Автор Юрий Урсов

Украина: Продается самостийность. Недорого

В то время, когда в Киеве проходят праздничные манифестации в честь 22-й годовщины независимости, Украина эту самую незалежность теряет, фактически отказавшись от государственного суверенитета на части своей территории в пользу американского концерна "Шеврон". Речь идет об Ивано-Франковской области, где якобы обнаружены запасы сланцевого газа.

Скандалы вокруг транспортировки газа через территорию Украины затихли довольно давно, когда на руководство страны жестко надавили западные партнеры. Но энергозависимость украинской экономики от российских поставок осталась, что крайне не нравилось ориентированным на Евросоюз политическим силам. Потому-то благая весть о вроде бы обнаруженных на Украине запасах сланцевого газа в 11,5 триллиона кубометров (эквивалентно примерно 11 миллиардам тонн нефти) не только придала мощный импульс евроцентричным движениям украинского руководства, но и дала старт беспрецедентной компании в националистических, преимущественно западно-украинских СМИ, смысл которой можно сформулировать примерно так: наконец-то манна небесная просыпалась и над ненькой-Украйной.

В США срочно была отряжена делегация во главе с видным членом Партии регионов депутатом Верховной Рады Сергеем Клюевым — изучить, что же это такое, сланцевый газ, и как его использовать. Делегация вернулась и в начале июля, провели круглый стол в Институте Горшенина — известном экспертном и исследовательском некоммерческом центре Украины. Разногласий не было — добыча и продажа сланцевого газа из крупнейших в мире месторождений ликвидирует безработицу, поднимет сельское хозяйство, принесет деньги для развития промышленности.

Читайте также: Переход на сланцевый газ — заговор против РФ

Тем временем правительство Украины уже разработало проект Соглашения о добыче и разделе сланцевого газа на территории Ивано-Франковской области с американским концерном "Шеврон". По законодательству это соглашение должен был согласовать Ивано-Франковский областной совет, известный своими свободолюбивыми инициативами, любовью к демократии по образцу США и эсэсовской дивизии Галичина.

Но вот неожиданность — этот проект облсовет категорически отказался согласовывать! Давление на областных депутатов из Киева было оказано сильнейшее — от обвинений в пособничестве москальскому Газпрому (это-то наследникам и правопреемникам борцов с москалями) до угроз министра энергетики и угольной промышленности Э. Ставицкого отстранить органы местного самоуправления от процесса согласования, передав этот вопрос на рассмотрение Верховной Рады.

А "Шеврон" сообщил, что процессы согласования не могут продолжаться бесконечно, и транснациональная корпорация намерена рассмотреть вопрос о вложениях в добычу сланцевого газа в других странах, подразумевая, видимо, Польшу с ее Люблинским газо-сланцевым пятном.

В чем же причина неуступчивости "щирых западенцев"? Депутат Ивано-Франковского областного совета Юрий Романюк раскрыл подробности проектируемого соглашения. Они беспрецедентны. Во всяком случае в новейшей истории мне не удалось отыскать ни одного примера, когда без угрозы применения военной силы (как при присоединении Чехословацкой Судетской области Гитлером в 1938 году), государство фактически отказывалось от национального суверенитета над частью своей территории.

Читайте также: Сланцевая революция — слишком громко сказано

Во-первых, почти половина Ивано-Франковской области площадью в 6,234 тысячи квадратных километров отходят инвестору — "Шеврону", как договорной участок.

Во-вторых, соглашение касается не только сланцевого газа, но и предусматривает добычу всего, что инвестор ("Шеврон") найдет на полученной в использование территории на глубине от 0 до 10 километров, иными словами, 50 процентов недр области проданы американцам.

В-третьих, транснациональная корпорация(ТНК) из США имеет право добывать без ограничения и на любом участке гравий, глину, мел, известь и, самое главное, воду. Если же инвестору нужно добыть воду за пределами оговоренной площади, Украина обязана предоставить такую возможность.

В-четвертых, Украина обязана защищать инвестора, в том числе и с применением вооруженной силы, от возможных протестов и акций неповиновения местного населения.

В-пятых, инвестор имеет право продавать без квот за границу добытые углеводороды независимо от того, кому они принадлежат — государству или инвестору.

Читайте также: Польша: полное газовое разочарование

И, наконец, главное — "Государство отказывается от иммунитета исключительно для целей этого соглашения. Такой отказ распространяется на все судебные решения, решения международных коммерческих арбитражей, решения в производстве в отношении предварительного обеспечения иска, а также выполнения решений судебных и арбитражных органов".

Вот так. Передали громадный кусок Украины с населяющими его людьми как в свое время продавали деревеньку с крепостными холопами.

Можно было бы позлорадствовать, напомнив, что громче всех о приверженности западным идеалам демократии и справедливости в противовес "москальскому совку" кричали как раз украинские "западенцы", которые сейчас почему-то упираются. Но не стоит: прецедент слишком серьезен. И может закончится если и не геополитическими, то региональными потрясениями точно. Если, разумеется, в Галиции действительно привержены тем бандеровским методам отстаивания независимости, которые там вот уже третий десяток лет возводят в культ. За трезубцы и в схроны, хлопцы?

Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
В США обсуждают бомбардировку Крымского моста до ЧМ-2018
Наследники Маркса готовы взять власть в России
Наследники Маркса готовы взять власть в России
Глава мирового хоккея "совершенно не согласен" с жалобами сборной России
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
США не признали выборы в Венесуэле
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
США не признали выборы в Венесуэле
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
США не признали выборы в Венесуэле
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
30 тысяч самоубийц из сектора Газа. Это нужно Аллаху?
США не признали выборы в Венесуэле
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"
Экс-генерал бундесвера: Россия вернула войну в Европу
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"