США посадит ЕС на сланцевый паек

Интересно, что пока одни ждут, когда танкеры с американским сжиженным газом войдут в европейские морские гавани, другие высмеивают самонадеянность США в вопросе доставки сланца через всю Атлантику. Насколько велика угроза сланцевой революции на рынке Европы, невыигрышной для российского "Газпрома", в эфире видеоканала Pravda.Ru рассказал экономист Саид Гафуров.

- Сегодня мнения о шансах американского сланца подвинуть Газпром на мировом энергетическом рынке расходятся. Несмотря на то, что руководство США оглашает грандиозные планы по сбыту сланцевого газа на рынках Европы, многие экономисты ставят под сомнение возможность поставлять сжиженный газ из США на наш континент. Вы согласны с этими возражениями?

- Здесь самый важный момент в том, что сланцевый газ технологически для этого очень просто приспособлен. Его можно поставлять, но для этого нужна дополнительная инфраструктура. Магистральный отличается немножко и по химическим, и по физическим свойствам, и газпромовские специалисты очень часто об этом говорят. С другой стороны, нашим экспертам я бы не очень сильно доверял, потому что они заинтересованы. И я заинтересован, я не скрываю.

Здесь вопрос в том, что, как я считаю, а я очень сильный сторонник Газпрома. То есть, я противник точки зрения: "что хорошо для Газпрома, то хорошо для России" — это неверно, но верно то, что "плохо для Газпрома, то плохо для России", просто в силу масштаба. И поэтому я один из самых крайних алармистов. Я считаю, что правильная экономическая стратегия, в том числе и в информационном поле, это минимизация максимального риска, то есть исходить из самого плохого развития событий.

Читайте также: Киевский маразм: Танки РФ придут по трубе

- А у руководства Газпрома, по-вашему, какая стратегия?

- А их стратегия немножко другая. Есть даже научный термин — "оптимин", то есть они пытаются оценить самый вероятный ход событий. Исходя из него, говорят, что американцы не смогут стать нетто-экспортером, а если смогут, то все равно их основные торговые поставки газа пойдут на Восток, то есть в Китай, прежде всего, в Японию. Обе эти точки зрения имеют право на существование. Но так как мы гадаем о будущем, о котором, пока оно не произойдет, никто точно сказать не может, моя алармистская позиция сталкивается с их позицией наиболее вероятного события.

А я рассматриваю наиболее плохой для нас сценарий. Потому что они говорят: "Слушай, ну, мы же не можем: если учитывать все риски, то нам придется ничего не делать, потому что самое неприятное может произойти, и землетрясение в то числе". Их позиция вполне обоснована и разумна. Одна из самых больших сложностей стратегического управления — как оценивать. Я все-таки считаю, что мы должны предусматривать тот вариант, что США смогут это экспортировать.

Читайте также: "Идет колоссальный передел газового рынка"

Как вы считаете, сланцевая революция свершилась окончательно, или эти технологии требуют доработки?

— Здесь важен очень тот момент, что они не нашли даже не столько технологию добычи сланцевого газа, сколько отработали уже на уровне массового производства технологию сжижения и разжижения газа. Она очень апробирована, построено очень много уже реальных проектов. А чем больше проектов, тем больше из них по отдельности дешевле. Поэтому я считаю, нашим экспертам положено разделять точку зрения Газпрома, потому что он влиятельный, да к тому же есть просто элементарный патриотизм. Это понять можно.

Но я точно также убежден, что алармизм в этой ситуации уместен. Иначе непонятным становится, почему американцы так сильно вовлечены в эту ситуацию. Я видел расчеты, по которым они говорят, что уже через два года американцы будут готовы закрыть весь наш газовый рынок, все объемы, которые наш Газпром поставляет в Европу. Я в это не верю. Прежде всего, даже если у них будет такая нетто-экспорта, то все равно половина пойдет на Восток, не все пойдет в Европу. И мало что, я думаю, пойдет в Европу, потому что есть Корея, есть Япония, есть Китай, прежде всего. Они скорее туда пойдут.

Читайте также: Лондон включился в сланцевую гонку 

Но тем не менее, я считаю, надо жить безотносительно тому, как будут развиваться события, правы ли эксперты, о которых вы говорите, или нет, что мы должны быть готовы к тому, что американцы создадут огромный, не нынешний, нетто-экспорт газа. И тогда могут быть неприятности, хотя, конечно, у них есть еще Латинская Америка, где есть, конечно, очень богатые газом страны — Боливия, есть и Бразилия, где своего газа тоже много, но может и не хватать, потому что они промышленно развиваются.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Россия-Украина: утром — деньги, вечером — газ
Комментарии
Пранкер-трупоед Вольнов устроился на работу "Миротворцем"
Кошки тоже впадают в маразм
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Турция выходит из НАТО в Красное море
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"
Сядут все: Навальный снова пытается сорвать инаугурацию
Последний козырь: Запад решил обойти вето России в ООН
Врачей могут посадить за спасение умирающих на улице
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Неожиданная находка: у берегов Австралии найден загадочный корабль
Минздрав объявил курилки угрозой Конституции
США требуют от всех банков мира заблокировать "русские деньги"
Москвичам запретят выпивать из-за ЧМ-2018
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Могут сбить: Росавиация назвала страны, над которыми опасно летать
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Белгородок обязали получать разрешение на аборт в церкви
США требуют от всех банков мира заблокировать "русские деньги"
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии