Украина: Расчет на недобытый газ

На днях Украина сделала очередной титанический шаг к обеспечению газовой независимости от России. Как сообщил премьер Яценюк, новой "палочкой-выручалочкой" должен стать сжиженный газ, доставляемый в LNG-терминалы Одессы. Причем объемы называются "агромадные" — целых десять миллиардов кубометров в год!

Что, с точки зрения арифметики, с учетом газа украинской добычи (около 20 миллиардов кубов в год) действительно могло бы позволить Киеву отказаться от закупок российского газа. Ведь, по большому счету, его нынче ни на что, кроме "коммуналки" тратить и не придется, — большинство промышленных предприятий либо откровенно закрылось из-за невозможности сбывать свою продукцию в России, либо влачат жалкое "полуживое" существование.

Ну, а население, в свою очередь, тоже вынуждено будет экономить на "голубом огоньке" из последних сил — ведь с апреля газовые тарифы в Незалежной подскочили до семи раз! И то, и вышеупомянутый премьер Яценюк, и его формально подчиненная (а фактически — реальная глава украинского правительства) шеф минфина, американка Наталья Яресько постоянно сетуют, что даже новые тарифы "занижены минимум в два раза".

Так что наступающей зимой украинцам, особенно проживающим в домах с индивидуальным отоплением, действительно придется перейти на суперэкономный режим газопотребления. Например, живя в одной отапливаемой комнате из целого дома, оставив остальную жилплощадь без тепла. Стало быть, потребление газа Украиной может снизиться еще больше.

Тем не менее, это топливо "великой европейской державе" все равно приходится докупать за рубежом. Но делать закупки у ненавистной России ведь так не хочется! Тем более, нынче ж в "европейском доме" мода такая пошла — на диверсификацию. То есть, мода эта для, скажем так, "бедных родственников" главных заправил ЕС. А та же Германия и даже истово-провашингтонская Великобритания предпочитают рассчитывать не на "журавля в небе" всевозможных "альтернатив "Газпрому", а, наоборот, просить "Газпром" увеличить вдвое пропускную мощность "Северного потока".

Впрочем, на Украине подобные здравомыслящие моменты со стороны европейских партнеров предпочитают не замечать. Тем более, что после "революции гидности" Киев, вполне в духе "ц/у" Виктории Нуланд, высказанного в разговоре с американским послом, "фак Европа", безоговорочно внимает лишь Вашингтону, а не евростолицам. Так что, для киевского режима "диверсификация" — это святое.

В прошлом году, например, главной "диверсификационной фишкой" был так называемый "реверсный газ". То есть, тоже российский, но прошедший через украинские газопроводы в Европу и покупаемый "незалежными" политиками уже оттуда.

Как и следовало ожидать, "газовая незалежность" а-ля 2014 год закончилась довольно быстро. Главными причинами краха "соломинки", за которую ухватился Киев, стали увеличившаяся потребность в обогреве у самих европейцев с наступлением холодов, а также банальное отсутствие в незалежном бюджете денег на покупку "голубого топлива". К счастью для "гидных" националистов, Европа, пусть и со скрипом, таки выдала им несколько миллиардов, гм, "кредита" (который вряд-ли будет возвращен обратно) на покупку российского газа.

Но сейчас не зима — лето! Отчего бы украинским чиновникам не помечтать об очередной "диверсификации"? Правда нынешняя модификация этой затеи выглядит смешно даже с точки украинских же СМИ, затерроризированных антироссийской цензурой.

Премьер Яценюк гордо вещает о "заключении договора с американской компанией". Но сия компания, Frontera, хоть и зарегистрирована в США, но действует преимущественно в Грузии. Да и возглавляет ее грузин — выпускник Тбилисского государственного медицинского университета и соавтор книги "Лекарственная регуляция адренергических процессов в акушерской практике" Заза Мамулаишвили.

Как видно, акушерско-гинекологические познания мало помогли господину Мамулаишвили в бизнесе — по финансовому отчету за 2014 год, Frontera заработала 6,4 миллиона долларов при убытке в 12,5 миллиона. А по состоянию на конец 2014 года долг компании составил более 40 миллионов долларов.

Собственно, и годовая добыча этого, с позволения сказать, "конкурента "Газпрома" составила аж 5,3 миллиона кубометров газа. Не миллиардов — миллионов. В то время как дневное газопотребление Украины составляет 110 миллионов кубов — в 20 раз больше, чем Frontera добывает за год.

Впрочем, и украинские чиновники, и американо-грузинские бизнесмены полны оптимизма, ведь, по данным последних, запасы газа в Грузии якобы составляют 300 миллиардов кубометров. Собственно, для Украины и это тоже "на один зуб", десять лет потребления, и то, при сниженных на текущий момент объемах. Но ведь грузинский газ нынче не добывается из земных недр даже в проекте, и рассчитывать на него Киев может приблизительно в той же мере, что и, скажем, на газ арктического шельфа.

Правда "диверсификаторы" успокаивают аудиторию перспективами поставок и американского сжиженного газа. Где-то так к 2017 году, если Турция откроет проливы для прохода громоздких и опасных "газовозов", чего она доселе ни разу не делала. И если к тому времени этот газ будет куда возить, ведь Одесса, например, особенно после устроенной нацистами Одесской хатыни, даже по сильно смягченным оценкам укросоциологов, имеет одни из наиболее выраженных на Украине антибандеровские настроения.

Но, главное, за американский газ ведь тоже придется платить деньги! Причем побольше, чем за российское сырье. Это аксиома — сжиженный газ просто не может стоить дешевле, чем трубопроводный, за счет дополнительных расходов на его сгущение-разрежение и перевозку. Так, в начале прошлого года стоимость пока еще гипотетического американского "голубого топлива" для Европы называлась в 350 долларов за тысячу кубов. В то время как "Газпром" готов продавать его Киеву на добрую сотню долларов дешевле. Другое дело, что у "великой европейской державы" нет даже таких денег.

Итак, лидеры Майдана рассчитывают на недобытый газ, доставленный доселе неизвестными путями, к непостроенному терминалу, покупая его за деньги, которых у них нет. Вообще, с точки зрения нормальной логики, ситуация живо напоминает театр абсурда. Но, с другой стороны, по законам абсурда живет с февраля прошлого года и Украина в целом, все быстрее превращаясь в "страну 404", "несостоявшееся государство". Так что, пожалуй, и описанной выше "диверсификации газовых поставок" тоже удивляться не стоит.

Читайте также:

Семь "рекордов" Яценюка, или Украина це халупа

Украина обрубила корни и осталась одна

Украинцы будут идти в Европу по частям

Продать Донбасс за долги - выход для всех?

Украина: Дефолт к нам приходит!

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


"Украина без газа не останется"
Комментарии
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России