Китай торгуется с "Газпромом". Кто уступит?

Неспособность Туркмении увеличить поставки газа в Китай и набирающая обороты торговая война США с Поднебесной заставили Пекин вновь повернуться лицом к "Газпрому".

Стало ясно: пока реальной альтернативы российскому природному газу в ближайшие годы не будет. Однако китайцы любят поторговаться: они хотят покупать российский газ по слишком низкой цене. Российский газовый гигант пока на уступки не идет. Именно поэтому стороны не могут подписать соглашение по "Силе Сибири — 2".

Глава "Газпрома" Алексей Миллер настроен оптимистично: соглашение между российским газовым гигантом и китайской компанией CNPC об основных условиях поставок российского газа по западному маршруту в рамках "Сила Сибири-2" уже подписано. Речь идёт о 30 млрд кубометров газа в год на протяжении 30 лет. Однако стороны не могут достичь компромисса по главному вопросу — по цене на газ для Поднебесной.

Как известно, масштабный проект "Сила Сибири" включает в себя три магистральных газопровода: "Сила Сибири — 1" (Восточный маршрут), "Сила Сибири-2" (Западный маршрут) и "Сила Сибири — 3" (Дальневосточный маршрут).

Поставки первого газа в рамках проекта "Сила Сибири — 1" начнутся уже в декабре 2019 года. Однако, как считают эксперты, договориться по цене для "Силы Сибири — 2" будет нелегко. Связано это с тем, что Пекин привязывает цену на газ к мировой цене на нефть, и поэтому с учетом нестабильности цен на черное золото Поднебесная отказывается фиксировать в газовом контракте цену на голубое топливо на долгосрочную перспективу: на 10, 20 или 30 лет.

Иными словами, Пекин хочет пересматривать цену на российский газ каждый год в зависимости от колебаний цен на черное золото. Российскую сторону такой подход не устраивает: ее устраивает нынешняя относительно высокая цена на нефть в пределах 78-79 долларов за баррель, и, соответственно, цена на газ предлагается относительно высокая. Впрочем, ни Россия, ни Китай не хотят предавать огласке подробности переговоров: и все еще остается загадкой, в пределах какого ценового коридора ведутся торги.

Впрочем, в Москве недавно вздохнули с облегчением: лопнули как мыльный пузырь надежды Поднебесной найти реальную альтернативу российскому газу сразу по двум направлениям: туркменскому и американскому.

Ашхабад явно разочаровал Пекин, когда еще в начале 2018 года признался, что не сможет наполнить свой трубопровод Туркменистан-Китай дополнительным объемами газа. А Дональд Трамп, объявив торговую войну Китаю, поставил под большой вопрос ранее достигнутую договоренность Вашингтона и Пекина о крупных поставках сжиженного газа из-за океана в Поднебесную.

Глава Белого дома уже подписал распоряжение, согласно которому 24 сентября с. г. вводятся пошлины в размере 10% на товары из Китая на 200 млрд долларов.

Ожидается, что с 1 января тарифы вырастут до 25%. Естественно, Пекин сделает ответный ход, и эта торговая война обязательно коснется и сжиженного газа из США, на который Поднебесная также может ввести пошлины, и тогда Пекину не будет никакого смысла покупать заокеанский газ.

Таким образом, получив двойной удар, Пекин решил ускорить переговоры с Россией по проекту "Сила Сибири - 2" (или газопровод "Алтай"). Протяженность маршрута составляет около 2600 километров.

Проект предусматривает экспорт в КНР около 30 миллиардов кубометров газа в год. Всего же с учетом всех маршрутов "Газпром" ежегодно будет транспортировать в Китай 80 млрд кубометров газа. Это более трети всего экспорта российского газа.

Министр энергетики России Александр Новак, комментируя итоги переговоров с китайской делегацией на Восточном экономическом форуме, также заявил о необходимости скорейшего подписания итогового соглашения по проекту "Сила Сибири — 2". В свою очередь, вице-премьер России Дмитрий Козак по итогам работы двусторонней Российско-китайской межправительственной комиссии уточнил сроки: до конца года контракт на поставку газа по западному маршруту должен быть подписан. Однако насколько реально до 1 января 2019 года урегулировать с Пекином все разногласия по цене на газ?

Ведущий эксперт Фонда энергетической безопасности Игорь Юшков считает, что эта задача не из легких. По его словам, китайцы — жесткие переговорщики, и они будут стремиться покупать российский газ по самой низкой цене. Эксперт уточняет, что газопровод по "западному маршруту" пойдет вначале в малонаселенные районы Китая, откуда трубу придется тянуть дальше. "Вот почему на западной границе Поднебесной нужен сверхдешевый газ", — уверен Игорь Юшков.

Однако вряд ли "Газпром" пойдет на существенные уступки Китаю в ценовом вопросе.

Так что интрига в этом вопросе все еще сохраняется.

Читайте также:

"Сила Сибири": почему переговоры с Китаем зашли в тупик

"Сила Сибири": цена на газ для Китая остается загадкой?

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
На Украине хотят прекратить железнодорожное сообщение с Россией
Atlantic Council: Россия в скором времени пойдет на Украину войной и проиграет
Россияне назвали Путина ответственным за нищету и проблемы
Россияне назвали Путина ответственным за нищету и проблемы
США подготовили план по развалу российских армии и флота
Киев назвал одно из важнейших условий развития бизнеса на Украине
В Кремле отказались последовать условию Болтона насчет украинских моряков
Российская поисковая система "похоронила" Порошенко
Россия отвергла предложение Германии о присутствии ОБСЕ в Азовском море
Почему Конституция стала памятником несбывшимся надеждам
В Кремле отказались последовать условию Болтона насчет украинских моряков
Atlantic Council: Россия в скором времени пойдет на Украину войной и проиграет
Киев назвал одно из важнейших условий развития бизнеса на Украине
Киев назвал одно из важнейших условий развития бизнеса на Украине
Atlantic Council: Россия в скором времени пойдет на Украину войной и проиграет
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?