Украинские "разговоры" не удешевят российский газ

После встречи с премьер-министром Украины Николаем Азаровым глава российского правительства Владимир Путин заявил, что Россия готова начать "переговоры по газовой проблематике, в том числе, по ценам". Однако несмотря на то, что Киев предложил поговорить о создании газотранспортной системы, снижать цены по итогам "разговоров" Москва не намерена.

От Украины ждут шагов навстречу России. И новое украинское правительство на словах демонстрирует готовность выйти на новый уровень взаимоотношений, начав всё с чистого листа. "Нам надо забыть, что было между нашими странами в течение последних пять лет, и начать отношения с чистого листа", — начал Азаров встречу с Путиным.

Путин эту позицию поддержал и заявил, что расценивает визит Азарова в Москву как "подтверждение реального настроя наших украинских партнеров на развитие отношений с Россией", которые нужно "освободить их от искусственных наслоений недавнего прошлого". Хотя относительно цен на газ, российской стороной все же предлагается отталкиваться не от чистого листа, а от контракта на поставки голубого топлива на Украину. Потому что считает газовые контракты с Украиной сбалансированными. В четверг глава правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер сообщил, что цена газа для Украины будет зависеть, в частности, от объемов его закупки.

Читайте также: "Газпром прирос половиной Белтрансгаза"

Украина платит за российское голубое топливо по цене $305,68 за тыс. кубометров. Во втором квартале из-за подорожания нефти должна повыситься уже до $320. К рыночной стоимости стороны перешли в 2010 году, в 2009 Украина покупала газ со скидкой в 20%. Впрочем, объёмы газа закупались ниже плановых, что отразилось на данных торгового оборота двух стран.

По итогам года объем российско-украинской торговли снизился на 42,3%, до $22,9 млрд. Напомним, в 2009 году Украина законтрактовала годовой объем поставки в размере 40 млрд. кубометров, однако "Нафтогаз Украины" взял лишь 26,83 млрд. кубометров. Газпром отказался от введения штрафных санкций за недобор топлива. За весь 2010 год, согласно контракту, страна должна купить 33,75 миллиарда кубометров российского газа.

Украинская сторона, как следует из публичных заявлений официальных лиц, видит возможность обмена доли в украинской ГТС на механизм получения газа по льготным ценам. В качестве совладельцев предполагаемого консорциума Киевом предлагаются ЕС и Россия. В частности, об этом говорил первый вице-премьер Андрей Клюев. Также российская и украинская пресса сообщала, что глава Минтопа Юрий Бойко предложил "Газпрому" прямой выход на украинский рынок.

Фото: AP

Однако примеров серьезных инвестиций со стороны "Газпрома" в реконструкцию трасс, которые не контролируются концерном, нет. Тем более на фоне значительных трат на другие газовые "потоки". Между тем, инвестиции в модернизацию ГТС Украины оцениваются от 2,5 млрд евро до 5 млрд. евро. Стоит ли РФ вкладываться в совместный проект и терять рычаг газовых цен, на который так или иначе вынуждена поддаваться Украина?

ГТС вновь становится предметом торга двух сторон. Путин заметил, что украинская труба сама по себе, без газа, — "это просто кусок железа, который даже продать трудно, потому что для того, чтобы продать, его сначала выкопать придется из земли, на это тоже нужно денежки затратить", пишет РИА Новости. При том, что "работа над строительством газопроводов "Южный поток" и "Северный поток" несколько снижает российский интерес в этом вопросе".

Читайте также: "США обошли Россию по объемам добычи газа"

Второй, почти "конспирологический" газовый вопрос, о котором сообщают СМИ — схема участников поставок газа на Украину. Назначение на должности директоров дочерних структур "Нафтогаза Украины", компаний "Укргаздобыча" и "Укртрансгаз" бывших менеджеров компании Фирташа OstChem Holding Юрия Борисова и Сергея Винокурова, по мнению главы косалтинговой компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин, может свидетельствовать о планах возврата посреднической структуры в российско-украинские газовые отношения.

Похоже, в Москве намерены выжать все возможное из сложившейся ситуации и получить не просто долю в ГТС, а Украину, как экономического союзника и партнера. Как вполне прозрачно намекнул Путин, для той же Белоруссии установлены льготные цены, в том числе на газ лишь потому, что "Россия строит с Белоруссией Союзное государство и Таможенный союз". Впрочем, Украина является членом ВТО и развитие двусторонних отношений в этом направлении может получить крайне интересное развитие.

В свою очередь, Азаров заверил, что к российскому бизнесу на Украине будут относиться бережнее. "Не будет больше такого политического курса, при котором возможны недружественные действия украинских властей в адрес российских компаний", — заверил украинский премьер. Таким образом, под газовой завесой Россия может продолжить осуществление экономической экспансии на Украине, забрать часть маржи "Нафтогаза" за счет улучшения позиций "Газпрома" на внутреннем рынке и заполучить некие привлекательные производственные активы в обмен на небольшое снижение цен на голубое топливо. В любом случае, это будет "длинная" игра…

Самые интересные новости читайте на главной странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
В минфине сообщили, сколько Россия платит WADA
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Кандидат в президенты России Владимир Михайлов представил "Программу управления Россией" и объявил о начале новой технологической революции
"Интеко" построит на западе Москвы ЖК вместо офисов и гостиниц
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Семь сторонников ИГ*, готовивших теракты, задержаны в Петербурге
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры