403 Forbidden


nginx

Газ: Китай станет для Индии Украиной

Газопроводом, который Россия будет прокладывать в восточном направлении до Китая, заинтересовались и в Индии. Власти страны, которая является нашим партнером по БРИКС, готовы начать переговоры с Москвой о продлении газовой трубы вплоть до границ Индии. Есть ли будущее у этих переговоров? И что может дать российской экономике растущий индийский рынок?

Аналитики уже прогнозируют, что в случае, если ожидания индийских властей во главе с премьер-министром Нарендры Моди осуществлятся, это будет самая протяженная газовая труба в мире. А значит, и стоить этот газопровод должен прилично. Как известно, в мае по итогам визита российского лидера Владимира Путина в Китай были подписаны соглашения по строительству газопровода "Сила Сибири" в КНР, причем без затрат со стороны "Газпрома". Было уговорено, что 25 миллиардов долларов на возведение необходимой инфраструктуры в Восточной Сибири выделит китайская сторона. И это только аванс! Во сколько обойдется проект в конечном итоге, сегодня остается лишь догадываться. А пока существует куда более серьезная трудность, с которой могут столкнуться индийцы в своем интересе к голубому топливу из России…

Читайте также: Куда газуют Россия и Китай

"Необходимо будет пройти по территории Китая, а там непростой рельеф прохождения, — заметил в беседе с корреспондентом Pravda. Ru директор Фонда энергетического развития, эксперт по энергетике Сергей Пикин. — В любом случае, этот проект должен осуществляться совместно с китайской стороной, территория-то не наша. До Китая довести можем, а дальше либо проект заинтересует Китай, либо нет. Интерес Китая может быть сложным, потому что вряд ли Китай хотел бы, чтобы в мире образовывались конкуренты, использующие энергетически ресурсы, проходящие через территорию Китая. Вопрос связан с тем, насколько Китаю это будет интересно".

А между тем, как сообщают СМИ, министр нефти и газа Индии Дхармендра Прадхан уже пообщался на тему газопровода с российским коллегой Александром Новаком. Тема снова будет поднята индийской делегацией в июле, в ходе саммита БРИКС. Впрочем, пока ни российская, ни китайская стороны никоим образом не прокомметировали возможность реализации такого проекта. Посему многие эксперты предполагают, что эта информация может иметь политический подтекст в свете передела энергетического рынка, который наблюдается в последние месяцы.

Читайте также: Сергей Пикин: Газопроводу из России в Индию помешают горы

"Там горные массивы отделяют Китай от Индии, причем горы самые высокие в мире, — рассказал о трудностях реализации задуманного индийцами газопровода Сергей Пикин. — Возможно, придется проходить через Казахстан, Киргизию, несколько тысяч километров. Думаю, если брать от границы с Россией, не меньше 5 тысяч километров, но из-за гор может быть все 7 тысяч. Пока проект утопический, если честно. До Европы мы прокладывали, но там ровная территория. А там Тибет, сложно… Но все возможно".

В свою очередь, доктор экономических наук и ведущий научный сотрудник ИМЭМО Елена Брагина заметила, что присутствие на индийском рынке должно быть выгодно для России.

"Но все зависит от того, какая цена будет на этот газ. Вы ведь знаете, что газового рынка не существует, и каждый раз цена устанавливается в зависимости от переговоров между руководством стран. А это зависит от того, во сколько обойдется строительство газопровода, а именно этих цифр пока нет. Это очень трудный проект, очень длительный, потому что вы знаете, что у нас нет границы с Индией. Гималаи нельзя считать границей, наоборот, это серьезнейшее препятствие. Когда эти подсчеты хотя бы примерные появятся, тогда можно будет говорить", — считает Елена Брагина.

Читайте также: Елена Брагина: Чтобы понять в какую сумму обойдется газопровод до Индии, нужно знать, сколько будет стоить газ

В то же время Индия высоко заинтересована в получении как газа, так и нефти, поскольку страна крайне зависима от импорта углеводородов. А при том, что страна переживает бурное развитие, спрос на энергоресурсы переживает бурный рост. Посему нынешнее правительство Индии во главе с Моди взяло курс на расширение числа источников топлива.

"Они будут заниматься, это уже было намечено в программе этого политического деятеля, что они будут поднимать свою национальную промышленность, и поэтому проблема обеспечения углеводородами будет чрезвычайно остра", — убеждена Брагина.

Выходит, что предложение Москве со стороны Индии — это палка о двух концах. С одной стороны, проект сразу обещает быть крайне трудным и затратным, с другой — острая нужда Индии в энергоресурсах может обеспечить Россию рынком сбыта на долгие годы.

"Видите ли, сейчас, насколько я знаю, еще нет точного определения, как будет прокладываться этот маршрут, поэтому говорить о том, во что он обойдется, мне кажется, еще несвоевременно. То, что это будет очень затратный, очень сложный в строительном плане маршрут — это очевидно. То, что рынок огромен и будет расти — это тоже очевидно. То, что спрос будет очень высоким и очень устойчивым, в том смысле, что это спрос даже не на десятилетия, это долгосрочная перспектива, поэтому говорить что-то конкретное сейчас пока не стоит", — заключает Елена Брагина.

Читайте также: Иранский газ не конкурент Газпрому

"Надо понимать в любом случае, что расстояние, которое должен пройти газопровод до Индии — очень большое, то есть практически должны пройти весь Китай с севера на юг, — подчеркнул Сергей Пикин. — А там очень сложный рельеф местности, и я не очень уверен, что затраты на подобный газопровод будут эффективными. Гораздо проще поставлять газ с месторождения восточных шельфов и транспортировать до Индии. У нас, в отличие от Ближнего Востока, где транспортное плечо меньше, до Индии достаточно большое плечо, поэтому тот же самый Катар, который находится рядом с Индией, ему гораздо проще пройти Аравийское море и дойти до Индии".

В географическом же плане в Индию гораздо легче поставлять топливо из Ирана, считает эксперт. Таким образом, в случае, если Россия сочтет проект неэффективным или палки в колеса вставит Китай, с которым Москва уже подписала долгосрочный договор по газовым поставкам, Индия вполне сможет найти гораздо более близкого по расположению поставщика.

"Уж больно большое расстояние и сложная геология и рельефы прохождения. Хотя мы же свои газопроводы тянули из западной Сибири… Нам это интересно, если будет контракт лет на 50, аванс — почему бы нет? Но это очень длинный проект, который, если и случится, то в середине века", — подвел итог Сергей Пикин.

Все новости России за 24 июня 2014 года

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Россия и Китай оставят Европу без газа?
Комментарии
В Сирии погибло 14 человек - руководитель ЧВК "Вагнер" Трошев Андрей
Спикер парламента Новороссии: о погибших в Сирии русских
США: украинская армия объективно сильнее российской
В Сирии погибло 14 человек - руководитель ЧВК "Вагнер" Трошев Андрей
Мельдоний в кёрлинге: Крушельницкий провалил тест на допинг
Америка у наших ног: "Красная машина" раздавила сборную США
В Киеве полицейские отказались защищать здание Россотрудничества от радикалов
Мельдоний в кёрлинге: Крушельницкий провалил тест на допинг
Америка поедает саму себя
СМИ сообщили о тупике в переговорах России и Индии по С-400
США: украинская армия объективно сильнее российской
МОК предлагает России "начать все с чистого листа" после ОИ
Как уток в тире: опубликовано видео удара США по русским наемникам
Медики назвали самый простой продукт, защищающий от инфаркта
Вспыхнувшую "Волгу" потушили грудой снега из ковша экскаватора. Видео
Поезд столкнулся с бензовозом в Калуге
Завершена поисковая операция на месте крушения Ан-148
Ученые рассказали, какой будет встреча с пришельцами
Американцы в ярости: российские спортсмены крушат их олимпийские надежды
"Хлынул поток оружия": Лукашенко рассказал, чем обернулся Белоруссии Донбасс
Мельдоний в кёрлинге: Крушельницкий провалил тест на допинг