"Сила Сибири" утечет в "Алтай"?

Путей поставок российского газа в Китай оказалось немало. На фоне размышлений представителей "Газпрома" о том, чтобы приостановить строительство газопровода "Сила Сибири" и сначала начать прокладывать трубопровод "Алтай", казахстанская сторона предложила воспользоваться ее трубой, по которой в КНР идет туркменский газ. Что же выберет "Газпром"?

Казахстан предлагает России свои услуги

Астана расписала "Газпрому" выгоды от использования собственного газопровода, которые, по мнению казахстанской стороны, очевидны: цена газопроводов, которые строит "Газпром" от восточно-сибирских месторождений, сократится как минимум с 80 миллиардов до 40 миллиардов долларов США. И по срокам прокладка нового маршрута произойдет гораздо быстрее. А именно, 60 миллиардов кубометров газа Россия сможет экспортировать в Азиатско-Тихоокеанский регион уже в 2018 году.

В качестве артерий поставок газа в Китай Астана предлагает трубы Бухара — Урал и Бозой — Чимкент, по которому и идет туркменский газ. В "Газпроме" пока никак не комментируют предложение Казахстана, однако эксперты склонны думать, что, несмотря товарищество и членство в Таможенном союзе и ЕАЭС, через территорию Казахстана Россия поставлять газ в Китай не будет.

"Казахстан активизировался и предлагает свою территорию для транзита газа, но уже наученная горьким опытом сейчас Россия старается даже с самыми дорогими и дружественными странами все-таки транзиты избегать и проводить по своей территории. При этом не надо забывать еще про внутренний фактор, что строящийся газопровод дает возможность для газификации населенных пунктов на территории РФ — Восточная Сибирь, если мы говорим о "Силе Сибири", и Западная Сибирь, тот же Алтайский край, если мы говорим про газопровод "Алтай", там уровень газификации в разы отличается по сравнению с европейской частью РФ", — поделился мнением с Правдой.Ру независимый эксперт в области энергетики Николай Хренков.

"Они и до этого предлагали. И Монголия предлагала в прошлом году, и Казахстан предлагал. Но это счетная задачка. Первая составляющая именно счетная — что выгоднее, — заметил в интервью Правде.Ру директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. — А второй вопрос — нужно ли иметь еще одну страну-транзитера, то есть между покупателем и продавцом, даже если страна эта сейчас абсолютно лояльна к нам, я имею в виду Казахстан или Монголию. Именно с точки зрения возможных рисков".

Действительно, в данном случае лучшим вариантом для "Газпрома" будет обойтись без страны-посредника, тем более после той, мягко говоря, непростой ситуации, которая сложилась с трубой, идущей в Европу через Украину.

Читайте также: 

Печальный опыт заставляет Россию вести газ только по своей территории - эксперт

Эксперт: Иметь еще одну страну-транзитера газа России не выгодно

"Силу Сибири" официально никто не откладывал

Однако эксперты подчеркивают, что проект "Сила Сибири" как был, так и остается приоритетным для России и "Газпрома" в частности. И на официальном уровне "Газпром" до сих пор не заявлял о намерении отложить реализацию проекта "Сила Сибири", утвержденного на высшем уровне (эту информацию дают СМИ, ссылаясь на некие секретные источники). В минэнерго же подчеркивают, что голубое топливо по вышеуказанной трубе побежит, как и было условлено, в 2019 году. Даже несмотря на отказ китайцев давать аванс на строительство.

В связи с чем тогда пошли пошли слухи о том, что "Сила Сибири" уступит дорогу трубопроводу "Алтай", который будет проложен между газовыми месторождениями Западной Сибири и Синьцзян-Уйгурским автономным районом на западе Китая?

"Сила Сибири" сопряжена с разработкой новых месторождений и вложений в эти разработки существенных сумм. Ситуация падающих цен на энергоносители, падающего объема продаж "Газпрома" — это все дополнительная нагрузка. Западный маршрут "Алтай" просто выходит значительно дешевле, чем восточный. Потому что он сопряжен с действующими месторождениями. То есть там не такие колоссальные вложения.

А с точки зрения стоимости непосредственно самих труб, они несопоставимы со стоимостью восточного направления. Поэтому просто, исходя из бюджета, получается, что он более интересен. И плюс немаловажное значение имеет то, что с западного направления у Китая уже отчасти готовые инфраструктуры по приемке этого газа. То есть в отличие от восточного", — пояснил Правде.Ру Сергей Пикин.

Под готовой инфраструктурой эксперт подразумевает китайский газопровод "Восток-Запад", по которому газ дойдет до Шанхая. Именно к нему предполагается тянуть газопровод "Алтай".

Читайте также: 

"Сила Сибири" выберет самых ответственных - эксперт

Элвис Марламов: "Газпрому" может не хватить газа для заполнения "Силы Сибири"

"Контракта века" может стать два

И интересно здесь то, что неделю назад китайская сторона в лице представителя компании CNPC Чжан Синь поделилась информацией о ходе переговоров по второму контракту с "Газпромом", который как раз и предполагает поставки голубого топлива по трубе "Алтай". Для "Газпрома" это решение было ожидаемо, поскольку еще до заключения так называемого "контракта века" российский газовый гигант обсуждал с китайцами соглашение и по газопроводу "Алтай", однако по каким-то причинам CNPC подписала контракт только по "Силе Сибири".

"Хорошо известно, что газопровод "Алтай" тоже рассматривается в качестве дополнения "Силы Сибири". Этот проект газопровода "Алтай" существует уже более 10, даже 15 лет. Его преимущество перед "Силой Сибири" заключается в том, что поскольку в Надым-Пур-Тазовском районе месторождения уже давно разработаны, создана инфраструктура, сейчас на Ямале начали активно разрабатывать месторождения. Самое крупное там сейчас Бованенковское.

А на месторождении Чаяндинское, с которого планируется поставка газа по "Силе Сибири", еще предстоит большой объем работы, оно новое, еще находится в разработке, добыча еще не началась. И там есть еще комплекс причин. Но, главное, это подготовка именно сырьевой газовой базы в Ямало-Ненецком автономном округе для поставок в Китай. Поэтому сам по себе этот проект очень даже жизнеспособный. Также он позволяет избегать транзитных рисков", — сказал Правде.Ру Николай Хренков.

Между тем 26 марта якутское издание "ЯСИА" опубликовало новость о том, что трубопровод "Сила Сибири" уже строится в Ленском районе Якутии, где как раз и находится Чаяндинское газовое месторождение. Сейчас полным ходом идут сварочные работы, как сообщает местное издание. Так что, если контракт по газопроводу "Алтай" и будет подписан в течение первого полугодия 2015 года, как предположила китайская сторона, то это всего лишь позволит начать поставки российского газа в Китай чуть раньше, чем достроится "Сила Сибири".

Читайте также: 

Александр Ишханов: "Газпром" рискует, соглашаясь строить "Силу Сибири" самостоятельно

Вениамин Вутянов: Китай готов покупать большие объемы углеводородов

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Россия и Китай оставят Европу без газа?
Комментарии
В Британии заволновались из-за объединения попавших под санкции США
Зачем Украину обвинили в подавлении "Пражской весны"
Реестр дольщиков ЖК "Царицыно" оформят осенью
Суперсанкции США убьют банки и госдолг России?
Шойгу предложил ФРГ вспомнить историю, а потом предлагать диалог с РФ с позиции силы
Шашлык на Медном всаднике всего за 500 рублей!
США потребуют от России права полетов над всей Москвой
Суперсанкции США убьют банки и госдолг России?
Уничтожить всех: США всерьез готовятся к войне с Россией
В Киеве объяснили, почему украинские ракеты лучше российских
США потребуют от России права полетов над всей Москвой
Французское ТВ опять поймали на лжи об охоте Путина на "тигров любви"
Зачем Украину обвинили в подавлении "Пражской весны"
МИД Греции обвинил Россию в мстительности
Мнение из США: "Армату" вооружат рельсотроном или лазером
В Британии заволновались из-за объединения попавших под санкции США
Юлия Тимошенко сравнила соотечественников с древнеегипетскими рабами
На Украине рассказали, что ее ждет после прекращения торговли с Россией
Ночь огня: люди в черном сожгли в Швеции сотни автомобилей ВИДЕО
Суперсанкции США убьют банки и госдолг России?
Турция сдалась России. Сдастся ли США?

Почему еврейское лобби США поддерживает антисемитизм? Почему падает качество политических элит, их компетентность и ответственность во всем мире? К чему это может привести. Насколько опасна разбалансировка мировой политической системы? Каковы риски конфликтов на Ближнем Востоке и во всем мире? Об этом "Правде.Ру" рассказал эксперт.

Еврейское лобби - против евреев?