне-Кунжикское и Северо-Колпаковское месторождения. Суммарный объем добычи газа на полуострове к 2013 году должен составить около 750 млн кубометров.

Читайте также: "Российский газ для Польши важнее, чем ЕС"

На сегодняшний день Камчатский край входит в число самых энергозатратных регионов страны и Дальнего Востока. Топливо доставляется на полуостров периодически, а его стоимость выше, чем в других регионах, причем и для бытовых и для промышленных потребителей. Уровень газификации Камчатки составляет менее 1% и охватывал только два поселка — Соболево и Устьевое, куда топливо подается с Кшукского месторождения.

Таким образом, газификация будет способствовать значительному снижению затрат на производство местной продукции и повышению ее конкурентоспособности. Именно поэтому вопрос газификации является одним из приоритетных для дальнейшего экономического развития края.

С пуском газопровода и подачей газа на ТЭЦ-2 будет завершен первый этап чрезвычайно значимой для Камчатского края программы газификации региона, и в крае в перспективе серьезно изменится топливно-энергетический баланс, констатирует "Energyland".

Старт так называемой Восточной газовой программы был дан в 2007 году, когда приказом Министерства промышленности и энергетики РФ утверждена "Программа создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР". В ее рамках осуществляется проект "Газоснабжение Камчатской области", первой очередью которого является обеспечение голубым топливом Петропавловска-Камчатского.

Фото: AP

"Но мы с вами понимаем, это только самое начало, потому что магистральный трубопровод — почти 400 километров — это база для того, чтобы газ пришел на Камчатку, чтобы он стал доступен и промышленным предприятиям, и самое главное — обычным гражданам. Это другое качество жизни, это возможность нормальных человеческих условий, возможность использовать газ в домашнем хозяйстве, для расширения экономических и социальных проектов, которые так необходимы Камчатке", — приводит слова президента Интерфакс.

По поручению президента в течение месяца должна быть подготовлена схема подведения газа в каждый дом на Камчатке.

По словам губернатора края Алексея Кузьмицкого, программа газификации Камчатки оценивается в сумму от 17 млрд рублей. Власти регион хотят, чтобы "Газпром" взял на себя строительство межпоселковых сетей, а региональные власти — внутрипоселковые газовые сети и их подводку к домам. "Мы уверены, что перспективы с приходом газа у Камчатки есть", — заявил глава региона.

Правительство Камчатского края настаивает на цене природного газа для потребителей региона в 2011 году в размере 3263 руб./тыс.куб.м. с изменением ее в общем порядке в последующие годы.

"Мы понимаем, что достаточно серьезные средства вложены "Газпромом" в реализацию этого проекта, но интересы региона для нас — превыше всего. Мы работаем, чтобы все-таки была установлена комфортная цена на газ. Чтобы регион мог жить, чтобы снизить нагрузку на семейные бюджеты, и, конечно же, чтобы регион мог развиваться и стал привлекательным для инвестиций", — отметил губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий.

Читайте также: "Газ Украине продадут по-братски"

По словам губернатора, в июле он обратился к президенту России с просьбой дать поручение об установлении цены камчатского газа. Также предложения направлялись в Федеральную службу по тарифам и Минэнерго.

"Пока на сегодняшний день вышел приказ ФСТ, которым установлена стоимость газа в Камчатском крае. Если пересчитать через условное топливо, то цена газа на сегодняшний день установлена немного ниже сложившейся цены на мазут. При таком подходе к ценообразованию мы уже имеем определенные плюсы, — отметил губернатор.

"Но нам этого недостаточно. Мы должны двигаться дальше. Нам нужно иметь четкое понимание того, как будет формироваться цена на газ после 1 ноября 2010 года, на 2011 год, какие прогнозы на 2012 год. По программе газификации к отопительному периоду 2012-2013 года мы должны выйти на полное замещение мазута газом на ТЭЦ -1 и ТЭЦ -2", — сказал Алексей Кузьмицкий.

Самое интересное в рубрике "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
В логове террористов в Барселоне найдена "Мать сатаны"
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Трамп решил, что делать с Афганистаном
Украина — бомба замедленного действия для США
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
В Россию прилетели комары-менингитчики
Черепаха бежала из зоопарка со скоростью 10 метров в день
Украина — бомба замедленного действия для США
Украина — бомба замедленного действия для США
Кофе вызывает галлюцинации
Украина — бомба замедленного действия для США
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Пьющие россияне перешли на иностранные вина
Украина — бомба замедленного действия для США
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Власти рассказали об идее сделать платным въезд в Москву