Лондон включился в сланцевую гонку

Пару месяцев назад правительство Великобритании отменило мораторий на добычу сланцевого газа путем гидроразрыва пластов, который был введен в стране полтора года назад. А в конце текущей недели был опубликован доклад Геологической службы Великобритании (BGS), согласно которому запаса топлива на острове стране хватит на ближайшие пятьдесят лет.

Буквально пару лет назад столь же оптимистично звучали доклады геологов США. Но в последнее время запасы сланцевого газа в этой стране пересматриваются в сторону уменьшения.

Последовательность событий указывает на то, что Лондон принял без преувеличения историческое решение об активном развитии добычи сланцевого газа в своей стране. Основная причина — многолетнее падение объемов добычи на шельфе Северного моря. Стоит упомянуть и об активизации шотландского сепаратизма, а Эдинбург, педалируя пересмотр политических раскладов, настроен в первую очередь на "более справедливую" дележку доходов от добычи на шельфе, который географически является шотландским. И кстати, крупнейшее сланцевое месторождение страны — Боуленд — также находится на севере…

Читайте также: Переход на сланцевый газ — заговор против РФ

Начавшийся несколько лет назад американский сланцевый бум стимулировал интерес и к залежам сланцевого газа на территории стран ЕС, в том числе и Британии. Начали проводиться и разведочные бурения, которыми занимается компания Cuadrilla Resources Ltd., связанная с основной британской нефтедобывающей корпорацией BP.

Однако в 2011 году добыча на острове была остановлена из-за двух землетрясений, вызванных использованием фрекинга (гидроразрыва пласта). Сила землетрясений составила 2,3 и 1,5 баллов по шкале Рихтера. Это вызвало обеспокоенность местных жителей и бурение было приостановлено. А позже была установлена прямая связь между землетрясениями и применением фрекинга. Также гидроразрыв пласта с применением массы опаснейших для человека и природы химикатов разрушает не только внутреннюю структуру тектонических плит, но и приводит к катастрофическому загрязнению подземных вод.

Естественно, что в компании настаивали на том, что данная технология при ее разумном применении не будет провоцировать сейсмическую активность. В то же время Cuadrilla Resources Ltd регулярно распространяла информацию о громадных запасах сланцевого газа в стране, которые превосходят даже иракские запасы. Сейчас британцы вынуждены платить за тепловую единицу 11 долларов, в то время как потребителям США она обходится в 3,5 доллара. Аргументы подобного рода часто использовались во внутрибританских дискуссиях на эту тему.

Как бы то ни было, компании удалось получить в органах власти на самых различных уровнях — от местного совета графства Ланкашир до министерства энергетики и изменения климата. Местным обещали перечислять 1 процент от выручки компаний в бюджет и кроме того обязали добытчиков минимизировать экологический ущерб.

Именно здесь следует искать объяснение такому скачку в оценке запасов сланцевого газа в стране, которые вдруг оказались в 25 (!) раз больше, чем предполагалось ранее. А ранее резервы сланцевого газа в Великобритании оценивались в 1,5 триллиона кубометров, а извлекаемые запасы — только в 150 миллиарда кубометров. При ежегодном потреблении на уровне свыше 80 миллиардов кубометров нет смысла городить безжизненные лунные пейзажи, которые возникают в местах добычи сланцевого газа.

Сейчас британские геологи на голубом глазу утверждают, что запасы газа только на крупнейшем сланцевом месторождении "Боуленд" на севере страны оцениваются в 1300 триллионов кубическим футов, то есть в 36,8 триллиона кубометров. Добыть из них удастся в лучшем случае 10 процентов, то есть более 3 триллионов кубометров. Но это, конечно, не 150 миллиардов кубометров.

При этом эксперты отмечают, что окончательный объем извлекаемых запасов будет определен только в процессе дальнейших геологических изысканий. А что это значит, британцы могут увидеть на примере США, которые, во-первых, не сопоставимы с Британией по площадям незаселенных территорий и могут до определенного момента "незаметно" гробить природу, и, во-вторых, после обнародования данных о гигантских запасах сланцевого газа регулярно пересматривают их в сторону понижения.

Вот и нынешней весной американское Министерство энергетики серьезно понизило прогнозы запасов газа в собственных сланцевых бассейнах. Сейчас резервы в США оцениваются в 482 триллиона кубических футов, в то время как в 2011-м министерство называло цифру в 827 триллионов кубофутов. Это чуть не вполовину меньше — на 42 процента.

Читайте самое интересное в разделе "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Россия хочет пустить поезд до Вьетнама
"Даже не надейтесь!": ЕС не собирается принимать Молдавию в свои ряды
Вопрос дня: предатель ли хозяин Telegram Дуров?
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Власти России признали - санкции введены навсегда
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Закавказский тупик: что делать с "бездорожьем" между Арменией и РФ
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
США опять попробуют указать место России
Варшава: "Северный поток-2" - смерть для Украины
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Варшава: "Северный поток-2" - смерть для Украины
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры