Автор Правда.Ру

Украина легализует воровство российского газа?

Переговоры России и Украины по ценам на газ, похоже, еще дальше от соглашения, чем были месяц назад. Украинская сторона сейчас настаивает на новой, доселе невиданной форме зачета своих услуг по транзиту российского газа в Европу. По новым правилам, придуманным накануне премьер-министром Украины Юрием Ехануровым, Украина будет отбирать в свою пользу 15% газа, идущего через её территорию европейским потребителям.

Читайте сюжет в развитии здесь...

Логика проста, как гопак: "Если тысяча кубометров проходит через границу Украины, то из них 150 являются нашими в качестве оплаты за транзит газа. Это является контрактом, это - юридическая формула и это наше безусловное право, юридическое право Украины - 15% газа мы берем за транзит по нашей территории за всю ту работу, которую тысячи людей от границы к границы проводят сегодня в Украине", - заявил Ехануров на одном из украинских телеканалов. Для справки: в год через Украину прокачивает 120 миллиардов кубометров газа (40% потребности Евросоюза). 15% от этого объема составит 18 миллиардов кубометров в год.

Он не пояснил, какими конкретно формулами он пользовался. Аналитики убеждены – подобная постановка вопроса противоестественна. По мнению аналитика ИК "Тройка диалог" Валерия Нестерова, слова Еханурова лишены логики. "Какие 15% они будут отбирать? Европейцы должны получать 100% законтрактованного газа. Если они получат хоть на 1% меньше, виноват будет Газпром, а дальше – большие скандалы и последствия, в том числе и для Украины", - удивляется он.

"Там только один подход мог быть: мы им повышаем цену за газ, они нам повышают цену за транзит", - сказал Нестеров "ПРАВДЕ.Ру". Вопрос лишь в том, целиком они компенсируют повышение газовых цен или частично. При этом целиком они не вправе компенсировать, говорит аналитик. По его словам, им пришлось бы для этого повышать цену за транзит до $5 за тысячу кубометров (то есть почти в пять раз по сравнению с сегодняшней ставкой).

Напомним, за транзит по своей территории купленного Европой российского газа Украина получала это топливо по льготной цене в $50 за тысячу кубометров. При этом за транзит Россия платила $1.09 за 1000 кубометров газа на каждые 100 км.

В 2006 году Россия решила пересмотреть газовые цены для всех своих соседей. Так, Грузия и Армения будут покупать российский газ по цене $ 110 за тысячу кубометров. Подорожало "голубое топливо" и для Белоруссии. Украине была выставлена цена в $160 вместо $50. При этом Газпром согласился платить более высокую цену за транзит, например, $1.75 вместо $1.09.

Решимость Газпрома на трехкратное увеличение стоимости газа для Малороссии во многом оправдана заявлениями украинских властей, которые чуть ли не на Майдане год назад заверяли о готовности рассчитываться с Россией за энергоносители по рыночным ценам. Теперь риторика украинской стороны изменилась. Выяснилось, что при ценах $ 90-110 за тысячу кубометров газа химическая промышленность и металлургия Украины, продукция которых составляет большую часть экспорта и дает 30% бюджетных поступлений, окажутся на границе рентабельности.

После этого на Украине стал раздуваться очередной виток антироссийской пропаганды. Вместо рыночных отношений Россия получила претензии по целому спектру далеких от нефтянки вопросов, затронув даже статус военно-морской базы Черноморского флота.

Стоит ли удивляться, что после этого украинцам была предложена справедливая цена, рассчитанная по той же формуле, что и для европейских потребителей - $ 230 за тысячу кубометров газа. Если контракт на 2006 год не будет подписан, то с 10 часов утра 1 января поставки российского газа на Украину будут прекращены.

В Газпроме скептически относятся к словам главы правления НАК "Нафтогаз Украины" Алексея Ивченко, который на днях заявил, что полностью "перекрыть газ невозможно ни технически, ни юридически". Как бы в ответ главе украинской нефтегазовой корпорации Газпром провел учения по отключению неплательщиков. Так что Украина не получит российского газа, только если не будет производить так называемый "технический отбор", или, попросту, воровать предназначенный для Европы газ. В таком случае, Газпром готов обратиться в Стокгольмский суд.

Остаться без российского газа Украине смерти подобно. Собственная газодобыча покрывает около 20% потребностей Украины. Широко разрекламированная акция по соглашению с Туркменией о поставках газа для Украины не стоит и ломаного гроша, что признают и сами украинские чиновники. Министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков подтвердил, что Украина не сможет покрыть возможный дефицит газа поставками из Туркмении. Газотранспортные системы Узбекистана и Казахстана не смогут обеспечить транзит сверх уже законтрактованных объемов.

Впрочем, аналитик "Тройки диалог" предполагает, что скорее всего ничего не произойдет. "Газ будет идти, договоры продолжаться", - сказал он "ПРАВДЕ.Ру", уточнив, что ситуация с новыми тарифами может "зависнуть" до окончания парламентских выборов на Украине (в марте следующего года).

Вместе с тем, Валерий Нестеров не исключает, что варианты могут быть разные. Он напоминает, что прецеденты с отключением поставки газа уже были. Так, Россия однажды почти на сутки прерывала поставки в Белоруссию.А в конце прошлого года Туркмения на несколько дней приостанавливала поставки газа в Россию. Перебои с подачей туркменского газа не имели негативных последствий– туркменский газ составляет единицы процентов от общего потребления России. В случае с Белоруссией поставки быстро возобновились после соглашения о небольшом повышении. А для Украины российские поставки существенны, отмечает аналитик.

Информация к размышлению:

Решение "Газпрома" значительно повысить цены на поставляемый на Украину газ, приблизив их к уровню мировых, пользуется поддержкой подавляющего большинства россиян - 80% (57% полностью поддерживают и 23% "скорее за"). Против повышения цен на газ выступают 11% респондентов.

Как свидетельствует опрос, результаты которого были предоставлены "Интерфаксу" во вторник Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), наибольшую поддержку это решение получает в Москве и Санкт-Петербурге - 94%.

Причем главным аргументом 49% сторонников такого решения является повышение мировых цен на газ. Реже респонденты (от 22-25%) ссылаются на другие причины: Украина как независимое государство должна рассчитывать на свои силы; это решение вызвано недружественной политикой Украины; Россия должна продавать газ по мировым ценам всем странам, независимо от проводимой ими политики; средства от продажи газа за рубеж нужны самой России для решения социальных проблем.

Среди основных доводов противников повышения цен на газ - сострадание простым людям на Украине (44%), добрососедские чувства к этой стране (30%), реже опасаются ухудшения российско-украинских отношений (17%).

6% противников повышения цен на газ для Украины полагают, что за решением стоят имперские амбиции России и ее стремление оказать давление на Украину, 2% считает, что решение усилит на Украине позиции США и других стран Запада и создаст препятствия для транзита российского газа в Европу.

Всероссийский опрос проводился в декабре среди 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.

Отдел экономики

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Путин поблагодарил Трампа за данные о террористах в Петербурге
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Пентагон 10 лет изучал НЛО по заказу правительства США
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Мед против насморка. Как лечить ребенка без лекарств

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры