Кому "Нафтогаз" бросает пыль в глаза

Кому

"Нафтогаз Украины" демонстративно вернул "Газпрому" более десяти миллионов долларов, которые российская компания доплатила за прокачку в Европу по газотранспортной системе Украины в июле 2014 года. Это выглядит странно, хотя сами украинцы убеждают всех, что это сделано якобы для того, чтобы победить Россию в Стокгольмском суде. На что они надеются? Сколько будут отвергать назначенную "Газпромом" цену? Как сломить это упрямство укрочиновников? Или его сломит только зима? Pravda.Ru разбиралась в проблеме вместе с экспертами.

В сообщении "Нафтогаза" отмечается, что в доплате как бы нет необходимости: по подсчетам украинской компании, внесенный в 2013 году "Газпромом" аванс за транзит газа "еще не был израсходован в полном объеме". Дело в том, что Украина не признает апрельское повышение цены на газ и поэтому не меняла ставки транзита, а сейчас оспаривает и цену газа, и условия транзита в Стокгольмском арбитраже.

"Нафтогаз" хочет избежать формальных претензий со стороны "Газпрома" по поводу цены на газ, которые могли бы быть предъявлены, если бы этот платеж был принят. "Если бы эти деньги были приняты, это бы означало согласие "Нафтогаза" на цену 485 долларов за тысячу кубов и, теоретически, могло быть использовано против компании в Стокгольмском арбитраже", — считает директор энергетических программ украинского Центра Разумкова Владимир Омельченко. Впрочем, по его мнению, сам по себе этот вопрос платежей за транзит несущественен и является только следствием принципиальных противоречий между "Нафтогазом" и "Газпромом", передает "Коммерсант".

"Если речь идет о тех десяти миллионах долларах, которые "Нафтогаз" вернул "Газпрому" за июльский транзит, то это сразу же предполагало под собой лишь политическую подоплеку, — считает доцент кафедры государственного регулирования экономики РАНХиГС Вениамин Вутянов, с которым связался корреспондент Pravda.Ru. — Сразу, как только прошел этот платеж, руководство "Нафтогаза", с посыла, скорее сего, высшего политического руководства, Яценюка или Порошенко, объявило, что к нам пришел ошибочный платеж. Это может говорить о том, что, первое, Украина продолжает политику, которая связана с прекращением транзита газа через территорию Украины, и здесь основная проблема упирается в размер ставки транзита по территории Украины.

Поскольку на сегодняшний день украинская экономика находится в достаточно серьезной, патовой ситуации, то, соответственно, украинскому руководству тут же хотелось что-то компенсировать себе каким-то образом. Поскольку источников дохода у Украины на сегодняшний день, кроме как транзита российского газа в Европу, нет, то, мне кажется, вся ситуация будет завязываться вокруг повышения ставки на транзит российского газа. Поэтому заявления, что платеж ошибочный, политические, а подоплека, скорее всего, экономическая!"

По мнению эксперта, с одной стороны, "Газпром" рискует если не стать, то прослыть ненадежным поставщиком, поскольку если Украина перекроет транзит, то европейцы, европейские страны, останутся без тепла зимой. Не стоит забывать также, что какую-то сумму украинцы все-таки платили, но задолженность все равно осталась громадная. Взять эти деньги неоткуда. И даже если будет очередной транш МВФ, о котором Порошенко ведет переговоры, они все равно не сумеют рассчитаться. Если речь идет о каких-то возможных скидках, то отношения должны быть на какой-то особой внутренней почве, они должны предполагать какие-то взаимные преференции. А нам в ответ всевозможные торговые войны…

И еще одна проблема возникает. Украина продолжает, так или иначе, чтобы хоть как-то функционировали домохозяйства и предприятия, отбирать в небольшом объеме газ. Эту проблему сейчас предпочитают по разным причинам не поднимать, в последнее время в новостях этого нет. Но если они прекратят подачу газа в Европу, это будет для них полным крахом, и они это понимают. Все очевидно. Пока тепло еще, и вопрос не так актуален для украинцев и для европейцев.

Чем ближе зима, чем ниже среднесуточная температура, тем активнее будут обсуждаться эти вопросы, поднимаемые вокруг этой газовой проблемы. На самом деле, Меркель на прошлой неделе была с визитом у Порошенко, это официально было подано в прессе: обсуждался мирный план урегулирования. Но обсуждался, на самом деле, исключительно газовый вопрос. Меркель убедительно попросила Порошенко не прекращать транспортировку российского газа. В этой ситуации со всех сторон политическое руководство Украины зажато. Зима, как обычно, наступает неожиданно, и для работников ЖКХ в том числе, а теперь еще и для "Нафтогаза Украины", добавил Вениамин Вутянов.

"Моя точка зрения: это было сделано исключительно для того, чтобы показать Европе, что есть еще какая-то платежеспособная сила у Украины, что она способна что-то там заплатить, — рассказала в интервью Pravda.Ru учредитель и эксперт по традиционным углеводородам World Energy Expert Group Римма Субханкулова. — Как мы знаем, общий долг только нам за газ — порядка 4,5 миллиарда евро, и он ничего не имеет общего с этими миллионами, которые были переведены. А что касается Стокгольмского суда — ну, будем ждать.

Опять же, раньше я думала, что конфликт разрешится до холодов. Потому что, по оценке различных аналитиков, непосредственно рассматривавших ситуацию с тем газом, который хранится в подземных хранилищах Украины, считалось, что они могут протянуть до сентября, до октября. Сейчас говорят, что, в принципе, до декабря. Сейчас, учитывая реверсные поставки из Европы, уже сложно сказать, сколько продержатся, но надеюсь, что в этом году что-то разрешится. Проходит встреча в Минске. Есть предположение, что в принципе вообще газовая ситуация не будет иметь непосредственного отношения к возможным договоренностям, они будут связаны с военными действиями. Как только эта ситуация разрешится, разрешится и ситуация с газом".

Сейчас к власти на Украине пришли люди, которые придерживаются националистических взглядов, и поэтому тут сложно говорить о том, как сломить их упрямство… Нужен диалог. В принципе, совсем недавно Украина получала неплохие деньги за транзит, и цены на газ были снижены. И у них была возможность при всем при этом развивать свою собственную промышленность. Но они этой возможностью не воспользовались, считает эксперт.

"Опять же, не будем забывать, что запад и восток Украины — это две разные Украины, — говорит Римма Субханкулова. — Я была и во Львове, и в Киеве, и в восточной части Украины. Одни хотят одного, другие хотят другого. Понятное дело, что идея присоединения к ЕС выглядит для многих заманчиво — откроются новые возможности, появится работа. Но Украина подписала какие-то договоренности с ЕС, и на следующий день ситуация резко изменилась. И многое будет зависеть не столько от того, как компании договорятся друг с другом, сколько от того, как Порошенко с Путиным поговорят…"

В общем, в качестве выводов по этой теме остается только еще раз привести заголовок, который не так давно уже был в Pravda.Ru: "Нищие, но гордые: "Нафтогаз" не принимает платежи "Газпрома". К слову, по опыту предыдущих лет, именно конкретная украинская спесь и гордость прекрасно лечатся низкими зимними температурами…

Читайте также:

Украина: закончится политика, останется холод

Мыльный пузырь газового реверса

Что скрывается за "газовым торгом" Киева

У России есть оружие похлеще ядерного

Торг по-киевски — экономический терроризм

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Украину одурманил чужой газ

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Подробности атаки ИГИЛ на Росгвардию в Чечне: есть убитые
В ближайшие 100 лет Россия будет жить без ГМО
Опрос: поддерживают ли россияне легализацию наркотиков
Полиция России готовит "супердепортацию" мигрантов
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов